Найти тему

Виды жиров

-2

Просто о сложном.

И так, меня зовут Малика, а не И. Сусанин и вы читатели, а не польско-литовский отряд. Я к тому, что входить в чащобу диетологии мы не будем. Памятку я составила и она в галерее.☝️ Другие слизала с инета.🤏

Это очень объемная тема и прежде, чем приступить к написанию, я боролась со своим перфекционизмом, который твердил мне, что лучше не начинать, чем пытаться уложить в один пост. 

Коротко:

🤓Насыщенные-это животные(всё с животным происхождением: сливочное масло, молоко, сметана, рыба, мясо, курица, яйцо и тд. 

🤓Ненасыщенные-это растительные жиры: всё что даёт нам природа, относительно с участием человека или без него. Это орехи, растительное масло, авокадо, оливки, зародыши пшеницы, кукурузы, риса и тд)

👹Транс-жиры есть натуральные, они содержаться в некоторых продуктах питания в небольших количествах. Но чаще это искусственно созданные транс-жиры. Т.е. Созданные человеком. И они опасны! ☠️Трансжиры - это растительные жиры, приведенные в твёрдое состояние с помощью реакции гидрогенизации (через растительное масло пропускают водород). Это позволяет увеличивать сроки хранения. Сегодня производители пытаются это завуалировать, чтобы не терять покупателей. Трансжиры в составе:

•  Растительный жир;

•  Кулинарный жир;

•  Комбинированный жир;

•  Гидрогенизированный жир;

•  Гидрогенизированное масло;

•  Частично гидрогенизированный жир;

•  Фритюрный жир

•   Маргарин

Если на этикетке написано "частично гидрогенизированные", "отвержденные","модифицированные" жиры, учтите: все это -трансжиры.Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды при жарке, готовые соусы.

Высокое содержание также в...

•  Попкорн и чипсы;

•  Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;

•  Мороженое;

•  Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;

•  Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.

•  Сдобная выпечка;

• полуфабрикаты (замороженная пицца, наггетсы)

•  Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.

Итак, натуральное сливочное масло содержит трансжиры естественного происхождения. Трансжиры в растительном масле (подсолнечном, оливковом, пальмовом), которое не подвергалось гидрогенезации и дезодорации, отсутствуют. Однако если жарить на растительном масле, в нем будут образовываться вредные транс-изомеры жирных кислот.

Оливковое масло первого холодного отжима, которое не подвергалось сильному нагреву, не содержит трансжиров. Оливковое масло extra virgin (холодного отжима) идет в салаты. Если на нём жарить- это уже трас-жиры.

Если необходимо готовить при высокой температуре (жарка), лучше выбрать твердые негидрогенизированные жиры- это может быть кокосовое или топленое масло.

#питание #пп #спорт #зож #здоровье #еда #жиры