Найти в Дзене

«Как родная меня мать провожала…» Пролетарский поэт Демьян Бедный, в честь которого названа улица в Хорошёве, ездил в персональном вагоне

Сегодня из всего поэтического наследия Демьяна Бедного больше всего известен частушечный напев «Как родная меня мать провожала,/ так и вся моя родня набежала…» и его провидческий финал: «Будь такие все, как вы,/Ротозеи/Что б осталось от Москвы,/От Расеи».

В следующем году исполняется 140 лет со для рождения Ефима Придворного - имя поэта до того, как он взял псевдоним. Это имя вот уже больше шестидесяти лет носит улица на Северо-Западе Москвы, в Карамышевской пойме.

Демьян Бедный в молодые годы http://www.demyan-bedniy.ru/
Демьян Бедный в молодые годы http://www.demyan-bedniy.ru/

Домашний адрес: Москва, Кремль

В начале 1960-х годов на только что присоединенной к столице территории Кунцевского района Московской области, шел снос деревни Верхние Мнёвники и начиналось строительство пяти- и девятиэтажек.

В этих местах Демьян Бедный никогда не бывал. Перебравшись в Москву из Петрограда в 1918 году, вместе со всем советским правительством, он поселился в Кремле, в корпусе, который стоял на месте нынешнего Дворца съездов.

Довольно многочисленная семья - жена, четверо детей, теща – занимала квартиру в корпусе, напротив Кавалерского, где жили Ленин, Дзержинский, Ворошилов. Здание было снесено, когда началось строительство Дворца съездов. В справочнике «Вся Москва» так и значится: «Ефим Алексеевич Придворов (таково его подлинное имя - С-З.), поэт. Кремль, тел. 2-81-70». На пропуске в Кремль у него стоял № 3

На VIII съезде  ВКП(б)  Демьян Бедный  с Лениным и крестьянином  http://www.demyan-bedniy.ru/
На VIII съезде ВКП(б) Демьян Бедный с Лениным и крестьянином http://www.demyan-bedniy.ru/

Придворные созвучия

Судьба пролетарского поэта сложилась так, что созвучие со словом придворный ощущалось не только на слух. В 1899 году, к Гаагской мирной конференции, 16-летний ученик Киевской военно-фельдшерской школы Ефим Придворов написал верноподданическое стихотворное приветствие, которое было напечатано в газете «Киевское слово»: Звучи, моя лира,/ Я песню слагаю/ Апостолу мира –/Царю Николаю.

А поступлению юноши-стихотворца в университет способствовал не кто иной как Константин Константинович Романов. В 1900-м году великий князь приезжал с инспекцией в это учебное заведение, в числе лучших учеников ему был представлен Ефим. Через пару лет, сдав экстерном экзамены за гимназический курс, молодой фельдшер обратился к Его императорскому высочеству с просьбой. Тот подписал ходатайство о зачислении в императорский университет.

http://www.demyan-bedniy.ru/
http://www.demyan-bedniy.ru/

Бедный дядя

Имя крестьянина-бедняка, ожесточившегося из-за нищеты и бесправия и призывающего односельчан к бунту, стало псевдонимом поэта Ефима Придворова не сразу. Стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном» 26-летний Ефим написал в 1909 году и отправил - вместе с несколькими другими- в либеральный журнал «Русское богатство».

Своего персонажа Ефим не выдумывал. Прототипом стал его дядя, крестьянин деревни Губовка Херсонской губернии Демьян Придворов, по прозвищу Бедный.

Улица Демьяна Бедного  в 1970-х  retromap.ru
Улица Демьяна Бедного в 1970-х retromap.ru

«Раскатится набата голос медный»

Стихотворение не напечатали из цензурных соображений, но молодого талантливого автора заметили и оценили. Ефим вошел в литературную среду, стал посещать поэтические общества.

На одном из заседаний он познакомился с членом РСДРП Владимиром Бонч-Бруевичем, который редактировал большевистскую газету «Звезда». Ефим тоже увлекся революционной работой, идеи большевиков оказались ему близки.

