Томаты массово созревают, а значит пора делать заготовки на зиму. Такая заготовка очень полезна! ЕЕ можно использовать и в супы, и в соусы, да и просто так можно съесть.
Мама уже не первый год закрывает томаты таким способом. Зимой открывая баночку такой заготовки, всегда чувствуешь особую благодарность маме и ее золотым ручкам! Настаиваю, чтобы Вы приготовили такую заготовку, уверен Вам понравится!
Процесс приготовления:
Томаты, которые некрасивые, огромные в общем некондиция провариваем 5-10 минут, а после протираем через сито
У целых томатов делаем надрезы крестом и заливаем кипятком, чтобы легче отделить кожицу (но думаю, что этот этап можно и пропустить, если лень 😀)
Перец промываем, нарезаем соломкой.
В чистые баночки кладем гвоздику 6 шт, душистый перец 6 горошин и 1 ч.л. соли. Затем кладем овощи, сначала помидоры, потом перцы, затем снова томаты и т.д. пока банка не заполнилась овощами
На 1.5 литровую банку ушло около 9 томатов и 2 перцев
Банку заполняем соком прикрываем крышкой, но не закрываем. На дно кастрюли кладем полотенце, заливаем теплой водой по плечики банки и стерилизуем 30 минут. Затем банки укутываем и оставляем до полного остывания.
Зимняя универсальная заготовка готова!
Ингредиенты на 1.5 литра:
Томаты 9 шт средних
Перец болгарский 2 шт средние
Томатный сок 300 мл
Соль 1 ч.л.
Гвоздика 3 шт
Душистый перец 5 шт