Просто о сложном.
И так, меня зовут Малика, а не И. Сусанин и вы читатели, а не польско-литовский отряд. Я к тому, что входить в чащобу диетологии мы не будем. Памятку я составила и она в галерее.☝️ Другие слизала с инета.🤏
Это очень объемная тема и прежде, чем приступить к написанию, я боролась со своим перфекционизмом, который твердил мне, что лучше не начинать, чем пытаться уложить в один пост.
Коротко:
🤓Насыщенные-это животные(всё с животным происхождением: сливочное масло, молоко, сметана, рыба, мясо, курица, яйцо и тд.
🤓Ненасыщенные-это растительные жиры: всё что даёт нам природа, относительно с участием человека или без него. Это орехи, растительное масло, авокадо, оливки, зародыши пшеницы, кукурузы, риса и тд)
👹Транс-жиры есть натуральные, они содержаться в некоторых продуктах питания в небольших количествах. Но чаще это искусственно созданные транс-жиры. Т.е. Созданные человеком. И они опасны! ☠️Трансжиры - это растительные жиры, приведенные в твёрдое состояние с помощью реакции гидрогенизации (через растительное масло пропускают водород). Это позволяет увеличивать сроки хранения. Сегодня производители пытаются это завуалировать, чтобы не терять покупателей. Трансжиры в составе:
• Растительный жир;
• Кулинарный жир;
• Комбинированный жир;
• Гидрогенизированный жир;
• Гидрогенизированное масло;
• Частично гидрогенизированный жир;
• Фритюрный жир
• Маргарин
Если на этикетке написано "частично гидрогенизированные", "отвержденные","модифицированные" жиры, учтите: все это -трансжиры.Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды при жарке, готовые соусы.
Высокое содержание также в...
• Попкорн и чипсы;
• Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
• Мороженое;
• Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
• Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
• Сдобная выпечка;
• полуфабрикаты (замороженная пицца, наггетсы)
• Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.
Итак, натуральное сливочное масло содержит трансжиры естественного происхождения. Трансжиры в растительном масле (подсолнечном, оливковом, пальмовом), которое не подвергалось гидрогенезации и дезодорации, отсутствуют. Однако если жарить на растительном масле, в нем будут образовываться вредные транс-изомеры жирных кислот.
Оливковое масло первого холодного отжима, которое не подвергалось сильному нагреву, не содержит трансжиров. Оливковое масло extra virgin (холодного отжима) идет в салаты. Если на нём жарить- это уже трас-жиры.
Если необходимо готовить при высокой температуре (жарка), лучше выбрать твердые негидрогенизированные жиры- это может быть кокосовое или топленое масло.
#питание #пп #спорт #зож #здоровье #еда #жиры