В ближайшие пару дней я предлагаю вам познакомиться с такой довольно обширной темой как выбор типа декора.
Сахарная мастика, крем, шоколад, глазурь, цветы, пряники, ягоды, сладости, сахарная и вафельная бумага….в современном кондитерском искусстве выбор декора настолько велик, что разбегаются глаза, разгоняется аппетит и появляются те самые муки выбора, которые, как правило, упираются еще и в пресловутые финансы)
В этой статье я хочу обсудить 4 базовых вида покрытий тортов в современном кондитерском деле: мастика, крем, зеркальная глазурь, шоколадный велюр в их сочетании с шоколадным декором, цветами, ягодами и сладостями, пряниками, сахарной и вафельной бумагой.
Предлагаю вам в этой статье познакомиться с кое-какими рассуждениями на тему пищевой и финансовой обоснованности того или иного вида декора, ведь моя цель – помочь вам определиться, и, не переплатив деньги, получить продукт, максимально наделенный вкусовыми качествами и эстетикой.
Сахарная мастика
Этот декор в последние годы постепенно вытесняется всевозможными шоколадными пастами, кремом, зеркальной глазурью, сахарной бумагой и так далее. На мой взгляд, одной из главных причин является недоверие потребителей к составу сахарной мастики, с претензией к ее «ненатуральности» и «пластилиновости», на втором месте многие потребители (а часто – и сами кондитеры) выделяют нетрендовость, немодность этого типа декора.
От себя, и как от кондитера, и как от заядлого сладкоежки, хочу отметить, что такая повсеместная «травля» мастичного декора не слишком обоснована. Сахарной мастике доступен потрясающе многогранный мир модификаций и творчества, и, при этом, если кондитер не ленится, не экономит на продуктах и готовит мастику самостоятельно из вполне себе «земных» ингредиентов (шоколад, зефир, сахарная пудра и сливки) – то ее состав и вкусовые качества порадуют и не разочаруют своей «несъедобностью» и «пластилиновостью». А декор и вовсе поразит реалистичностью и разнообразием форм.
Поэтому обязательно уточняйте у кондитера, у которого заказываете торт, сам ли он готовит мастику, и из чего она состоит. Если кондитер скрывает состав, апеллируя к коммерческой тайне – смело отказывайтесь от сотрудничества с таким специалистом, вы имеете полное право знать, какие продукты употребляете в пищу. А вот об используемых пропорциях кондитер имеет право умолчать.
И все-таки, у мастики, как и у любого вида декора, есть свои аргументы «за» и «против». Хотя я скорее назвала бы их «плюсы» и «минусы». Их я и представлю в таблице ниже:
А в следующей части мы рассмотрим достоинства и недостатки кремового покрытия. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ;)
Продолжение тут
#еда #торт #секретыкондитера #мастикадлятортов #тортсмастикой