В тот день у нас был выбор между фильмом о бедной девочке, которая притворилась богатой, после чего в неё влюбился миллионер. И фильмом о преподавателе-гее, который притворился экзальтированной экстравагантной хабалкой, чтобы отомстить консервативным техассцам.
Что ж... история Золушки – слишком банальна 🐷
Очаровательная комедия
Не знаю, с чего начать.
Во-первых, во время выбора фильма на просмотр сразу стало очевидно, что «Ураган Бьянка» имеет тематическое продолжение о России. Которое очень хочется глянуть. В конце концов, там – судя по трейлеру – будет российский «премьер-министр гомосексуальной пропаганды» Светлана Злопасность:
Почему хочется глянуть, как они показали Россию? А это уже следующий пункт!
Во-вторых, «Ураган» лично мне напомнил по атмосфере «Эльвиру повелительницу Тьмы», просто в вместо Эльвиры была дрэг-квин Бянка Дель Рио. Хотя подбор костюмов и отношения между персонажами – один в один.
Сумасбродный сюжет
Давайте вкратце, чтобы не слишком спойлерить.
Главный герой – неудачливый преподаватель-гей, который долгое время мечтает устроиться учителем физики (или химии? Простите, не помню), но вынужден развлекать детей в детсаду естественнонаучными фокусами о том, как формируется грозовой фронт.
В какой-то момент злобный дядечка из программы по обмену преподавателей предлагает ГГ переехать в техасский Милфорд. И... Собственно, на момент съёмок фильма, в половине штатов законным было увольнение человека на основании его сексуальной ориентации. Так что вот вам и социалочка.
Чтобы отомстить хамоватым реднекам, главный герой после пьянки и участия в шоу с переодеванием в женщину разрабатывает план. В рамках которого использует макияж и женскую одежду для проникновения в школу под видом учительницы. Вот вам и завязка.
Консервативное противостояние
Сразу хочу отметить, что обижаться в фильме не на что. Хотя в нём консерваторы и выставляются в качестве злодеев, инклюзивная общественность тоже показана не в самом лучшем свете. К слову! Положительными героями в истории являются:
- гомосексуалы;
- транс-женщина;
- дрэг-квин.
Отрицательные персонажи:
- реднэки;
- консерваторы;
- верующие.
Впрочем, противопоставление в большей степени условное. Просто ключевые персонажи обладают одной или несколькими из перечисленных выше черт, в зависимости от своей роли в сюжете.
Самостоятельное произведение
Также хочется сказать, что «Ураган Бьянка» – голимая индюшатина. В смысле, фильм не спонсировался даже крупными студиями. Средства на съёмки собирались через краудфандинг, а Бьянка (на фото выше) во время выступлений призывала сочувствующих донатить. Такие дела.
И как для самостоятельного проекта, на мой взгляд, получилось совсем не плохо. Опять же, ссылаясь на «Эльвиру», уровень спецэффектов, актёрской игры – примерно такой же.
Кринжовенькое ощущение неловкости, правда, достигается не столько за счёт сексуальных сцен, сколько за счёт гомосексуального подтекста. То есть, буквально, воспроизводились неловкие жизненные ситуации, которые могут случиться в окружении человека из радужной тусовки.
Всеохватывающая карикатурность
Возможно, кто-то возмутится «радужной пропагандой», однако на мой взгляд, фильм показывает жизнь квир-персон довольно... тяжёлой, вообще говоря. А его посыл в том, что «все люди – люди»: независимо от цвета кожи, сексуальных ориентаций и вот этого всего. После Второй Мировой войны и осуждения нацизма, полагаю, с данным тезисом многие согласились.
Что касается демонстрируемых образов, они максимально карикатурные.
В мультсериале «Гриффины» есть куча подходящих сцен, но наиболее показательной считаю эпизод с кастингом (найти не могу, увы), где Питеру для съёмок нужны геи. Но первую пару он отсеивает и требует «карикатурных геев»: в нелепых костюмах, очень манерных и постоянно заигрывающих.
Собственно, это всё, что нужно знать о персонажах фильма – «карикатурные геи». Впрочем, техассцы там тоже карикатурные. И школьные хулиганы. И меркантильная мамаша. И семейные отношения.
Неосуждаемый контент
Возможно, кто-то мог подумать, что я в принципе критикую феминизм, BLM и радужную повестку, как таковые. Хотя, если речь не идёт о захватах активистами школ и странных обнажённых перформансах с «окровавленными» трусами или о сносе памятников, мне всё равно.
Другое дело, когда кто-то пытается запихнуть в классическое (давно существующее и/или с чётко прописанными образами) произведение своё обновлённое видение. Когда Отелло становится геем, которого душит чернокожая лесбиянка Дездемона, мечтающая воссоединиться с транс-женщиной Яго(й) во славу торжества идей эмансипации.
С дрэг-квин шоу всё несколько иначе.
Например, недавно на глаза попалась дрэг-квин версия мюзикла «Мулен Руж» в исполнении шоу RuPaul (не знаю, название это или псевдоним руководителя): мужики-в-женских-платьях сократили сюжет до 15 минут и переписали его так, чтобы ключевые события мюзикла рассказывали о дрэг-квинах. К слову, Сатин в том произведении не умерла, поскольку вместо туберкулёза кашляла из-за банальной аллергии.
То есть, это именно что сатирическая адаптация в рамках шоу, а не попытка заменить классику на что-то своё.
Точно так же с «Ураганом Бьянкой». Речь здесь идёт о самостоятельном произведении. Глупом, нелепом, гиперболизированном, однако – самодостаточном. Снятым на деньги целевой аудитории, а не пытающимся паразитировать на франшизе «Властелина Колец» для проталкивания повестки, как это происходит у крупных киностудий.
Если хотите, нишевое искусство, не пытающееся ухватить лавры мейнстримного, для меня остаётся искусством.
Неплохая комедия
Картина «Ураган Бьянка» 2016 года получает 7 баллов из 10 за неожиданно подаренное чувство ностальгии.
Поднимая серьёзную (для авторов) тему, фильм не пытается накормить зрителя повесточными тезисами с ложки. «Пропаганда» здесь идёт в художественном формате, а главная задача кино – развлекать и смешить.
Несмотря на специфическую тему и спорную подачу, перед нами буквально КИНО, а не попытка отмыть деньги, заработать на громком имени, прорекламировать идеологию.
В официальном русскоязычном переводе фильма не существует. Любительские – так себе, поэтому рекомендую найти версию с субтитрами: игра голосом, интонациями в оригинале прекрасна.
Смотреть или нет – большой вопрос.
Для начала, фильм (не)очевидно нарушает российский закон о пропаганде нетрадиционных ценностей (по крайней мере, альтернативно одарённые государственные служащие с лёгкостью смогут притянуть), поэтому скажу: детям – фу-фу-фу, нельзя.
Что касается просмотра взрослыми людьми... Скажем так, если человек придерживается взглядов «Фу, геи? Это которые обезьянью оспу разносят?», то не стоит.
Если же любите кринж-юмор и не испытываете неловкости при виде мужиков в вульгарном макияже и страшной женской одежде, дерзайте!