Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Кольца власти. Фальшивое Средиземье и первые впечатления о сериале

Новый сериал по "Властелину колец" идет по пути "Ведьмака". Теперь это стало очевидно, ведь пока фанаты последовательно уничтожают рейтинг "Колец власти" и всеми силами выражают свое недовольство, Amazon, в свою очередь, сообщает о рекордных просмотрах. Увы, но большинству нет дела до мнения поклонников Толкина. И сколько бы усилий они не прилагали, чтобы открыть людям глаза, зрители все равно будут смотреть "Кольца власти" просто потому, что сериал является частью сверхпопулярной франшизы "Властелин колец", о которой слышал каждый.

Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. В день премьеры вышло сразу две серии "Колец власти". Я уже успел их посмотреть и теперь хочу поделиться с вами впечатлениями. Дальше будут спойлеры, так что если ещё не ознакомились с сериалом, то лучше вернитесь позже. Ну, а всем тем, кто уже посмотрел эпизоды или же не собирается делать этого вовсе, желаю приятного просмотра.

"Ты путаешь звездное небо и его отражение в пруду". Именно эта цитата вертелась у меня в голове во время просмотра первых двух эпизодов "Колец власти". Не только потому что некая её вариация прозвучала в самом сериале, но и потому, что она идеально отражает происходящее на экране. "Кольца власти" с первых же минут отчаянно пытаются заставить зрителей поверить в то, что его события разворачиваются в знакомом всем Средиземье. Но, честно говоря, выходит так себе.

-2

Вступление от лица Галадриэль, появление Саурона во плоти, фейерверки, подозрительно напоминающие те, что запускал Гэндальф, некое подобие моргульского клинка, упоминание сильмариллов. Узнаваемые элементы щедро разбросаны по всему сериалу. И это уже не говоря о прямых оммажах на фильмы Питера Джексона. Некоторые сцены чуть ли не покадрово повторяют культовые моменты из экранизации "Властелина колец", с которой этот сериал, напомню, никак не связан. И не может быть связан по юридическим причинам.

Но не смотря на обилие узнаваемых деталей и банальных отсылок, Средиземье в сериале получилось весьма невзрачным. Оно выглядит как абсолютно стандартный фэнтезийный мир, населенный эльфами и гномами. Вот честно, добавьте чуть больше драконов, и я с уверенностью назову его Алагейзией. Разницы нет никакой.

-3

Разумеется, немалую роль в этом сыграл кастинг. Фильмы Питера Джексона установили некий стандарт для Средиземья. Все уже привыкли к определенным образам эльфов, гномов и людей, населяющих этот мир. И когда сериал настолько сильно отходит от канона, вводя чернокожих гномов, эльфов и псевдохоббитов (харфутов, мохноногов), его просто трудно воспринимать как часть мира "Властелина колец".

Честно говоря, я думал, что "Кольца власти" будет невыносимо смотреть именно по этой причине. Но, на удивление, раздражение пока вызывает лишь Арондир, тот самый чернокожий эльф. И то, виной всему скверная актерская игра, а не то, кем он является. У персонажа вечно одно и то же хмурое выражение лица, от которого тянет в сон. Ни принцесса Диса, ни старик-харфут не вызывают такого отторжения, ведь актеры действительно играют, иногда даже неплохо, но вот Арондир - это полный провал.

-4

Кроме того, во время просмотра я заметил один странный парадокс. Если люди, гномы или харфуты в этой версии Средиземья разделены на вполне себе человеческие расы, то вот эльфы обладают преимущественно европейской внешностью. И тут, внезапно, появляется Арондир. Может быть, конечно, это я такой невнимательный, но за два эпизода мне не удалось заметить больше ни одного чернокожего эльфа. Почему так? Чем Арондир отличается от остальных? Прямо какая-то аномалия. Никогда не думал, что буду жаловаться на то, что в сериале слишком мало смуглых эльфов. Дожили.

