Найти тему
Будет вкусно!

Соте овощное 🥗 🥰 🇫🇷 Французская кухня

Нам понадобится:

- баклажаны 2 шт.

- перец сладкий 2 шт.

- помидоры 4 шт.

- перец острый - по желанию

- лук 2 шт.

- чеснок 3-4 зубчика

- морковь 2 шт.

- цуккини 1 шт. маленький

- соль, сахар по вкусу 1:1

- масло растительное 4 ст.ложки

- перец красный молотый - по желанию

-2

Готовим:

Баклажаны очищаем от кожицы при помощи овощного ножа, режем кубиками.

Пересыпаем 1 ч.ложкой соли, перемешиваем:

-3

Накрываем перевернутой тарелкой, ставим небольшой груз на полчаса:

-4

(За это время не будет лишним помешать пару раз 😉)

Пока баклажаны отдают горечь, все остальные овощи, кроме чеснока, моем, чистим и также нарезаем кубиком:

-5
-6

С помидоров желательно снять кожицу:

-7

В глубокой сковороде - сотейнике (который, кстати, и получил своё название благодаря данному блюду 😉) разогреваем масло.

На сильном огне обжариваем лук и морковь до небольшого зарумянивания:

-8

Шумовкой вынимаем овощи в отдельную большую миску, стараясь оставить масло в сотейнике:

-9

С баклажанов отжимаем жидкость:

-10

и также обжариваем:

-11

Вынимаем баклажаны:

-12

Следом обжариваем цуккини и добавляем к остальным овощам:

-13

Затем перец:

-14

И, наконец, помидоры:

-15

Быстро обжариваем помидоры и убавляем огонь до минимального.

К тому времени на дне сотейника должна образоваться небольшая прижаренная корочка - это очень важно, так как она даст вкус готовому блюду 😋

Помидоры пустят сок, который растворит ту самую корочку 😊

☝️Если у вас недостаточно сочные помидоры, добавьте чуть-чуть кипятка. Можно и ложечку томатной пасты.

Добавляем к помидорам все обжаренные ранее овощи, соль и сахар по вкусу:

-16

(Я на своё количество овощей добавила 1 ч.ложку соли и 1 ч.ложку сахара. Если у вас не сладкие помидоры, положите чуть больше сахара).

Если любите острое, можно также добавить молотого красного перца.

В самом конце добавляем измельчённый чеснок и зелень:

-17

Перемешиваем соте и томим на минимальном огне 5 минут.

После чего выключаем плиту и даём блюду немного настояться:

Соте готово.
Соте готово.

При желании можно разложить горячее соте в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания - на зиму.

Мы не очень любим консервированные продукты и больших запасов не делаем - обычно съедаем всё с пылу с жару 😋 в качестве овощного гарнира.

В холодном виде можно подать как салат. И просто положить на свежий хлебушек - очень вкусно 🤤

☝️Соте отличается от других овощных блюд (рагу, рататуй) именно способом приготовления - овощи быстро обжариваются по отдельности и лишь затем смешиваются. Состав соте можно варьировать.

#соте #овощноеблюдо #овощноерагу #овощноесоте #сотеовощное #блюдоизовощей #веганскиерецепты #овощи #сотерецепт

#сотеизбаклажанов

Еда
6,93 млн интересуются