Восток и Запад накануне нового времени
Свергнув владычество монголов, Китай в эпоху династии Мин достиг вершины могущества. Правители Китая взяли курс на изоляцию от внешнего мира.
К западу от Китая Центральная Азия вошедшая в империю Чингисхана, а затем разделённая между его потомками. К концу 15в. монголы сильно смешались с местным населением и приняли ислам, но сохраняли память о победе Чингисхана и Тимура. Новые завоевания. Правителей этого региона привлекала богатая, но раздробленная Индия.
Иран попала под власть сначала арабов, а потом монголов. Затем в 16в. стала сильной и независимой.
Османская империя в 1453г. взяли Константинополь. И считали себя наследниками Византии и Древне Римской империи.
К северу от владений османов, отделённая от них Крымским ханством и широкой полосой степей, крепла Москва, объединявшая под своей властью русские земли и в 1480г. свергнувшая иго Золотой Орды. А к западу от неё лежали страны Центральной и Западной Европы.
Америка : огромная, малонаселённая. Развивавшиеся там цивилизации майя, ацтеков и инков были изолированные от всего и от друг друга тоже.
Особая судьба Европы
К концу Средневековья Европа стала расти более быстрее. Неуклонно развивалось товарно-денежное хозяйство, торговля всё прочнее связывала все части Европы друг с другом.
В Европе становилось всё больше людей: деловых, энергичных, уверенных в себе и т.д. Таких людей всё больше появлялось в крупных городах Италии. Они пользовались большим влиянием в 14-15вв. Подражая государям и папам римским, они приглашали к себе на службу деятелей культуры Возрождения и заказывали картины лучшим художникам. Для них имело особое значение : изобретение ( в середине 15в.), книгопечатания (распространение новых знаний). Были более склонны: критически воспринимать, что раньше являлось бесспорным; не верят в чудеса; есть противоречия в священных текстах; хотели по новому выстроить свои отношения с церковью, оставаясь верующими; чужды аскетизму (аскетизм - это довольствование малым; не подходят к теориям аскетизма); ценят радость жизни; (важное) успехи в делах.
Огнестрельное оружие, изобретено на Востоке, в 13в. появилось в Европе и постепенно изменяло военные дела.
Исторический блокнот
Итальянец Франческо Датин - торговец оружием, затем начал заниматься сукноделием (делать грубую ткань); основал банк с филиалами; у него в архиве сохранилось более 126 тыс. деловых писем; занимался благотворительностью; умер в 1410г.; завещал родному городу Прато огромные богатства.
Пушки использовались : при осаде и обороне крепости, на кораблях, в полевых сражениях. В 15в. появились аргебузы (ручное огнестрельное оружие). Расстояние стрельбы 30-35м.