Найти тему
Игорь Александрович

"Хреновуха". Классический рецепт.

Вот и осень настала! А это значит, что пришла пора выкапывать корни хрена и готовить один из самых любимых напитков: "хреновуху". Рецептов этого напитка существует очень много. Настойку готовят на водке, на спирте и конечно на самогоне. Кроме основного ингредиента - корня хрена, в настойку каких только специй не добавляют: зерна горчицы , морковь, имбирь, укроп, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, острый перец и т.д.

Я перепробовал несколько рецептов и в итоге остановился на классическом рецепте хреновухи. По моему мнению и мнению моих друзей это самый оптимальный рецепт.

Напиток по этому рецепту я готовил неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения. Желательно использовать свежий хрен, выкопанный осенью. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Ингредиенты:

500 мл самогона 45%

1-2 ч. л. ароматного мёда

10 см свежего корня хрена (средней толщины)

2 ст. л. свежего лимонного сока

Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).

Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.

Залить все небольшим количеством самогона и хорошо перемешать, долить остальное.

Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.

Полученную настойку профильтровать и перелить в бутылку.

Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Будьте здоровы! Не забывайте подписаться на мой канал!

Алхимия вкуса Набор для настойки №62 Хреновуха лимонная, 50 г — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете