Найти тему
The Geek Wolf

Синхронизация онлайн игроков на уровне мозговых процессов

Онлайн гейминг набирал популярность еще до наступления глобальной эпидемии. И было бы удивительным предполагать, что число игроков не подскочит еще выше во время повсеместного карантина, когда общение между людьми оказалось лимитированным качеством и скоростью интернет канала.

Почему людям так нравится играть и общаться онлайн? Ведь некоторые из нас предпочитают игрушки и соцсети личным встречам даже в том случае, когда никаких причин для того, чтобы отказаться присутствовать на вечеринке просто нет.

neurosciencenews.com
neurosciencenews.com

Финские учёные решили пойти дальше набившего оскомину сравнения интровертов с экстравертами. Опираясь на известный факт о так называемой «мозговой нейросинхоронизации» между двумя и более людьми, которые лично общаются друг с другом и испытывают определенную эмпатию, они решили выяснить какие именно процессы происходят во время онлайн бесед или гейминга. Этой теме посвящено исследование группы из университета Хельсинки.

Учёные изучали возможность возникновения процесса «мозговой нейросинхоронизации» у двух участников игры, главной задачей которой было вождение автомобиля. Геймеры сидели в разных звуконепроницаемых комнатах и лично не знали друг друга, хотя им и было известно, что в игре будут принимать участие два человека.

Основываясь на результатах своей работы, финские учёные заявили, что ими обнаружена синхронизация между двумя игроками, которая усиливалась в альфа и гамма диапазонах, что свидетельствует о постепенном повышении производительности и совместности их действий. «Мозговая связь» на начальных стадиях игры наблюдалась только урывками, но чем больше геймеры играли, тем непрерывное становился этот процесс.

neurosciencenews.com
neurosciencenews.com
Нам удалось показать и доказать, что межмозговая фазовая синхронизация может происходить без личного присутствия второго элемента, в данном случае  человека. Такая особенность совместной работы на расстоянии еще не исследовалась системно и потому, вполне возможно, обещает сенсации. Социальный механизм онлайн взаимодействия сильно недооценён, и это факт, на который мы надеемся обратить внимание научной общественности» — рассказал доктор Вальттери Викстрём.

Учёные отмечают, что их исследования отчасти отвечают на вопрос о нежелании некоторых людей, предпочитающих онлайн социализацию или игры, лично встречаться со своими аппонентами или друзьями. Дальнейшая работа должна показать в следствии каких именно причин это происходит. Люди предпочитают интернет социализацию реальному общению, потому что настолько хорошо умеют «синхронизироваться» с собеседником онлайн или же их нужда в эмпатии настолько невелика, что им достаточно просто сыграть пару раундов в сетевую игрушку вместе со своими друзьями.