Сытные, вкусные и ароматные фаршированные перцы - одно из лучших блюд осеннего меню. Начинка из риса и чечевицы делает блюдо полезным и диетическим.
Ингредиенты на 2 - 2,5 литровую кастрюлю:
Перец болгарский 7 шт (1 кг)
Чечевица (зеленая, коричневая) 150 г (замочить на ночь)
Рис 150 г
Морковь 2 шт средние (170 г)
Масло (растительное (постный вариант) или топленое / сливочное) 2 ст л
Кориандр молотый 1,5 ч л
Куркума 1 ч л
Соль 0,5 ст л
Перец черный молотый 0,5 ч л
Заливка:
Томатная паста 3 ст л
Сахар 2 ч л
Соль 0,5 ч л.
Приготовление.
Сначала готовим начинку.
На килограмм сладкого перца (7 штук) используем 150 г риса. Отвариваем рис без соли до полуготовности. Если ваш рис варится 16 минут, в этом случае вам варить его нужно 8 минут. Когда рис наполовину сварится, воду сливаем и отставляем.
В это время натираем на крупной терке 2 средние моркови.
На разогретую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного или сливочного / топленого масла и обжариваем специи: одну чайную ложку куркумы, полторы чайные ложки молотого кориандра. Морковь обжариваем в специях до полуготовности.
В это время подготавливаем чечевицу. Ее берем по объему столько же, сколько и риса, 150 г сухой чечевицы (замачивала в течение ночи). И теперь все, что нужно сделать, это промыть ее и измельчить. Добавьте 100 мл воды и взбейте блендером до однородной массы.
Чечевица легко усваивается организмом и содержит много растительного белка.
Добавьте чечевичную массу к моркови и жарьте, постоянно помешивая, пока чечевица не загустеет. Чечевица готовится очень быстро, через три минуты выключаем огонь и добавляем рис.
Добавьте пол чайной ложки молотого черного перца и половину столовой ложки соли. Перемешиваем.
Начинка может быть сухой, в этом случае можно добавить немного воды, потому что начинка должна быть слегка влажной и хорошо держать форму. Начинка готова.
Доведите воду для заливки до кипения. У меня кастрюля на 2,5 литра и для заливки мне понадобится литр воды.
В это время подготавливаем перцы. Перцы лучше выбирать одного размера и высоты. Срежьте верхушку и удалите семена.
Наполняем перцы нашей начинкой, укладываем плотно. Выкладываем начинку до конца. Хотя рис при готовке немного увеличится в объеме, но это нам не повредит.
А также удаляем семена с верхушек перцев.
Разместите перцы в кастрюле. Важно, чтобы они были хорошо прижаты друг к другу и не осталось свободного места.
Приготовим соус. Смешиваем в небольшом количестве воды 3 столовые ложки томатной пасты, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара.
Вылейте томатный соус на перец и по бокам, и залейте горячую воду в кастрюлю. Лучше, если перцы будут одинаковой высоты, воды доливаем столько, чтобы она немного не покрывала перцы, но даже если она покрывает их сверху, тоже нормально.
Закрываем перцы верхушками и ставим на огонь. Варить на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела, в течение 30 - 40 минут.
Готовность проверяем ножом.
Когда фаршированные перцы готовы, аккуратно достаем и можно подавать. Готовый фаршированный перец хорошо держит форму.
Одна порция – это два фаршированных болгарских перца, вкусно подавать со сметанкой.
Начинка также хорошо держит форму, и рис полностью готов. Это блюдо получается очень ароматным, вкусным и сытным.
Приятного аппетита Вам и до скорого!
#фаршированныеперцы #перцы #болгарскийперец #постноеменю #вегетарианскиерецепты #диетическиерецепты #чечевица #сладкиеперцы #рецепт #зожрецепты