Картинка в сериале выглядит достойно. На месте и полюбившиеся фанатам живописные пейзажи Новой Зеландии, и весьма неплохие компьютерные эффекты, и с толком сделанные костюмы (по большей части). В этом плане вложенные в сериал средства действительно чувствуются. Проблемы начинаются, когда задумываешься о сюжете.

-5

Тут следует пояснить, что меня нельзя назвать настоящим фанатом творчества Толкина. Конечно, когда-то я посвятил целое лето тому, чтобы прочитать все, связанное со Средиземьем, включая "Сильмариллион". Но это было давно и всего один раз. Многое уже просто забылось.

Так что, если обычно это я поясняю вам за лор "Гарри Поттера", "Ведьмака", "Игры престолов" или "Атаки титанов", то в этом случае все будет несколько иначе. Я поделюсь своими мыслями по поводу увиденного и, надеюсь, фанаты Толкина, не по наслышке знакомые с работами профессора, в комментариях пояснят, где мне довелось ошибиться в своих суждениях, а где сериал наглым образом переврал канон.

-6

Первым делом, меня смутили эльфы. Как бы сериал не старался подражать трилогии Джексона, его тон более приземленный. А потому, например, в бою остроухие далеко не столь изящны, как во "Властелине колец" или "Хоббите". Они напоминают не могучих и дисциплинированных воинов с отточенными за столетия навыками, а обычных людских ратников, оказавшийся в гуще боя.

Кроме того, внешность некоторых эльфов не совсем соответствует моим представлениям о них. Конечно, этот народ оказался далеко не столь смуглым, как многие ожидали, что, несомненно, плюс, но почему среди них так много зрелых, если не пожилых, особей? Разве эльфы не должны быть вечно юными? Так почему Келебримбор такой возрастной? Если создатели хотели таким образом передать всю его мудрость, то эта отговорка не принимается.

-7

И вы заметили как сценаристы заигрывают с темной сущностью Галадриэль, на которую намекали ещё в "Братстве кольца"? Ух, эта сцена в свое время многих напугала не меньше, чем скример с Бильбо. Хотя сам персонаж, конечно, далек от той мудрой эльфийки, которую мы знаем.

И на что, скажите мне, она рассчитывала, прыгнув в воду посреди моря? Я знаю, что эльфы куда выносливее людей и могут сутки напролет преследовать противника по суше (Леголас не даст соврать), но неужели они способны переплыть океан? Каков был шанс того, что Галадриэль встретит судно, лодку или хотя бы захудалый плот прежде, чем выбьется из сил или потеряет сознание от жажды и голода? Хотя стоит признать, что подобное безрассудство вполне в духе эпоса и могучих героях, раз за разом совершающих невозможное.

-8

Но давайте отстанем от эльфов и обратим свой взор на людей. Тут нам, по сути, впервые показывают быт тех из них, кто встал на сторону Саурона. И сценаристы таким образом ясно дают понять, что нельзя делить мир на черное и белое. И хотя эта идея соответствует настроению многих популярных произведений, она не совсем в духе "Властелина колец", который, по сути, является простой историей про борьбу добра со злом.

Но что меня действительно удивило, так это неожиданно логичный выбор места действия: южные земли, Харрад. В этом регионе по канону обитают смуглые люди, а потому к кастингу вообще не возникает никаких претензий. Но вот что вызывает вопросы, так это странное поведение орков. Что это вообще было?

-9

Почему они роют норы, словно кроты? Так Саурон пытается скрыть свое присутствие? Тогда зачем он приказывает оркам нападать на деревни, где живет немало преданных ему людей, готовых по первому зову встать под знамена Темного Владыки? А может орки действуют сами по себе и охотятся на людей, чтобы прокормиться? В таком случае им действительно наплевать на мировоззрение своих жертв.

