Найти тему
OylOul

Ты неси меня, река. Ай / Часть 2

№22/66 (№965)

NATIONAL CHEOGRAPHICAL

#хобби #фото #кукла #экшн #солдатик #природа #ЮжныйУрал #река

Мы с Изи продолжаем репортаж с нашего сплава по реке Ай по маршруту Межевой — Лаклы, общей протяжённостью 40км, в самом интенсивном его варианте — 2 дня, 1 ночь.

-2

За первый день мы прошли 14км, сделали 3 коротких остановки (у туннеля реки Каменка, у Скалодрома и у Сухих Водопадов) и 2 длительных стоянки (на обед у Кургазакской пещеры и у Больших Притёсов). Ночевали в палатках на берегу реки перед селом Кульметово.

-3

Совершив экскурсию к Кургазакской пещере и пообедав приготовленным на костре горячим и питательным блюдом, наша команда отправилась дальше. Малые Притёсы проследовали без остановки, поглазели на них с борта катамарана. Проплыв меньше 1,5км, мы сделали следующую остановку у Сухих Водопадов.

-4

Сухие Водопады — на мой вкус, пожалуй, самая интересная и необычная достопримечательность на реке Ай. Другое их название — Алексеевский лог.

-5

Сухие водопады — это так называемый суходол, сухое ущелье с каскадом поперечных террас-ступеней с перепадами высот 3…8м. На самом верху их венчает высокая скала.

-6

Сухие водопады расположены на левом берегу Ай, немного дальше по течению от Малых Притесов. Они находятся не прямо на берегу реки, а в некотором удалении от неё — до них идёт тропа длиной примерно метров 100, с воды их не видать, поэтому это впечатляющее место легко пропустить и проплыть мимо. Без надёжных гидов тут не обойтись.

-7

Когда поднимаешься по террасам Сухих Водопадов, даже у нас, привычных к разнообразию пейзажей планеты Че, возникает стойкое ощущение, что попал в какую-то иную реальность — например, в Южную Америку. Растительность и рельеф производят чуждое впечатление и кажутся непохожими на типичные наши ландшафты.

-8

В древности в ущелье Сухих Водопадов текла река. Сейчас вода здесь появляется только весной во время таяния снега, образуя настоящий каскадный водопад высотой более 16м с небольшим озерцом в водобойной воронке. Многие наши местные турфирмы по весне организуют спецрейсы на Сухие водопады, которые в это время ненадолго становятся самыми настоящими.

-9

У меня практически никогда нет своих фото, потому что я всегда по эту сторону объектива. Но в рекламе организаторов нашего сплава была очень меня заинтересовавшая фраза: «все 2 дня за вами будет следить объектив нашей камеры, и по итогу путешествия вы получите красивые красочные снимки». Они мужественно везли с собой камеру Canon, что меня сильно интриговало. По возвращении нам на самом деле прислали множество фотографий. Я собрала из них коллажик. Свои впечатления от фоток с их фотоаппарата и с моего телефона я расскажу подробно в 3-й части.

-10

Во время обеденной стоянки у Кургазакской пещеры нас застиг прямо-таки тропический ливень — дождь лил как из ведра, сплошной стеной. Несмотря на лето, более чем тёплую погоду и небольшое расстояние, Сухие водопады не успели просохнуть за время нашего пути к ним. Так что фактически мы посетили Мокрые Водопады. Что, конечно, добавило им привлекательности — в мокром виде камни смотрятся ярче, и общее впечатление получается ещё более экзотическим. Но, как известно, мокрые камни становятся скользкими. Даже путь по тропе к водопаду уже представлял немалую опасность, а уж подъём по террасам — это вообще было нечто экстремальное. Мы не полезли, полюбовались снизу.

-11

Следующим пунктом нашего маршрута были Большие Притёсы — общепризнанная визитная карточка реки Ай. Притёсами на планете Че называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Ну а определение «Большие» говорит само за себя — высота этих циклопических скал составляет 100…120м.

