Природа живёт по своим законам. Происходят землетрясения, цунами, наводнения. Человек всю свою историю существования приспосабливался к этим природным явлениям. Но по мере своего совершенствования человек сам уже начинает воздействовать на природу так, что вызывает рукотворные изменения, как с положительными, так и с отрицательными последствиями. Помимо этого человек начинает воздействовать и на самого себя, на человеческое общество, вызывая определённые социальные процессы.
Вся история человека – это история перемещения людей. Массы людей перемещались с целью освоения новых территорий, под воздействием изменившихся условий жизни. Со временем людей стали двигать идеологические, экономические, военно-политические факторы. Рассмотрим сказанное на примерах.
Великое переселение народов
В начале нашей эры на Земле существовали несколько крупнейших государств. Из них на западе Римская империя, а на востоке китайская империя. Как в самих этих государствах, так и вне, люди воевали, торговали, осваивали новые земли и можно было наблюдать некое “броуновское” движение огромного количества людей.
Но в 4 веке нашей эры на Земле началось глобальное похолодание, которое привело к тому, что кочевые племена Евразии в поисках новых пастбищ, снялись с насиженных мест. В этом процессе особую роль сыграли племена гуннов, которые обитали на территории современного Китая, на берегах реки Хуанхэ. Гунны – это народность азиатского происхождения, которая была первой, кто смог создать в Центральной Азии кочевую империю. Сначала племена гуннов направились в сторону Китая.
Но после поражения в Китае, гунны вынуждены были покинуть родные земли и пойти на запад. Попутно беженцы завоевывали попадавшиеся им племена и включали их в свою орду. В 370 г. гунны пересекли Волгу, на этот момент в их состав входили монголы, угры, тюркские и иранские племена. Движение гуннов на запад привело к эффекту домино — переселение гуннов вызывало переселения народов, случайно оказавшихся на их пути, что в свою очередь привело в движение другие кочевые племена. Началось Великое переселение народов, которое со временем привело к гибели римской империи. На своём пути гунны подчиняли одни племена (алан), уничтожая или вытесняя другие (готов). Например, вытесняемые племена вестготов двинулись на запад и стали одними из далеких предков современных испанцев и португальцев. В результате этого переселения резко изменилась карта расселения народов Земли и ход истории. Вот пример того, как изменения природы вызвали одно из величайших событий в истории человечества.
Если Великое переселение народов в начале нашей эры было вызвано резким ухудшением климатических условий, то массовое переселение мигрантов в Новый Свет в течение XVII-XIX веков, т.е освоение огромных территорий Америки, было вызвано в большей степени экономическими причинами. Через воды Атлантики в поисках лучшей жизни в первую очередь направились обедневшие слои населения Европы.
Переселение народов в 20 веке
20 век - это время, когда по воле руководителей государств перемещались целые народы под предлогом военно-политических обстоятельств. Так в 30-х и 40-х годах произошла массовая депортация многих народов, проживавших на территории СССР.
Депортация корейцев
В связи с тем, что на Дальнем Востоке сложилась напряжённая военная ситуация: летом 1937 года Япония вторглась в Китай и стала напрямую угрожать СССР, приблизившись непосредственно к дальневосточным границам страны, вышло постановление о депортации корейцев, проживавших в приграничных районах. Сама Корея в то время была частью Японии (Корея попала под протекторат Японии в начале XX века и в 1910 году была ею аннексирована). Так Сталин отреагировал на агрессивную политику Японии на советских границах. Чтобы исключить возможность японского шпионажа, он приказал переселить корейцев, тем более что русскому человеку трудно отличить по внешности корейца от японца. В результате в сентябре 1937 года около 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на необитаемые пустынные и необжитые районы Средней Азии и Казахстана.
Депортированные корейцы подверглись серьёзным ограничениям в своих правах. Но сосланные и пораженные в правах советские корейцы и в ссылке оставались патриотами Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны корейцев не призывали в армию, т.к. Корея была частью Японии - неприятельской страны. Но корейцы попадали на фронт, сообщив о себе ложные сведения, например, другую национальность. На данный момент историками выявлено около 400 корейцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди них — Александр Павлович Мин, Герой Советского Союза (посмертно).
Депортация советских немцев
Ещё в период правления великих князей Ивана III и Василия III — в XV—XVI веках значительное число немцев переселилось в Русское государство. В XVIII веке по указу Екатерины II началось переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья. Они оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык, веру и другие элементы национальной культуры. 19 октября 1918 года на месте их компактного проживания была организована Автономная республика немцев Поволжья. Но в предвоенные годы в связи с обострением отношений между СССР и Германией, начались массовые репрессии над советскими немцами. После вторжения немецко-фашистских войск 22 июня 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР “О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья” от 28 августа 1941 г. В результате была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из республики в основном в Казахстан и Западную Сибирь.
Несмотря на то, что многим немцам было отказано в праве защищать свою страну, те, кому удалось воевать на фронтах Великой Отечественной войны защищали свою Родину достойно, совершая подвиги. Всем известен подвиг лётчика Николая Гастелло, который направил свой горящий самолёт на вражескую колонну. Всего званием Героя Советского Союза были отмечены десять советских немцев.
Депортация чеченцев и ингушей
Великая Отечественная война огненным валом прошла не только по территории нашей страны, нанеся огромный людской и материальный ущерб, но и по судьбам людей и народов, живших на территории нашей страны. Миллионы граждан СССР с оружием в руках защищали независимость нашей страны на фронтах войны или на полях, у заводских станков в тылу. Но были и отдельные люди, которые встали на путь предательства, переметнувшиеся на службу фашистских захватчиков. Предательство таких отщепенцев вылилось в несправедливое наказание целых народов, представителями которых они были. Так в феврале 1944 году были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию жители Чечено-Ингушской АССР. Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что “в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов”. А в мае 1944 года по той же причине силами НКВД была проведена депортация крымских татар.
Этот несправедливый шаг был совершён, несмотря на то, что множество представителей этих народов с оружием в руках защищали Родину. При этом многие попавшие на фронт представители этих народов проявили себя с лучшей стороны и внесли вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. За годы войны 10 вайнахов (чеченцев и ингушей) и 7 представителей крымских татар стали Героями Советского Союза.
А что же в стране оплоте демократии – США. После того как Япония напала на США 7 декабря 1941 года 19 февраля 1942 года Франклин Рузвельт – президент страны подписал указ № 9066, который подготовил почву для перемещения американцев японского происхождения. Началось интернирование японцев в США — насильственное перемещение около 120 тысяч американцев японского происхождения с западного побережья Соединённых Штатов Америки в концентрационные лагеря, официально называвшиеся “военными центрами перемещения“. К примеру, центр переселения Харт-Маунтин в северо-западном Вайоминге представлял собой анклав, окруженный колючей проволокой, с неразделенными туалетами, койками вместо кроватей и бюджетом в 45 центов в день на душу населения на продовольственные пайки.
Таким образом, миграция огромных людских масс, вызванных природными и социально-политическими причинами, было свойственно всем историческим эпохам. При этом такие исторические события повлияли на судьбы целых народов, запечатлены в их исторической памяти и повлияли на поведение их потомков.
Рекомендуем прочитать статьи:
От чего всё-таки умер Чингисхан?
Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.