Во времена Ветхого Завета бедные люди жили в маленьких домах с одной комнатой. Обычно дом строила сама семья, ей помогали соседи, иногда нанимали строителей, которые ездили по стране в поисках работы.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
На равнине или в долине, стены строили из земляных кирпичей. Если у хозяев дела шли хорошо, то они могли сделать пристройку или второй этаж.
У израильтян, поселившихся в Ханаане, был богатый опыт по изготовлению кирпичей, который они приобрели во время египетского рабства. Это делалось так. В земле выкапывали большую яму, ее заполняли водой, рубленой соломой, пальмовыми волокнами, древесным углем и осколками раковин. Работники месили ногами полученную смесь, превращая ее в мягкую пластичную грязь. При помощи специальных деревянных форм из этой массы делали кирпичи и ставили их на солнце – обсушиваться. Некоторые кирпичи обжигали в печи, они получались самыми крепкими и использовались при кладке фундамента. Грязь употребляли для оштукатуривания стен и в качестве раствора для скрепления кирпичей.
В сырую погоду дома протекали, они были непрочные, в них было легко залезть, просто прокопав в стене отверстие.
В горах, где был базальт и известняк, и на морских побережьях, где имелся песчаник, фундамент клали из грубо обтесанных камней. На нем возводились стены из камня или кирпича, обычно очень толстые – до 90 см. В стенах были углубления, в которых хранили домашнюю утварь. С распространением железных инструментов камни начали обтесывать, придавая им кубическую форму.
Под крышей оставляли несколько маленьких окошек, летом они давали прохладу, а зимой сохраняли тепло. Стекол у израильтян не было, вместо них вставляли решетки – для защиты от воров. Зимой стены утепляли толстыми занавесками из шерсти. Двери плели из прутьев, но с развитием ремесел их стали делать из дерева и металла.
КРЫША
Стены перекрывались балками, на них укладывали брусья меньшего размера. Сорт древесины определялся кошельком хозяина: бедные люди делали балки из сикиморы, состоятельные – из кипариса или кедра. Сверху насыпали хворост, глину, землю и утрамбовывали все – получался слой около 60 см, который оставался лежать наверху.
На такой крыше после дождя росла трава, и хозяева часто пасли скотину прямо у себя над головой. Драгоценная, но не очень чистая вода стекала по водостоку в цистерну, которую выкапывали прямо в земле, обмазывая края ямы раствором из золы, извести и песка, он не пропускал воду. Употребление такой воды наносило вред здоровью, но запас воды был нужен.
Крыша была важной частью дома. Бедняки забирались наверх по приставной лестнице, более богатые делали ступени прямо в стене. На крыше сушили сено и солому. После жаркого рабочего дня там отдыхали в прохладе. Часто на крышах даже ночевали, делая себе навесы из веток.
По мере развития строительства распространялись двухэтажные дома. Главы семейств сообщали друг другу новости, стоя на крышах и перекликаясь, чтобы не мешал шум улицы. В Законе был специальный указ, чтобы крышу огораживали перилами для безопасности, так как крыша имела важное значение в быту.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!
Читайте также: