В воспоминаниях о Таганке читательницы, чья семья жила напротив нынешнего музея Маяковского, промелькнул эпизод, рассказанный мамой: из дома № 13/15 по Гендрикову переулку (сейчас переулок Маяковского) вышел «высокий дядька» и маленькая женщина с зеленым маникюром — Лиля Брик. Тогда и просто крашеные ногти были редкостью, а уж зеленый лак - вообще невидаль! Потому и запомнилось.
У любознательных читательниц возник вопрос: чем же тогда красила ногти Лиля?
Юлия: Эльза Триоле, родная сестра Лили Брик, жила в Париже, куда ездил Маяковский. Он привозил для Лилички платья, белье, косметику по ею составленному списку.
Это как будто бы объясняет появление зеленого маникюра. Маяковский жил в Гендриковом переулке с 1926-го по 1930 год. А первый прозрачный лак для ногтей был разработан в 1916 году американской компанией Cutex. В 1917-м бренд представил цветную версию — усовершенствованная формула позволяла создать красное глянцевое покрытие. (В другой версии сказано, что в массовой продаже первый лак для ногтей появляется в 1925 году).
Зато в дате появления разноцветных лаков все единодушны:
В 1932 году компания Revlon представила современную формулу лака для ногтей. Впервые состав был выведен из порошковых цветовых пигментов, а не из красителя, работа с которым гораздо сложнее. Это позволило создавать уникальные комбинации и выводить любые оттенки.
Но в 1932 году Маяковского уже два года как не было на свете и привозить своей Лилечке из Парижа он ничего не мог.
Так чем же красила ногти Лиля Брик во второй половине 20-х годов? Ваши версии?