Китайский фастфуд прекрасен. Острый кисло-сладкий соус с овощами, лапша и курица, свинина или морепродукты на выбор. Мечта поэта.
Казалось бы, китайский фастфуд не менее популярен, чем японские суши, а в том, что касается приготовления, - он даже проще. Но в нашей крымской глубинке в радиусе 100 километров не найдёшь хорошей китайской лапши. Приличные суши пожалуйста, а лапша - увы и ах. Есть в одном феодосийском кафе, но по вкусу совсем не то, чего от неё ожидаешь.
Приходится выкручиваться и готовить самой, когда вдруг захочется чего-нибудь этакого, жгуче-китайского.
Набор продуктов такой: соевый соус (любой) - полстакана, болгарский перец - 2 шт, кабачок молодой маленький - 1 шт, кочанная капуста (лучше китайская) - пара пригоршень в нарезанном виде, репчатый лук - 1шт, столовая ложка сахара, 2 зубчика чеснока, пакет любой лапши и пара столовых ложек кукурузного крахмала или муки. В качестве дополнения к лапше я беру свинину, либо курицу, либо креветки с мидиями.
Сегодня у меня был вариант с курицей.
Готовлю так: сначала отправляю нарезанную небольшими кусочками куриную грудку мариноваться в соевом соусе с чёрным и жгучим перцем. Полстакана соуса на 200 граммов курицы вполне достаточно.
Овощи режу крупно:
Теперь беру подсолнечное нерафинированное масло, выливаю на сковородку слоем около 1 см, разогреваю на максимальном огне и отправляю в него крупно нарезанный репчатый лук. Когда лук немного подрумянится, отодвигаю его в сторону и бросаю в масло кабачки:
Слегка подрумяненные кабачки отодвигаю к луку и кладу в масло капусту.
Тоже самое делаю с перцем. Овощи категорически не рекомендуется прожаривать до мягкости. Кусочки должны оставаться "живыми", то есть относительно твёрдыми внутри, но поджаренными снаружи.
Когда всё подрумянилось, перемешиваю овощи и заливаю их половиной стакана соевого соуса. Добавляю столовую ложку сахара и опять перемешиваю несколько минут. Посыпаю сверху крахмалом и опять перемешиваю. Получается густой соус. Осталось поперчить его жгучим перцем по вкусу и добавить пару зубчиков раздавленного чеснока.
Параллельно с овощами готовлю курицу. Быстро обжариваю кусочки в кипящем масле на другой сковородке.
Теперь соединяю всё общей посуде:
Пока жарятся овощи и курица, нужно успеть сварить лапшу.
У меня лапша самая обыкновенная:
Накрывая на стол, кладу в миску лапшу, а сверху курицу с овощами:
Конечно, у меня получилась не классическая китайская лапша и настоящий знаток и ценитель китайской кулинарии всегда найдёт, к чему придраться.
Но это вкусное, быстрое и лёгкое в приготовлении блюдо из самых простых продуктов. Нам нравится. Пробуя добавлять разные специи, можно добиться именно того вкуса, который понравится больше всего. Мне, например, нравится привкус жареного кунжута.
Главное, не забыть про бамбуковые палочки, если уж мы решили сегодня поиграть в Китай.