Первым стихотворением Ефима Придворова, опубликованном в «Звезде», стал «Сонет» об ожидании, когда «В возмездья час, в час роковой борьбы,/ Над родиной истерзанной и бедной/Раскатится набата голос медный».Д

Демьян Бедный с  женой  Лидией Назаровой, 1933 год В. Бабет/РИА «Новости»В. Бабет/
https://www.gazeta.ru/science/2020/05/25_a_13094875.shtml
Демьян Бедный с женой Лидией Назаровой, 1933 год В. Бабет/РИА «Новости»В. Бабет/ https://www.gazeta.ru/science/2020/05/25_a_13094875.shtml

За двумя подписями

Через некоторое время он принес сюда и «О Демьяне»:

«Мол, не возьмем - само не свалится,/- Один конец, мол, для крестьян./ Над мужиками черт ли сжалится..."/ Так, так, Демьян!»

На следующий день после того как стихотворение вышло, в редакции его встретили возгласами: «О, Демьян Бедный идет!».

Поначалу подписи Е. Придворов и Демьян Бедный под публикациями чередовались. Своей собственной фамилией Ефим подписывал стихотворения поспокойнее. Псевдонимом – революционные, бунтарские, сатирические, а также басни – в поэте открылся и талант баснописца. Но вскоре Демьян Бедный победил.

Стихи и рисунки Демьяна Бедного  http://www.demyan-bedniy.ru/
Стихи и рисунки Демьяна Бедного http://www.demyan-bedniy.ru/

Вагон для агитации

Приверженность революционным взглядам и умение доходчиво и хлёстко их выражать сделали Демьяна Бедного постоянным автором большевистских газет задолго до Маяковского. Его стихи высоко оценивал Ленин, он называл Бедного подлинным пролетарским поэтом и часто цитировал в своих выступлениях. С 1912 года поэт и лидер большевиков начали переписываться, причем в очень неформальной, теплой манере. В марте 1917 познакомились и подружились.

Новой власти были нужны новые песни, свой Беранже. Демьян Бедный эту роль мог исполнить как нельзя лучше.

В 1918 пролетарскому классику был выделен особый вагон – для агитационных поездок по стране, чуть позже - автомобиль «Форд».

Хорошие отношения сложились у поэта и со Сталиным. Когда в конце 20-х комитет партийного контроля поставил вопрос о том, что, может быть, персональный вагон Демьяну Бедному больше не выделять, Сталин ответил: «Хорошо, если нужен вагон – возьмите мой, а Бедному оставьте».

"Паук и мухи",  басня Демьяна Бедного  http://www.demyan-bedniy.ru/
"Паук и мухи", басня Демьяна Бедного http://www.demyan-bedniy.ru/

«Демьянова уха»

В 1920-е годы Демьян Бедный был очень популярен. «Прост мой язык, и мысли тоже:/ В них нет заумной новизны», характеризовал свои стихи сам поэт, и так оно и было. Его декламировали на митингах и пели в теплушках, читали с эстрады и ставили в театрах, общий тираж его книг превысил два миллиона. Его именем был назван архипелаг в Карском море. Луначарский считал его великим писателем, Есенин обессмертил, включив в свое программное стихотворение «Русь Советская» строку о комсомольцах, которые «поют агитки Бедного Демьяна».

Демьян  Бедный сhttp://www.demyan-bedniy.ru/
Демьян Бедный сhttp://www.demyan-bedniy.ru/

«Слезай с печки!»

Но ничто не вечно под луною. С начала 1930-х годов Демьян Бедный впал в опалу. Началось с критики опубликованных в «Правде» фельетонов «Слезай с печки!» и «Без пощады», автора обвинили в грубости и очернительстве. Была запрещена комическая опера «Богатыри», которая шла в Камерном театре. В антифашисткой поэме «Борись иль умирай» Сталин увидел обличение не фашизма, а советского строя. В 1938 году Демьяна Бедного исключили из партии и из Союза писателей.

mos.ru
mos.ru

Вновь печатать Демьяна Бедного стали только во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в газетах и «Окнах ТАСС» начали появляться подписи к карикатурам и короткие стихи, подписанные Д. Боевой. В 1943 на страницы вернулось и старое, всем известное имя советского классика – Демьян Бедный.

Но в 1944 году у писателя, страдавшего диабетом, случился инсульт. Демьян Бедный умер через две недели после окончания войны, 25 мая 1945 года.