-12

Мы встали у Больших Притёсов на длительную стоянку — больше часа. Благодаря этому я спокойно пофотала Изи и сами Притёсы. Я так и не рискнула фотографировать его на ходу и доставала его из рюкзака только на берегу во время остановок и экскурсий. Ярко-оранжевое под Изи — это мой спасательный жилет.

-13

Большие Притёсы по-настоящему потрясают! Единый скальный массив изгибается дугой по левому берегу реки, которая в этом месте поворачивает направо. Большие Притёсы совершенно отвесны. Лишь в одном месте по расщелине-кулуару, и то с немалым трудом, возможен подъём наверх или спуск к реке. В Больших Притесах есть несколько пещер, самые известные из них — грот Юношеский, Первая и Вторая Кулуарные.

-14

В этом году на Больших Притёсах начались работы по благоустройству — монтируется металлическая лестница с противоскользящим покрытием, ведущая с реки на вершину Притёсов. Сейчас готова только часть этой лестницы, подъём и особенно спуск остаются пока трудными и небезопасными. Если подняться наверх, то обнаруживается, что у Притёсов есть только одна сторона, а с другой стороны — равнина. С вершины Больших Притёсов открывается потрясающий вид на долину реки Ай, видны скалы выше и ниже по течению, проплывающие по реке катамараны кажутся совсем крошечными. Вроде как незабываемое зрелище… Но мы наверх не полезли.

-15

На вершине Больших Притёсов расположен экстрим-парк «Грифон», предлагающий специфические развлечения под девизом «Будет страшно, но тебе понравится». В числе таких развлечений — прыжок с верёвкой с высоты 80м с длительностью свободного падения 3…4 секунды; спуск на ролике (зип-лайн) длиной 500м со скоростью до 60км/ч и тем же перепадом высот 80м; качели высотой 6м над обрывом; подвесной мост длиной 80м над пропастью всё той же глубины 80м; спуск по верёвке в грот Юношеский. На этом фото видно верёвку, с помощью которой в лодку затаскивают того, кто спрыгнул с обрыва. Или то, что от него осталось… Трое из нашей группы отправились наверх в полной решимости спрыгнуть. Но… Так и не спрыгнули и, вернувшись, сказали: «Да ну, нафиг страсть такую». Я с ними согласна — это повод для отдельной поездки, а на сплаве и так впечатлений через край.

-16

Это единственная фотка Изи на фоне реки. Я снимала его на стоянках, у достопримечательностей. А река как-то разошлась с Изи во времени и пространстве. Но на будущее — фотать кукол вполне возможно даже на ходу, но для этого нужно соблюсти 2 важнейших условия. Во-первых, кукла должна быть под рукой, а не в укладке, откуда её очень трудно достать. Нужно что-то типа поясной сумочки или небольшого однолямочного рюкзачка. Во-вторых, обязательно нужен страховочный фал! Если кукла на ходу всё-таки сверзится в воду… Это с концами. А если есть фал — ничего страшного, можно выловить обратно. Но всё равно это, конечно, экстрим. Мы не стали рисковать.

-17

Ещё один коллаж из фоток от организаторов нашего сплава. Наш катамаран, стоянка и костёр, на котором готовились ужин и завтрак. Катамаран, кстати, у нас был самым красивым на реке — потому что он совсем новый. И самым быстрым — потому что на 9 человек приходилось 7 вёсел. У нас была группа из 6-ти человек, четверо молодых дюжих мужиков плюс мы с мужем. Фактически «балластом» в смысле гребли была только я со своими артритными ручонками — и то я периодически забирала весло у мужа, чтобы дать ему отдохнуть. А вообще, самое быстрое средство передвижения, не считая моторных, что мы наблюдали — это была байдарка с очень пожилой парой, они просто-таки летели по реке, с лёгкостью обгоняя катамараны и лодки.

Такая экстремальная планета Че!