Найти тему

Главные причины разрушения древних церквей

Белый камень (известняк) на протяжении многих веков использовался как главный материал при строительстве церквей и монастырей. Красивый «белокаменный» стиль получил в старину такую популярность благодаря своей долговечности в суровом климате. Например, каменные блоки многих древних соборов Владимира до сих пор не потеряли своей прочности. Когда удивленные туристы задаются вопросом: «как эти храмы простояли столько веков?!». Ответ как раз в этом: в особом материале и технике строительства.

Но время неумолимо, и значимые памятники культуры, простояв немыслимое количество лет, начинают разрушаться. Некоторые (особо значимые) белокаменные сооружения за 20 лет удалось реставрировать, но многие до сих пор находятся в плачевном состоянии. Особенно это касается таких малых городов, как, например, Юрьев-Польский или Киржач. Причин, почему белый камень в соборах начинает разрушаться, несколько.

Во-первых, это глобальные экологические изменения, которые за многие века существенно изменили климат центральной России. Все это обусловлено общим изменением воздушного океана. Дело в том, что в атмосферных осадках присутствуют слабые растворы кислот. Вода, которая скапливается возле стены, по щелям и каналам проникает в камень. Главный минерал известняка - кальцит, соединяясь с основанием серной кислоты, образует гипс. В итоге поражённые гипсом участки становятся рыхлыми, проседают и рассыпаются в «муку». Слава богу, современные методы реставрации позволяют устранять такие дефекты, но они не гарантируют долговечности.

Вторая важная причина - это отсутствие нужного по качеству белого камня. Последний карьер по добыче известняка мячковского типа, из которого построено большинство исторических зданий центральной и северо-восточной России, был закрыт в 1975 году. В 80-е и 90-е годы подобный камень начали возить из Крыма, но вскоре выяснилось, что он похож на оригинал только по цвету и фактуре, но не по морозостойкости. В чем была уникальность мячковского известняка? Он даже после четырёхсот циклов замораживания и оттаивания сохранял прочность. Тогда как крымский камень разрушался уже после пяти. При нормальной реставрации должны соблюдаться все параметры: соответствие материала историческому оригиналу по цвету и по главным физико-механическим показателям: прочность, водопоглощение и морозостойкость.

Сейчас к сравнительно неплохим известнякам специалисты относят сырье из Касимовского карьера, расположенном на Рязанщине. При современном строительстве исконный белый камень и вовсе почти не используют. Частично его заменяет стеклофибробетон — современный композитный материал. Он долговечнее и стоит дешевле.

Ну, и третья причина - это упущенное время, когда в период перестройки и 90-х годов многие памятники культуры были окончательно заброшены, осквернены, загажены. Теперь такое упущение навёрстывать придётся ещё очень долго. А ведь все эти древние сооружения являются нашей священной историей, национальным достоянием, отражением традиций и самобытности, без которых не может существовать ни одна культура.