Сегодня на нашем канале мы хотим открыть рубрику статей про необычную еду (Не банальную). Читайте, поддерживайте, это важно для нас)
Хамон - разновидность вяленой ветчины, производимая в Испании. Это один из самых признанных во всем мире продуктов испанской кухни.
Большинство хамонов в Испании обычно называют "Хамон Серрано".
Хамон - это испанское слово, обозначающее ветчину. Таким образом, другие домашние продукты, производимые или потребляемые в испаноязычных странах, также могут называться этим именем.
Хамон обычно употребляют в пищу ломтиками, либо вырезанными вручную из задней ноги свиньи, которую держат на подставке для хамонеро с помощью острого тонкого ножа для нарезки, либо вырезанными из обваленного мяса с помощью вращающейся мясорубки для холодной нарезки. Его также регулярно употребляют в любой форме небольшими порциями.
Как продукт хамон похож на португальский пресунто и итальянскую прошутто, но производство отличается более длительной фазой отверждения (до 18 месяцев), что придает ему более сухую текстуру, более глубокий цвет и более сильный вкус, чем у первого.
Целая ножка хамона значительно дешевле по весу, чем ее нарезанный аналог, поскольку в ее состав входят косточка и несъедобный жир. Однако, как только внешние жировые слои удалены и мясо обнажено, продукт необходимо употреблять в пищу как можно скорее, поскольку начинается процесс постепенного высыхания и порчи. Это не проблема для рестораторов и розничных торговцев, поскольку они просматривают продукт гораздо быстрее, чем отдельный человек. Домашние пользователи, как правило, выбирают нарезанный продукт, будь то свежесрезанный с прилавка гастронома, коммерчески расфасованный или консервированный в вакууме. Хамон безопасен для употребления, пока ножка хранится в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, но после того, как ножку отрезали, ее необходимо хранить в холодильнике.
Хамон также можно купить в некоторых регионах, где он используется в основном для личного потребления. Этот вид ветчины распространен в южных районах Кастилии и Леона, а также в некоторых частях Эстремадуры. Такой хамон имеет более твердую текстуру и дымно-соленый вкус.
Несмотря на то, что хамон широко доступен в Испании (даже если он дорогой) и доступен в некоторых странах Европейского союза, импортные пошлины и торговые ограничения или ограничения безопасности пищевых продуктов, применяемые к иностранным мясным продуктам на международных рынках, могут существенно повысить цены, создавая дефицит, часто делая хамон непомерно дорогим продуктом для других стран, в том числе и для импорта.
Существует две основные коммерческие марки хамона, основанные на породе свиней и защищенных обозначениях:
Хамон иберико готовится из черной иберийской свиньи и может употребляться во всем мире в качестве деликатеса.
Хамон серрано (что означает "ветчина сьерра"), включает в себя большинство других сортов.