Когда Мише было пять лет был нанят мосье Жаке. Он исполнял роль дядьки и обучал детей французскому языку. Вместе с Мишей обучались ещё два мальчика. Один из них был его двоюродным братом. А другой мальчик - сын помещицы Давыдовой. Но оказалось, что мосье Жаке не очень умело справлялся с обязанностями дядьки и перед поездкой бабушки с внуком на Кавказ был рассчитан.
Для Миши была нанята бонна Христина Осиповна Ремер. Это была пожилая немка. Так что мальчик мог упражняться и в немецком языке.
Маленький Миша очень любил рисовать. Он всех удивлял своим прилежанием. Он не знал, как правильно рисовать, но упорно стремился передать сходство увиденного им на бумагу. В имении хорошо рисовал крепостной Ефим Яковлев, за работой которого любил наблюдать Миша.
Маленький Лермонтов сам научился читать, когда ему ещё не исполнилось и семи лет. Вскоре с ним стал заниматься Алексей Полузаков, священник тарханской церкви. Он преподавал письмо, арифметику и чтение, но Мише его уроки не нравились.
Приблизительно в то же время был выписан гувернёр француз мосье Капе. Он совершенно не говорил по-русски, но тем не менее учёба началась успешно. Миша схватывал французский язык на лету. А так же он продолжал заниматься музыкой и рисованием. Утро начиналось с гимнастики. Вечером часто танцевали. Уроки танцев были почти ежедневно. Учились танцевать вальс, галоп, мазурку, польку, кадриль, менуэт и просто французские народные танцы. Миша выучился играть на скрипке. Тогда же был приглашён доктор Ансельм. Он преподавал французскую литературу.
Учеников стало больше. Вместе с Мишей Лермонтовым учились его двоюродные братья Пожогины-Отрашкевичи, Коля Давыдов, два брата Максутовых и два брата Юрьевых. Все были сверстниками Миши. Для семьи князей Максутовых домашнее образование было дорого, поэтому их мальчиков приняли в Тарханах. Юрьевы были родственниками Арсеньевой.
Через некоторое время для Миши пригласили ещё одного нового учителя, который преподавал греческий язык. Со временем учителей становилось больше. Одного учителя прислали из Пензы. Он преподавал историю и географию.
Миша Лермонтов как только получал учебник прочитывал его по нескольку раз.
Он без конца задавал своим учителям вопросы. В итоге получалось, что не Миша отвечает урок, а экзаменуются его преподаватели. Учителя удивлялись его любознательности и памяти.
Наступило время, когда мальчика перестали устраивать уроки его домашних учителей. Он уговорил бабушку отвести его учиться в Москву. И вот было принято решение готовиться в Московский университетский пансион.
Однако Миша не забрасывал и занятия музыкой. Он играл на скрипке и фортепьяно. Мальчик по прежнему рисовал и лепил. Но теперь его больше интересовали исторические сюжеты.
Учителя мосье Капе и доктор Ансельм Левис поощряли любовь Михаила к кукольному театру. Представления шли по пьесам, написанным Мишей.
В 12 лет Миша с бабушкой поехали в Москву. Домашнее обучение закончилось. Впереди была новая жизнь и новые знания.