Сам ребёнок на горшок садиться между 2,5 и 3 годами. Это обусловлено созреванием головного мозга. Но до этого момента ему важно пройти ключевые этапы развития, которые невозможно пропустить или перепрыгнуть. Поэтому хорошо если они произойдут в младенчестве, а не в возрасте с 3-х лет.
Высаживание — понимание физиологии младенца
Все дети рождаются, не умея контролировать сфинктеры. Обучается ребёнок этому навыку в первый год жизни. На начальном этапе он испытывает дискомфорт и сигналит, как правило слезами, об этом маме. Он думает, что мама ему может помочь снять дискомфорт. И мама, действительно, может это сделать.
Если взять ребёнка под попу за коленочки и подтянуть их к животику, получится поза для облегчения мочеиспускания и дефекации. И о чудо через 2-3 минуты, а то и раньше ребёнок начнёт писать или какать. Хотя с последним придётся иногда подождать подольше. Этот процесс и называется высаживание.
Если мама не высаживает ребёнка с младенчества, а упаковывает его постоянно в подгузник, то со временем ребёнок теряет чувствительность к дискомфорту. И к трём месяцам уже не сигналит маме о нем. Просто писается в памперс.
То есть высаживание не приучает к горшку ребёнка. Высаживание помогает сохранять чувствительность сфинктеров.
Изучение половых органов
Примерно к 6 месяцу, когда младенец уже держит голову, изучает руки и ноги, вовсю засовывая их в рот, малыш начинает трогать себя за половые органы.
В этом возрасте он делает это, чтобы установить связь дискомфорта и органа, который помогает ему этот дискомфорт снимать. И это невероятно важный этап для мозга и нервной системы, потому что они формируют цепочку: захотел писать — пописал этим органом.
Поэтому так важно держать малыша без подгузника и другой одеждой. Именно так он сможет подучить доступ к телу.
Важно изучить все
Примерно к 9-12 месяцу, когда малыш уже во всю ползает, и тихонечко начинает ходить, приходит этап изучения мочи и кала.
Если вы практикуете высаживание и голоплпинг, то однажды обязательно застанете своего ребёнка над горшком, тазиком или пеленкой. В общем тем местом, где он совершает дефикацию и мочеиспускание.
Ну, или все-таки, однажды проснувшись утром, увидите своё чадо, все перемазанное фекалиями.
Тут главное не смеяться и не кричать, чтобы не вызвать реакцию ребёнка на повторение этого. Бурная реакция родителя вызывает интерес у ребёнка, поэтому он может это сделать своей привычкой. Просто как ни в чем не бывало уберите все вокруг и отмойте малыша.
Ни один описанный этап невозможно пропустить. И важно понимать, что подгузник полностью снимает чувствительность, а порой и формирует брезгливость детей к собственным испражнениям. И если снять с ребёнка памперс в 3 года, то он эти все этапы обязательно пройдёт, прежде, чем освоит горшок.
Насильственное способы приучения, как правило, ведут к неврологическим и психическим нарушениям. Отсюда может возникнуть энурез в 6 лет и другие мало приятные последствия для взрослого возраста.