Вот только зачем норы? К чему вся эта бессмысленная работа, если можно прийти под покровом ночи и просто вырезать деревушку-другую? Конечно, не исключено, что орки боятся эльфийского гарнизона. Но подземные ходы их все-равно не спасут. Более того, они тут же с потрохами выдадут не только инновационный способ охоты, но и убежище кровожадных монстров, которое с легкостью зачистят. В общем, сплошные вопросы. Логики я пока не наблюдаю.

-10

Вопросы вызывают и гномы. А точнее, их женщины. Не смотря на заверения создателей, у них нет бород. Ни принцесса Диса, ни гномихи из массовки не могут похвастаться волосяным покровом на лице. А ведь это важная часть лора, о которой упоминалось даже в фильмах ("Две крепости", "Пустошь Смауга"). Так где же хваленое уважительное отношение к первоисточнику, которое нам обещали?

Но самой интересной частью этих двух эпизодов является таинственный человек, свалившийся с неба. Да и вся сюжетная линия с харфутами (мохноногами) на редкость приятная. Тут и подготовка к празднику, которая повторяет день рождения Бильбо, и актеры, которые старательно подражают, иногда слишком уж очевидно, отыгрышу хоббитов из "Властелина колец", и достаточно приятные персонажи.

-11

Но гигант затмевает всех. И чувствую, нам совсем неспроста не назвали его имени. Сценаристы намеренно подогревают интригу, заставляя зрителей гадать о том, кто же это. Но не смотря на намеки на Саурона и теорию о Томе Бомбадиле, которую уже успели высказать некоторые фанаты, мне почему-то кажется, что это Гэндальф.

Конечно, по канону его прибытие в Средиземье должно произойти куда позже, но создатели подкидывают слишком уж очевидные подсказки. Высокий рост, громогласный голос, упоминание того, что он ни человек, ни эльф, способность управлять пламенем. И это ещё не все. Прямые оммажи на узнаваемые сцены из "Властелина колец", вплоть до пародии на пронзительный взгляд Иэна Маккеллена и идентичной операторской работы. Ну и, разумеется, связь с насекомыми. Если раньше Гэндальф использовал в своих целях мотыльков, то теперь их роль взяли на себя светлячки. В общем, совпадений слишком много. Да и такой поворот мог бы объяснить привязанность мага к полуросликам.

-12

"Ты путаешь звездное небо и его отражение в пруду". Я не отказываюсь от слов, сказанных в начале. Сериал демонстрирует нам подобие Средиземья, старательно копируя многие полюбившиеся элементы из фильмов Питера Джексона. И неискушенного зрителя это вполне может обмануть. Но фанаты заметят фальшь. Фальшь в диалогах, подражающих стилю Толкина, но, зачастую, пустых. Фальшь в поступках персонажей, нередко лишенных смысла. Фальшь в игре актеров, подражающих своим предшественникам.

Но я не могу назвать себя преданным фанатом Толкина. И пусть сериал не привел меня в ту же ярость, что и многих, хорошего впечатления он тоже не оставил. Это весьма средний, вылизанный в визуальном плане проект, который лишен какой-либо индивидуальности. Кроме того, что для "Властелина колец" нехарактерно, музыкальное сопровождение в этот раз оказалось невзрачным и незапоминающимся. Это не моё наблюдение, но я с ним полностью согласен.

-13

Ну, а если вам после прочитанного внезапно захотелось посмотреть какой-нибудь хороший фильм или сериал, то идеальным вариантом будет Wink. Перейдя по этой ссылке и воспользовавшись промокодом PC20776 (вводится автоматически), вы получите 60 дней бесплатного доступа к сервису, возможность наслаждаться любимыми лентами на пяти разных устройствах, а также скачивать их, чтобы смотреть в любое удобное время даже без доступа к интернету. Кроме того, сервис может похвастаться разделом с аудиокнигами, среди которых можно найти и произведения Толкина. Самое то для фанатов, которые не хотят портить впечатление очередной неудачной экранизацией культовой истории.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: