Являясь дипломированным нутрициологом-диетологом я придерживаюсь позиции, что употреблять в пищу сезонные и локальные продукты – самый лучший вариант для нашего организма. Тем более что в средней полосе России в сентябре огромный выбор самых разных овощей, зелени, фруктов. В сезонных локальных продуктах максимально возможное количество полезных веществ. Кроме того, они наиболее экологичны: в них меньше всего петицидов, их не обрабатывают воском и другими вредными химикатами, чтобы довезти до места продажи (как делают с экспортируемыми овощами и фруктами). Рассказываю, какие сезонные продукты стоит включить в свой рацион в сентябре?
1. Баклажан
На Востоке он заслужил прозвище «овощ долголетия». В первую очередь потому, что входящие в него клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск развития сердечных заболеваний. Пик сезона баклажанов как раз сентябрь, поэтому очень советую есть сейчас побольше этих вкусных фиолетовых плодов. Приготовить баклажан можно практически любым способом – отварить, потушить, запечь или подрумянить на гриле. Сам по себе баклажан является продуктом с низкой калорийностью, но он очень быстро и в большом количестве впитывает масло, поэтому жарить этот овощ – не самая хорошая идея.
2. Тыква
Сложно представить любую осень без тыквы. С начала сентября и практически до конца осени локальные сезонные сорта можно найти на прилавках в магазинах и на рынках. Данный продукт отлично выводит жидкость из организма и мягко очищает кишечник. Полезно в тыкве всё: мякоть, семечки, даже кожура. Есть ее можно печеной, тушеной и даже сырой.
3. Болгарский перец
Еще один сентябрьский продукт, который стоит искать на рынках или в магазинах. Импортные перцы можно найти круглый год, но по своему составу они и рядом не стояли с сезонными. Сентябрьские локальные болгарские перцы богаты самими различными микроэлементами, при этом перцы красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов различаются по составу витаминов и минералов. Особенно полезен перец красного цвета, содержащий мощный природный антиоксидант ликопин. Обладатели красного, оранжевого и желтого цветов могут похвастаться рекордным количеством витамина С (его в них больше, чем в лимоне и черной смородине) и наличием других полезных веществ. Болгарский перец укрепляет зрение и выводит желчные кислоты, которым точно не место в организме. В плане готовки овощ не очень привередлив – его можно есть как сырым, так и запеченным, в рагу или супе-пюре. Не забудьте про фаршированные перцы, например с отварным диким рисом с грибами, – это вкусное, диетическое и полезное блюдо.
4. Инжир свежий
100% сентябрьский продукт. На прилавках свежий инжир появляется с конца августа и исчезает ближе к концу октября. Помимо восхитительного вкуса, инжир содержит в себе огромное количество микроэлементов – витамины группы В, А, РР и С, калий, магний и железо, пектин. Самый лучший инжир – слегка мягкий и с чистой кожицей.
5. Грибы
Белые грибы, маслята, рыжики, опята, подосиновики, подберезовики – в сентябре наиболее разнообразный выбор лесных грибов, которые, как вы догадываетесь, намного полезнее выращенных в теплицах шампиньонов и вешенок. Витамины А, В, РР, Е и D, входящие в состав лесных грибов, благоприятно воздействуют на нервную систему. Микроэлементы калий, медь, сера, фосфор и марганец благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. К тому же лесные грибы издревле были известны как природные антибиотики. В сезон надвигающихся простуд и гриппа добавить их в свой рацион – самое то.