Найти тему

Декор торта: «за» и «против», о которых вы не задумывались (Часть 1)

В ближайшие пару дней я предлагаю вам познакомиться с такой довольно обширной темой как выбор типа декора.

Сахарная мастика, крем, шоколад, глазурь, цветы, пряники, ягоды, сладости, сахарная и вафельная бумага….в современном кондитерском искусстве выбор декора настолько велик, что разбегаются глаза, разгоняется аппетит и появляются те самые муки выбора, которые, как правило, упираются еще и в пресловутые финансы)

В этой статье я хочу обсудить 4 базовых вида покрытий тортов в современном кондитерском деле: мастика, крем, зеркальная глазурь, шоколадный велюр в их сочетании с шоколадным декором, цветами, ягодами и сладостями, пряниками, сахарной и вафельной бумагой.

Предлагаю вам в этой статье познакомиться с кое-какими рассуждениями на тему пищевой и финансовой обоснованности того или иного вида декора, ведь моя цель – помочь вам определиться, и, не переплатив деньги, получить продукт, максимально наделенный вкусовыми качествами и эстетикой.

Сахарная мастика

Торт "Пиратский корабль", оформленный сахарной мастикой и вафельной бумагой (фото из личного архива работ автора)
Торт "Пиратский корабль", оформленный сахарной мастикой и вафельной бумагой (фото из личного архива работ автора)
Торт "Скрипка", оформленный сахарной мастикой (фото из личного архива работ автора)
Торт "Скрипка", оформленный сахарной мастикой (фото из личного архива работ автора)

Этот декор в последние годы постепенно вытесняется всевозможными шоколадными пастами, кремом, зеркальной глазурью, сахарной бумагой и так далее. На мой взгляд, одной из главных причин является недоверие потребителей к составу сахарной мастики, с претензией к ее «ненатуральности» и «пластилиновости», на втором месте многие потребители (а часто – и сами кондитеры) выделяют нетрендовость, немодность этого типа декора.

От себя, и как от кондитера, и как от заядлого сладкоежки, хочу отметить, что такая повсеместная «травля» мастичного декора не слишком обоснована. Сахарной мастике доступен потрясающе многогранный мир модификаций и творчества, и, при этом, если кондитер не ленится, не экономит на продуктах и готовит мастику самостоятельно из вполне себе «земных» ингредиентов (шоколад, зефир, сахарная пудра и сливки) – то ее состав и вкусовые качества порадуют и не разочаруют своей «несъедобностью» и «пластилиновостью». А декор и вовсе поразит реалистичностью и разнообразием форм.

Поэтому обязательно уточняйте у кондитера, у которого заказываете торт, сам ли он готовит мастику, и из чего она состоит. Если кондитер скрывает состав, апеллируя к коммерческой тайне – смело отказывайтесь от сотрудничества с таким специалистом, вы имеете полное право знать, какие продукты употребляете в пищу. А вот об используемых пропорциях кондитер имеет право умолчать.

И все-таки, у мастики, как и у любого вида декора, есть свои аргументы «за» и «против». Хотя я скорее назвала бы их «плюсы» и «минусы». Их я и представлю в таблице ниже:

-3

А в следующей части мы рассмотрим достоинства и недостатки кремового покрытия. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ;)

Продолжение тут

#еда #торт #секретыкондитера #мастикадлятортов #тортсмастикой

Торты
619 тыс интересуются