Нам понадобится:
- баклажаны 2 шт.
- перец сладкий 2 шт.
- помидоры 4 шт.
- перец острый - по желанию
- лук 2 шт.
- чеснок 3-4 зубчика
- морковь 2 шт.
- цуккини 1 шт. маленький
- соль, сахар по вкусу 1:1
- масло растительное 4 ст.ложки
- перец красный молотый - по желанию
Готовим:
Баклажаны очищаем от кожицы при помощи овощного ножа, режем кубиками.
Пересыпаем 1 ч.ложкой соли, перемешиваем:
Накрываем перевернутой тарелкой, ставим небольшой груз на полчаса:
(За это время не будет лишним помешать пару раз 😉)
Пока баклажаны отдают горечь, все остальные овощи, кроме чеснока, моем, чистим и также нарезаем кубиком:
С помидоров желательно снять кожицу:
В глубокой сковороде - сотейнике (который, кстати, и получил своё название благодаря данному блюду 😉) разогреваем масло.
На сильном огне обжариваем лук и морковь до небольшого зарумянивания:
Шумовкой вынимаем овощи в отдельную большую миску, стараясь оставить масло в сотейнике:
С баклажанов отжимаем жидкость:
и также обжариваем:
Вынимаем баклажаны:
Следом обжариваем цуккини и добавляем к остальным овощам:
Затем перец:
И, наконец, помидоры:
Быстро обжариваем помидоры и убавляем огонь до минимального.
К тому времени на дне сотейника должна образоваться небольшая прижаренная корочка - это очень важно, так как она даст вкус готовому блюду 😋
Помидоры пустят сок, который растворит ту самую корочку 😊
☝️Если у вас недостаточно сочные помидоры, добавьте чуть-чуть кипятка. Можно и ложечку томатной пасты.
Добавляем к помидорам все обжаренные ранее овощи, соль и сахар по вкусу:
(Я на своё количество овощей добавила 1 ч.ложку соли и 1 ч.ложку сахара. Если у вас не сладкие помидоры, положите чуть больше сахара).
Если любите острое, можно также добавить молотого красного перца.
В самом конце добавляем измельчённый чеснок и зелень:
Перемешиваем соте и томим на минимальном огне 5 минут.
После чего выключаем плиту и даём блюду немного настояться:
При желании можно разложить горячее соте в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания - на зиму.
Мы не очень любим консервированные продукты и больших запасов не делаем - обычно съедаем всё с пылу с жару 😋 в качестве овощного гарнира.
В холодном виде можно подать как салат. И просто положить на свежий хлебушек - очень вкусно 🤤
☝️Соте отличается от других овощных блюд (рагу, рататуй) именно способом приготовления - овощи быстро обжариваются по отдельности и лишь затем смешиваются. Состав соте можно варьировать.
#соте #овощноеблюдо #овощноерагу #овощноесоте #сотеовощное #блюдоизовощей #веганскиерецепты #овощи #сотерецепт
#сотеизбаклажанов