Найти в Дзене
Кухня СССР

Как в советское время армяне пекли свои сладкие плетенки?

Армянская выпечка вкусна и интересна, несмотря на всю простоту ее приготовления. Изделия из муки и сыра, муки и меда, всегда были в почете и появлялись, как на праздничном столе, так и в ежедневном. Предлагаю приготовить армянскую плетенку или «Печенье плетеное». Выпечка относится к разряду сладких изделий и, рецепт приведен в книге «Молочная пища» 1961 года. Печенье получилось очень вкусное и понравилось всей семье. Хорошо подходит к чаю, с холодным молоком или компотом. Для приготовления целого противня печенья нам понадобится 4 стакана пшеничной муки. Так написано в рецепте. Это очень много, получится 2 больших противня. Смотрите сами, надо ли вам столько печенья. Я испекла печенье из 2 стаканов муки, сократила ингредиенты, указанные в рецепте вдвое. Мерила муку прямо старым советским стаканом, он у меня есть. Предварительно муку просеила, как этого требовалось. Муку надо выложить на стол горкой. Мне было удобнее замесить тесто в блюде. В муку влила 100 г растопленного сливочного м

Армянская выпечка вкусна и интересна, несмотря на всю простоту ее приготовления. Изделия из муки и сыра, муки и меда, всегда были в почете и появлялись, как на праздничном столе, так и в ежедневном.

Предлагаю приготовить армянскую плетенку или «Печенье плетеное». Выпечка относится к разряду сладких изделий и, рецепт приведен в книге «Молочная пища» 1961 года.

Печенье получилось очень вкусное и понравилось всей семье. Хорошо подходит к чаю, с холодным молоком или компотом.

-2

Для приготовления целого противня печенья нам понадобится 4 стакана пшеничной муки. Так написано в рецепте. Это очень много, получится 2 больших противня. Смотрите сами, надо ли вам столько печенья. Я испекла печенье из 2 стаканов муки, сократила ингредиенты, указанные в рецепте вдвое.

Мерила муку прямо старым советским стаканом, он у меня есть. Предварительно муку просеила, как этого требовалось.

Муку надо выложить на стол горкой. Мне было удобнее замесить тесто в блюде.

-3

В муку влила 100 г растопленного сливочного масла, добавила 0,5 стакана свежей сметаны, не кислой. В идеале нужны сливки. Добавила 0,5 ч. л. соды.

-5

Куриные яйца 3 штуки взбила с 0,5 стакана сахарного песку и добавила соль по вкусу.

Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться крутым. Если оно не крутое, тогда добавьте еще муки.

-6

Оставляем тесто на столе, накрыв полотенцем. Даем ему «дойти» 20-30 минут.

-7
-8

Далее нарезаем тесто на кусочки и раскатываем как полосочки. Разрезаем полосочку теста на три части и делаем косу.

Заранее растапливаем немного сливочного масла и смазываем им печенье. Кладем плетенки на противень и выпекаем в духовке при 180 г примерно 30 минут. О готовности печенья можно судить по его золотистому цвету.

Прикладываю скрин рецепта из книги в вашу копилочку:

-9

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