Видели, какая светосила у объективов современных смартов? Основные модули уже давно перешагнули отметку в F/2, и тусуются где-то в очень светлых значениях.
Отсюда вопрос: почему же с такими параметрами приходится рисовать бокеху программно? Ведь все мы знаем, что чем шире дырка, тем бокешнее фон. Но даже здешний телевик с очень нестыдными 77 мм F/2,8 и близко не размоет фон так, как это сделает фотик нормального размера.
Давайте разбираться.
Для начала посмотрим на основной ширик. 26 мм на F/1,5 даст приличной силы бокеху, если снять типичный поясной портрет. Особенно, мобильно-вертикальный, который позволит подойти ближе:
Телевик 77/2,8 размоет фон еще сильнее:
И даже сверхширик — 13 мм F/1,8 — сделает больше мыла на фоне, чем Айфон когда-либо делал:
ДОФ-симулятор немного ломается на таких широких углах, но размытие фона видно и тут.
На всех трех примерах кадрирование зафиксировано, менялись лишь параметры виртуального объектива и расстояние от виртуального фотографа до виртуальной модели.
Не правда ли, это вообще не похоже на то, что можно получить с Айфона?
Правда.
В чем же дело?
Глава вторая: дело в том
Дело в том, что Эппл на сайте указала не фокусные расстояния объективов Айфона, а ЭФР — эквивалентные фокусные расстояния. И оно понятно.
ЭФР — это произведение реального фокусного расстояния на кроп-фактор сенсора. Оно помогает понять, какого угла зрения можно ожидать на любой комбинации объектив+сенсор.
На телефонах такой зоопарк сенсоров, что указывать реальное фокусное расстояние нет смысла (например, все три камеры Айфона имеют разные сенсоры). Для удобства указывают именно ЭФР, чтобы фотографы могли сходу понять, какого угла зрения им ожидать.
Но как это связано с около-нулевым боке?
Напрямую.
Относительное отверстие напрямую влияет на силу размытия, это правда. Но фокусное расстояние влияет гораздо сильнее. А именно — в шестнадцать раз сильнее.
Если увеличить фокусное расстояние в два раза, фон размоется сильнее настолько же, как если бы мы открыли дырку на четыре стопа.
Это утверждение требует пару уточнений:
- Так произойдет, если фотограф и модель останутся на тех же местах
- Из-за того, что они остались на своих местах, а фокусное расстояние удвоилось, модель займет вдвое больше места в кадре.
- Чтобы остаться таким же размытым, фон должен тоже уехать вдвое дальше от фотографа.
Последнее уточнение полностью ломает жирное утверждение выше, не так ли? На самом деле, да, боке по идее будет выглядеть иначе, потому что порушились соотношение величин и расстояний. Поэтому корректнее будет немного другое жирное утверждение:
Если увеличить фокусное расстояние в два раза, глубина резкости уменьшится на столько же, как если бы мы открыли дырку на четыре стопа.
Во всяком случае, так рисует ДОФ-симулятор. Если это читает не такой дурак, как я, а нормально шарящий в оптике человек — поправь в каментах, будь другом 👄
Именно поэтому даже темные телевики моют фон очень сильно. 250 мм на F/5,6 превращают фон в масленный градиент.
Думаю, хватит этих экспериментов, и так всю голову задурил. Вернемся к нашим смартфонам.
Главное, что мы выяснили: фокусное расстояние В А Ж Н Е Е относительного отверстия в деле размытия фона. И это полностью объясняет, почему на мобилках нет бокехи. Не верите? Поверите.
Чуть выше я упомянул, что Эппл указала не фокусные расстояние, а ЭФР объективов своего Айфона. Да тут и умным быть не надо, чтобы понять, что модуль камеры в полсантима не может иметь фокусное 77 милиметров, камон! Но угол зрения у него, как у объектива с фокусным расстоянием 77 мм на полнокадровом фотике. И вина-тире-заслуга тут кроп-фактора.
Кроп-фактор — это число, говорящее, во сколько раз сенсор меньше полнокадрового.
Ну, вы знаете. Если мы возьмем 50-милиметровый объектив и установим его на фотик системы Микро-Четыре-Третьих, то сможем зафиксировать изображение как будто со ста-милиметрового. Потому что всё остальное обрежется при кроп-факторе, равном как раз двойке.
То есть, чем меньше фокусное — тем шире угол зрения. Но чем больше кроп-фактор — тем у́же угол зрения. А значит, уменьшая первое и увеличивая второе, можно сохранять угол зрения, делая камеру все более крохотной.
Как это касается смартфонов? Ну...
Вот вам фотка с Сяоми:
Я бы рад показать примеры с последнего Айфона для, так сказать, гомогенности повествования, но под рукой есть только Сяоми. Смиритесь, пожалуйста.
Если залезть в ее екзиф, можно увидеть всякие интересности. Например, относительно отверстие тут F/1,9. Да, это не айфоновские F/1,5, но тоже хорошо. А самое любопытное написано в предпоследней строчке:
Фокусное расстояние пять-и-четыре-десятых милиметра. Пау.
Почему тут такое маленькое фокусное, если угол зрения вполне типичен для основной камеры смартфона? Потому что кроп-фактор большой.
Рискну предположить, что угол зрения этой камеры плюс-минус равен углу зрения главного ширика на Айфоне. Сяоми не пишет на сайте ЭФР модулей, а гуглить более глубоко я поленился. Поэтому примем допущение, что ЭФР тут тоже около 26 мм. Сильно мы не ошибемся, а если там вдруг 24 или 28 мм, то ничего страшного не случится.
Итак, мы имеем ЭФР 26 мм и реальное фокусное 5,4 мм. Разделим первое на второе чтобы узнать кроп-фактор:
Итого, кроп-фактор на моем Сяоми где-то около пяти. Может, пять, может, четыре-с-половиной, всё одно. При этом сенсоры мобильных телевиков, как правило, еще меньше. Мне снова лениво искать, но, подозреваю, что ЭФР 77 мм у айфоновского телевика — это где-то 6–7 реальных милиметров с кроп-фактором около десяти.
И вот именно поэтому никакой бокехи смартфон физически не рисует. 5–7 милиметров — это очень мало. При обычных расстояниях фокусировки картинка уходит в гиперфокал и все планы — ближние и дальние — становятся резкими. И рисовать боке приходится компьютеру.
Что забавно — настолько выраженное боке на широком угле, как его рисуют мобилки, характерно как раз для очень больших форматов. Средний формат, большой формат — они как раз моют фон на широком угле. Потому что, при кроп-факторе 0,25, объектив с фокусным расстоянием 100 мм становится шириком с ЭФР как у Айфона. И вот тут бокеха будет даже при небольшой апертуре.
На этом всё, спасибо за внимание, отправляю обнимания.
Если что-то непонятно — пишите каменты, постараюсь дообъяснить или даже дописать этот пост.