В мои планы на отпуск входила совсем не Анапа, но об этом как-нибудь в другой раз (в следующем году точно все получится). Начну с того, что приятно порадовали РЖД: приветливые проводники, всегда готовые помочь, на обратном пути по вагонам и начальница поезда прошлась, комфортный путь с минимальным шумом от движущегося поезда. Единственное, по словам классика, «люди как люди», поэтому не обошлось без типичных конфликтов в дороге.
Движение общественного и личного транспорта у станции ЖД в Анапе – это загадка. Автобусы останавливаются вовсе не у знака остановки, зона видимости сужается из-за стоящих вдоль автомобилей, на выручку приходит Яндекс.Такси, благодаря которому мы с сестрой оказываемся прямо у гостиницы, где бронировали номер.
О гостинице «Южный город»
«Южный город» подойдет тем, для кого в гостинице главное – переночевать. Как раз искала бюджетный вариант – и вот 4 ночи в двухместном номере всего за 3 300 рублей. Одна оговорка. Бронирование со стопроцентной предоплатой, без возврата в случае отмены (бронь изящно аннулируется с ФПР). В целом остались хорошие впечатления: старенький, но исправно работающий холодильник, чистота в номере, полные комплекты белья и полотенец, практически бесшумный кондиционер (видимо, держатели гостиницы учли негативные отзывы от гостей в предыдущие годы), каждое утро уборщицы забирают мусор, а если оставляешь ключи у администратора, то делают и уборку. О столовой при гостинице слышали только положительные отзывы.
Анапа днем
Пляж «Высокий берег»
К морю! В первый день направились к галечному пляжу «Высокий берег». От греха подальше миновали экстремальный спуск: люди перелазили через ограду и полутропинкой-полуобрывом выходили к морю. Мои ножки в каблуках отправили к мозгу ноту протеста – и мы прошли к крытой ступенчатой части спуска. Надо сказать, не центральной, поэтому лестница функционирующая, но не в лучшем состоянии. Вернемся к названию. Мы спускаемся к пляжу с высоты 22 метров! Два варианта: налево пойдешь – на цивилизованную часть пляжа попадешь, направо пойдешь – на дикий пляж с камнепадом и неконтролируемыми обвалами попадешь. Кто не из робкого десятка, тот поймет, какой выбор мы сделали. В этой стороне людей гораздо меньше, но выход в море сложный, с детьми и вовсе лучше забыть об этой стороне. Огромные камни, по которым скользко ступать. При этом все недостатки компенсируют чистая вода и прекрасный вид. С обрыва стекает вода, что создает отличную естественную фотозону.
Центральный пляж
На второй день оказались на песчаном Центральном пляже со множеством шезлонгов, уборных и душевых комнат (платных), медицинскими пунктами, кабинками, где предоставляют услуги массажисты. Загруженность пляжа, как и повсюду в центре, крайне высокая, метр через метр места заняты, при этом остается довольно много свободных лежаков. Море в конце сезона в тине и зеленое, песок приятный, пляж довольно чистый, выход в море донельзя комфортный, мелководно. В самый раз для отдыха с детьми, большое количество последних здесь тому подтверждение. Есть и морские качели, которые то и дело заняты, но все же удается улучить пару минут для фото.
Слегка раздражала навязчивая реклама сладкой кукурузы, пончиков, домашнего вина, ягод и прочего, но куда без этого.
У причала
В третий день были на пляже у причала. Посчастливилось наблюдать за заходом солнца. Место располагало к рекламе морских прогулок, поэтому ожидаемо, что громкоговоритель не дремал. Вода и берег аналогичны тем, что на Центральном пляже.
Анапа вечером
Выбор для вечерних развлечений в Анапе ничем не отличается от любого другого города. Это или кафе, бары, рестораны, концертные / театральные залы, или скверы и парки развлечений. Конечно, мы остановились на втором.
Наш первый аттракцион в Анапе – Цепочечная башня в парке 30 лет Победы (330 рублей за билет). Акрофобы меня поймут, мама, я не хочу умирац. По этой причине и не смогла насладиться самим процессом.
Так многолюдно, как будто каждый день здесь – День города. Ряд фонтанов с подсветкой в Центральном сквере, кругом огни, буквально растворяешься в этой атмосфере.
Колесо обозрения в парке «Джунгли» показалось крупнее, поэтому направились прямиком к нему, слегка в испуге от недавнего инцидента с остановкой этого аттракциона 26 августа. При этом круг в 10–15 минут завершился благополучно (350 рублей за билет).
Ночные огни Анапы завораживают. Прошлись и по торговым рядам, охотились за сувенирными магнитиками, которые, как и ожидалось, были на каждом шагу. Оценили зеркальный вид на реке Анапка. Недалеко от центральной сцены послушали легендарную «я помню белые обои, черную посуду...» в исполнении местной молодежи. Чудом нашли путь к гостинице – и то только благодаря Яндекс.Картам.
Памятники, арт-объекты, достопримечательности
Памятник В.И. Ленину (сквер им. И.В. Гудовича)
Я человек простой, будь то даже город-курорт, вижу памятник В.И. Ленину – фотографирую памятник В.И. Ленину. В фонтан монеты кидать нельзя, а жаль.
Арт-объект «Алые паруса» (Набережная Анапы)
Символ мечты и вдохновения. Днем здесь целый ряд желающих сфотографироваться, поэтому 07:00 утра – это наш вариант для фотосессии. Притягивает магнитом издалека. Всплывают мысли о юности, хрупкой и сияющей. Вспоминается сюжет одноименной повести-феерии А.С. Грина. Говорят, большое внимание при создании конструкции было уделено деталям. Ее изображение зачастую используется для изготовления местных сувениров наравне со знаменитым анапским маяком.
Жанровая скульптура «Отдыхающему» (Набережная Анапы)
Одним словом, эпатажный объект. Мимо не пройти. Особенно примечательны огромные пятки и пальцы ног.
Анапский маяк (Верхняя Набережная ул.)
Это, конечно, закрытая территория. Основан маяк был еще в 1898 году. Особенно красив издалека, на пути к пляжу «Высокий берег», например.
Триумфальная арка (у Театральной площади)
Она установлена в память о героях Русско-турецкой войны 1787–1791 гг., с которой связано и наименование сквера, находящегося неподалеку, – им. И.В. Гудовича. Прямо за аркой находится полицейская будка, так что нужно еще ухитриться сделать фото так, чтобы последняя не попала в кадр.
Русские ворота (парк 30 лет Победы)
Нельзя пройти и мимо памятника, имеющего статус объекта культурного наследия народов РФ. При этом «русскими» они стали только в 1854 году, в действительности это отстатки турецкой крепости, возведенной еще в 1783 г., и эти ворота – единственное, что от нее осталось после окончательного присоединения Анапы к Российской империи. Напротив объекта расположен памятник А.Д. Безкровному – командиру казачьего передового отряда, осаждавшего крепость.
Что там по еде?
Если путешествуешь с детьми, конечно, стоит озаботиться полноценным рационом и прочее. Мы же, как правило, не проходили мимо стандартных сетевых «Магнитов» и «Пятерочек» за сыром, выпечкой, фруктами и овощами. В Анапе просто вкуснейшие персики и нектарины!
Разок заглянули в одну из столовых вдоль набережной (полноценный обед обойдется примерно в 200–300 р.). Общепит – определенно не мое, всегда ждешь какого-то подвоха в виде не первой свежести салатов или кислого картофеля, но эклер умяла с удовольствием.
О социальных и культурных бедах
Конфликты в поезде:
1. Дети. Есть вагоны, в которых запрещен проезд с животными, хотелось бы, чтобы были вагоны, в которых запрещен проезд с детьми. Поймите меня правильно, я люблю детей, но то, что происходит в головах у нынешних родителей, все им позволяющих и допускающих бесконечную череду безнаказанных нарушений общественного порядка, пробежек по вагону с криками потерпевших и прыжками с места на место, – ни в какие рамки. Сделаешь замечание – навлечешь на себя беду.
2. Музыка и видео без наушников. Здесь без лишних комментариев, вы меня понимаете. Один раз даже сделала замечание, благополучно.
3. Алкоголики. Типичная история. Не обошлось и без этого. Больше смутило другое. Алкоголик был умеренно тихим, спал на верхней полке, особо никого не цеплял. Да, это нарушение, да, его можно высадить без угрызений совести (что и было сделано), но теми, кто на него «донес» проводнику, были молодые люди, громко и с раскатистым смехом на весь вагон обсуждавшие свои алкогольные похождения. Бросай камень, если сам без греха, такой вывод.
Алкоголизм и Анапа:
Вечером прогуливались с сестрой по скверу им. И.В. Гудовича, подошел алкаш, озадачил вопросом: «В чем счастье?». Выразительно посмотрела на его пакетик со звенящими бутылками внутри и ответила: «Ну точно не в этом». И это был не последний случай. Один из представителей этой ячейки общества шел за нами чуть ли не полкилометра, чтобы положить свою влажную ладонь на мое плечо и спросить: «Не найдется 30 рубликов?». И даже это был не последний случай. И следующий за ним. Возможно, такие элементы сияют ярче на фоне большого скопления людей в городе, не буду об этом задумываться, но когда видишь, что алкашей больше, чем котиков, то становится грустно.
Ловеласы и Анапа:
Не обошлось и без предложений курортного романа. Диалог из разряда подъехал мачо на мопеде с кризисом среднего возраста:
– Девчонки, давайте знакомиться.
– Нам не до этого, мы здесь всего на пару дней.
– А как же это… курортный роман?
– Мы таким не занимаемся.
– Еще скажите, что девственницы.
Ну... одним словом, весь из себя паршивый диалог. Благополучно забыли и пошли дальше.
Рабство и Анапа:
Вот что и впрямь было дико. По пляжу бродили два темнокожих паренька: один из Зимбабве, другой из Франции. Предлагали сфотографироваться с ними за 200 рублей. Фото с голубями, змеями, попугаями и мартышками тоже раздражают, зеленые поймут, но фото с людьми за деньги?!? С таким же человеком, как и ты сам, просто с другим цветом кожи? Это дикость, нет? Интересует и то, кто мозг этого предприятия. Дайте мне посмотреть на их креативного директора хозяина.
Благодарности
Спасибо всем тем, кто уговаривал отправиться на юг, несмотря на все обстоятельства. Мы отлично отдохнули и ни разу не пожалели об этом. Особая благодарность (и это не рекламная интеграция) таким сервисам Яндекс, как Яндекс.Карты, Яндекс.Такси и Яндекс.Путешествия. Без онлайн-карт с навигатором мы бы наверняка заблудились, учитывая непроходимый топографический кретинизм.
Прямых дорог и чистых мыслей всем!