Всем, наверное, известно, как выглядит вход в Храм Гроба Господня и его стена, где этот вход расположен. А как выглядит весь храм, кто-нибудь знает? Кто-нибудь может сказать, что видел его снаружи полностью? Или, хотя бы на фото?
Уверена, что нет. Я была в Храме Гроба Господня, но понятия не имею, как он выглядит. А ведь это грандиозное сооружение! Зал, где в Пасху сходит Благодатный огонь, имеет огромные размеры, а в центре его находится кувуклия, возведенная на месте захоронения Христа. Кувуклия (на минуточку) – это небольшая церковь, которая вполне свободно размещается в этом зале. И в потолок она не упирается, до него еще ой как высоко, и площадь зала не намного уменьшила.
А ведь это еще не все. В этом Храме есть еще много вполне просторных помещений, где расположены церкви разных конфессий.
И как же все это выглядит снаружи?
А неизвестно. Никто вам точно не скажет, где Храм начинается, где заканчивается.
Особенности восточного строительства в том, что к этому Храму со всех сторон чего-то пристроено, а сверху надстроено.
Честно говоря, думаю, что Храм Гроба Господня особой красотой не отличается. Так же как и стройностью архитектурного замысла. Но мне все равно, как-то странно, что у такого сооружения нет четких очертаний.
Нам посчастливилось пройти по крыше Храма, чтобы затем спуститься вниз через две коптские церкви Чего мы только на этой крыше не увидели!
Прямо на крыше расположен Эфиопский монастырь, который эфиопы отжали у коптов. Копты ушли молиться, а эфиопы захватили территорию. Но, копты с этим не согласились и теперь её используют совместно – на определённой территории разрешено сидеть коптскому монаху.
Тут же находятся глиняные кельи монахов. Выведен кран с водой.
Чуть в стороне, вплотную стоят жилые дома. Где-то сушилось бельё, а на одном из балконов стоял унитаз. Полное ощущение, что это всё еще крыша.
Или, несколько другое, но все о том же. К примеру, Русская свеча – колокольня во имя Иоанна Крестителя церкви Вознесения Русского Православного Елеонского женского монастыря. Находясь на вершине Елеонской (Масличной) горы, Высота её 64 метра она хорошо видна практически отовсюду.
Но, поднявшись на гору, вы ее не сможете хорошо рассмотреть – она вся закрыта-перекрыта какими-то жилыми строениями.
На территории самого монастыря она, конечно, видна полностью, но мы, к сожалению, туда не попали.
Вот такие странности восточной застройки. Наверное, это объясняется нехваткой земли, её высокой стоимостью. Но все равно, как-то странно, когда такие значимые культовые сооружения трудно разглядеть среди домов и домишек.
#путешествия #израиль #ИЕРУСАЛИМ
Я буду вам очень признательна, если вы не забудете поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо, что вы здесь