В эту светлую дату каждый прихожанин Русской православной церкви может вспомнить о событиях важного двунадесятого праздника — Успения Пресвятой Богородицы.
Завтра православные верующие празднуют два важных события: во-первых, Отдание Успения Девы Марии; во-вторых, День памяти святого Луппа Солунского. В течение 5 сентября каждый верующий человек может вспомнить о событиях светлых праздников.
Церковный календарь 5 сентября: история и правила праздников
Отдание Успения Девы Марии
У каждого двунадесятого праздника есть предпразднство, попразднство и отдание. Все эти периоды относятся исключительно к двенадцати главным праздникам календаря Русской православной церкви. Успение Девы Марии также относится к двунадесятым торжествам. 5 сентября отмечается Отдание. В течение Отдания каждый верующий человек может вспомнить о том, как проходил важный праздник и какой смысл он несет. Успение Девы Марии — праздник смерти и погребения Пресвятой Богородицы, тело которой впоследствии не обнаружили в гробнице, поскольку Мария вознеслась.
День памяти Луппа Солунского
Святой Луппа жил в период с III по IV века от Рождества Христова. Святой являлся слугой известного мученика Димитрия Солунского. После смерти Димитрия Лупп начал творить чудеса и разбивать языческие идолы. Однако именно за это его подвергли страшной казни. Язычники убили Луппа. Именно поэтому по сей день верующие чтут память святого.
Какие традиции принято соблюдать в этот день?
Каждый день церковного календаря состоит из множества различных традиций и запретов, которые следует соблюдать, что провести дату праведно. 5 сентября необходимо обратить внимание на следующие вещи:
- 5 сентября 2022 года прихожане РПЦ могут как почтить память Луппа Солунского, так и вспомнить о событиях, связанных с Успением Пресвятой Богородицы.
- В этот день каждый желающий может сходить в храм и прочитать светлую молитву Небесам.
- Не менее важной традицией, появившейся благодаря народу, является работа на огороде.
- В это время девушки занимались заготовками на зиму.
- Существовала традиция изготавливать обереги для защиты семьи и дома от невзгод и бед.
Чего нельзя делать 5 сентября?
Не забывайте о следующих строгих ограничений. Некоторые из них относятся к народным. Соблюдать их или нет — выбор остается за вами. В народе верили, что всего этого делать ни в коем случае нельзя.
- В этот день нельзя оставлять бардак дома. Домовой может очень разозлиться. Именно такое поверье существует в народе.
- Запрещается стричь волосы.
- Нельзя ходить самостоятельно в лес.
- Запрещено бездельничать.
- Нельзя заниматься новыми делами. Сначала закончите старые.
- Не ругайтесь и не сплетничайте.
- Не повышайте голос и не желайте никому зла.
Источник: Курьер.Среда