Если ранним утром отправиться в порт города Ираклиона или Агиоса Николаоса на острове Крит, то прямо у рыбаков можно прикупить килограмм-другой свежих сардинок (σαρδέλες). Приносим домой, чистим, заливаем лимонным соком, присыпаем мукой и – на сковородку. Жарим до корочки, до хруста – вку-у-усно! Маленькие рыбки летят как семечки – только успевай подкладывать в тарелку.
Критяне (жители греческого острова Крит) очень любят эту небольшую рыбку (10-15 см) с сине-зеленой спинкой и серебристым брюшком. В конце лета, когда «сарделас» нагуливают жирок и улов самый богатый, в городе Ханье устраивают ежегодный Фестиваль сардин. На пляже Неа Хора на десятках мангалов жарят рыбку на гриле и предлагают всем желающим. Конечно, угощенье не ограничивается рыбными блюдами, а «винная карта» – узо, самым подходящим напитком для сардин. «Самую вкусную вечеринку» сопровождают танцоры и музыканты, даже фейерверки с лодок, так что ханионцы и гости города веселятся на всю катушку. В этом году на фестиваль приглашают 5 сентября, к 20:00.
Вообще, сардины не только жарят – запекают в томатном соусе с лимоном и орегано, солят впрок и даже едят сырыми, как суши. Для самых ленивых хозяек на лайки (уличных рынках) продают уже почищенную рыбу.
По словам специалистов, сардины очень питательны, богаты белком, витаминами D и B12. А жирные кислоты омега-3, содержащиеся в их составе, защищают от сердечно-сосудистых болячек, помогают работе мозга, снижают риск заболеть артритом. «Плохого» холестерина тут нет и в помине, а порция, приготовленная на гриле, дает всего 180 калорий. Сардинки, салат и ломтик черного хлеба – идеальный ужин для тех, кто мечтает похудеть.
О «вкусных» рыбках побольше – здесь на «The New Crete. Новый Крит»: https://thenewgreece.com/.../sharks-of-the-mediterranean.../
#островкрит #фестиваликрита #сардины #критскаякухня #средиземноморскаядиета #рыбныеблюда #ханья #рыбанагриле #параздникрыбы #жаренаярыба