Правила трудоустройства иностранного студента зависят от того, по какой форме он обучается.
Форма обучения иностранного студента
Работодатель имеет право принять иностранного студента в компанию. Хотя цель въезда студентов и «Учеба», работать в России они могут, но с соблюдением требований:
- студент должен быть старше 18 лет;
- его место работы должно находиться в том же субъекте РФ, что и его вуз;
- рабочий график должен не препятствовать изначальной цели, с которой приехал студент – учеба.
При приеме иностранного студента на работу важно понять его правовой статус и проверить, есть ли у него, например, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Если есть, то принимать студента нужно как временно или постоянно проживающего иностранца.
А вот если нет, то статус студента - временно пребывающий. И тогда у него нужно запросить справку из вуза, которая подтверждает факт обучения. В ней указаны сроки обучения и еще один важный фактор, от которого зависит порядок трудоустройства студента – форма его обучения в вузе.
Иностранцев, которые обучаются по очной форме, можно принять на работу без разрешительного документа.
Если иностранец обучается по очно-заочной или заочной форме, то прием на работу проводится в общем порядке – в соответствии с правовым статусом и гражданством иностранца. То есть, с проверкой разрешительных документов на работу - патента, разрешения на работу и т.д.
Если работодатель иностранного студента нарушит это требование и примет студента очно-заочного или заочного отделения на работу без разрешительных документов, ему грозит штраф до 1 млн рублей за работу с иностранцем без документов (ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).
Примечание редакции: о других нарушениях работодателей при приеме иностранцев на работу читайте в статье Базы знаний «Нарушения при привлечении иностранцев к трудовой деятельности».
Очная и очно-заочная – разные формы обучения
В 2020 году в Псковской области ИП, владеющая кафе "Шашлычный дворик", привлекла на работу поваром иностранного студента магистратуры Псковского государственного университета, не имеющего разрешительных документов на работу.
МВД в результате проверки вынесло 2 штрафа:
- для студента - за нарушение ч.1 ст. 18.10 КоАП РФ;
- для ИП - за нарушение ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.
Суд рассмотрел материалы дела и отметил, что:
- иностранные студенты могут работать без разрешительных документов только, если являются студентами очного отделения.
- иностранец, которого ИП привлекала к работе с ноября 2020 года, обучался по очно-заочной форме обучения. А им для работы нужны документы в зависимости от гражданства.
У работодателя были все основания избежать нарушения, поэтому суд подтвердил вину ИП, но поскольку студент находился в России легально, а правонарушение ИП совершено впервые, назначил ИП наказание в виде предупреждения.
Работодателю иностранцев важно знать требования к работе с иностранцами не только в общем, но и понимать тонкие нюансы, в которых порядок трудоустройства иностранцев отличается. Чтобы не разбираться с этим самостоятельно, можно передать эту работу миграционным специалистам. Условия миграционного сопровождения вы найдете на сайте " ОМС".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"