Найти тему
Птичий Дворик

Дорого ли жить сибирским понаехам на Кубани

Фото из свободного доступа для иллюстрации.
Фото из свободного доступа для иллюстрации.

О первых своих выводах после годичного проживания на Кубани, я рассказывала, кому интересно может посмотреть тут. Сегодня о материальной составляющей жизни в теплом крае.

Не особо хочу затрагивать момент отсутствия необходимости приобретения теплой одежды на зиму. Понятно, что она - одежда, тут в таком количестве не нужна. Мои дети зимой наотрез отказались ходить в теплых ботинках, так всю зиму проходили в кроссовках и осенних куртках. Да и я сама из демисезонного пальто в результате не вылезла, зимнюю обувь даже не достала, а иногда вообще в туфлях ходила.

Очень мне смешно было наблюдать людей в +3 градуса, в шубах, меховых сапогах, да ещё в шарф закутанных. 😂😂😂 На улице травка зеленая, небо голубое, а в сторону школы дети бегут, как медвежата укутанные, шапки теплые натянуты, шарфы завязаны и перчатки.

Но я отвлеклась, не об этом хотела рассказать.

Мы довольно много передвигаемся на автомобиле, детей много и авто соответственно тоже большое. Заправляем дизельное топливо. Так вот , когда мы приехали, то очень удивились, что дизель здесь на полтора рубля дешевле был, чем в Сибири. Вот странно, согласитесь? Нефть добывают там, а дешевле здесь. Не понятно.

В Кемерово мой муж утром отвозил через весь город дочь в школу, до которой от нашего дома было 24 км. Потом пацанов (они в разных районах с дочерью учились), дальше сам на работу. Вечером собирает всех в обратном порядке и домой. За день почти 100 км намотает, а бывало и больше.

Тут школа дочери находится в 7 км от дома. Пацаны на велосипедах в школу ездят (в рамках большого города, мы об этом и мечтать не могли), плюсом тренировка получается. 😉 20 км в магазин или больницу Тимашевска, для нас не проблема. 40 км до Краснодара в строительный магазин пока ремонт шел - вообще не вопрос, но это же не каждый день, даже не каждую неделю. Так что очень даже большая экономия у нас по транспорту выходит.

Тема изобилия. Я имею ввиду фрукты. Не открою Америки, но в Сибири фрукты (не овощи!!!) - это приличная статья расходов у нас была. Муж провел детство на юге, в тепле и ему жизненно необходимы были фрукты: ел сам и детей приучил. Фрукты сезонные должны были быть дома всегда, а в Сибири они привозные и понятно, что не дешевые.

На Кубани с фруктами проще. В нашем саду пока только груша, ежевика и яблоня (клубнику даже не беру), сад мы новый посадили, но вот в садах матери мужа, родственников и соседей большинство фруктов в изобилии. Они с нами с удовольствием делятся, а мы не отказываемся. Кое-что докупаем, но это совсем не много, что-то совсем если изысканного хочется.🍎🍇🍉🍐🍒🍓

Какой вывод я сделала 👇

Если перефразировать известную фразу Иосифа Сталина - "Жить стало лучше, жить стало веселей!", то о нашей жизни на Кубани можно сказать так - "Жить стало легче, жить стало дешевЕй!"😂😂😂

Знаю, что среди моих подписчиков много приехавших на ПМЖ в Краснодарский край. Как вы оцениваете материальную сторону вопроса после переезда в сравнении? Дешевле стало тут жить? Коренных жителей тоже спросить хочу: как вам в материальном смысле живется на Кубани?Делитесь в комментариях. ✍

#переезд #краснодар #кубань

#новаяжизнь #птичийдворик