Интерьеры в стиле "минимализм" прекрасны. Картинки с такими интерьерами вдохновляют.
Но знали ли вы, что эти картинки созданы на специальных программах дизайнерами, и интерьеры на самом деле не настоящие? В действительности очень сложно воплотить в жизнь идею с картинки, особенно если вы не дизайнер.
Мы - люди простые, не заморачиваемся. Купили мебель - поставили ровно вдоль стен. Потом купили шторы, комнатный цветок и пару картин. Нам и в голову не приходит докупить специально для этой комнаты плетёный из лозы столик и вазу с камышами. Мы делаем так только если увидим на картинке, повторяем.
Обычно для оформления интерьера используется сочетание 2 или 3 цветов. Первый цвет основной, второй дополнительный, третий - акцентный. Основного цвета должно быть около 60%, акцентного меньше всего - где-то 5-7%. Если ваша комната соответствует этому правилу, поздравляю, у вас стильная комната.
Скорее всего, ремонт в ваших домах не соответствует стилю минимализма (именно стилю в интерьере), он либо оформлен в светлых тонах и приближен к нему, либо нет. В любом случае, я дам советы для всех.
Итак, если хотите, чтобы ваш не минималистичный интерьер выглядел минималистично, и при этом не пусто (если вы любите декор), обратите внимание на эти советы:
1. Если в комнате однотонные стены (при этом однотонный пол, потолок и занавески), то их можно украсить чем угодно, при этом минималистичный вид комнаты сохранится: можно повесить полки, настенные кашпо с растениями, картины, постеры, зеркало, часы, какие-нибудь композиции.
Выбирайте на свой вкус. Не перегружайте такой интерьер всем сразу, выберете из этого списка один или два предмета декора. Удачно сочетать большое количество декоративных предметов могут только дизайнеры. Либо "украдите" идею с картинки из интернета, если сможете все в точности повторить.
2. Если в комнате яркие цветные однотонные стены, то такие стены тоже можно украшать при условии, что мебель, пол и декор не будут слишком яркими или контрастными.
А вот неудачный пример:
3. Если в комнате есть акцентная стена (например, три белые, а четвёртая с узорами/цветная, либо если все стены в обоях с заметными узорами), то на стены лучше ничего не вешать.
Комната с такими стенами будет выглядеть минималистично, если в ней будет однотонным всё остальное: пол, занавески, мебель.
Украсить такую комнату можно: большими комнатными растениями, установленными на полу, напольными светильниками, напольной полкой (стеллажом), журнальным столиком, на поверхность которого можно что-то поставить.
4. Если в комнате акцентный пол (шахматная плитка двух цветов, линолеум с кружочками, узорами и так далее), то все остальное в комнате должно быть однотонным. Как и в предыдущем пункте, декор можно поставить на пол. Но на стены ничего не вешать. Внимание к себе привлекает пол, а если повесить декор на стену, то интерьер не будет минималистичным. Большой однотонный ковёр вам очень кстати, так как закроет часть узорчатого пола.
А вот ещё один пример акцентного пола:
5. Минималистично будет смотреться комната, если в интерьере не больше 3 цветов одновременно.
6. Если ваша комната пестрит декоративными элементами и акцентами, и вы не собираетесь пока делать ремонт, то чтобы такая комната выглядела более минималистично, нужно спрятать все вещи, чтобы ничего не стояло на виду.
Обувь, одежду, книги, посуду, мелкую технику - по шкафам. Вазы и сувениры - тоже убрать с глаз. Кровать и диван застелить однотонным покрывалом. По возможности приобрести однотонные занавески. Если на столе скатерть - либо убрать, либо заменить на однотонную, без кружева и узоров, или даже на прозрачную. Комнатные цветы лучше сосредоточить в одном месте, чтобы стояли кучкой.
Давайте посмотрим на примеры интерьера реальных квартир:
А вот обычная кухня в квартире где 20 лет не делали ремонт. Такие часто сдают в аренду:
На полу лежит то ли ковёр, то ли кусок линолеума. Я бы его убрала, вместе с иконой со стены и скатертью. Видно что стол и табуретки белые. Дверцы под окном можно заклеить декоративной самоклеящейся плёнкой. Такие в рулонах продают, разных цветов. Я бы также убрала с виду всю посуду и технику, кроме микроволновки, магнитики с холодильника и доску, стоящую между холодильником и плитой. И спрятала бы провод, который очень заметно выпирает из-за холодильника под окном.
Следующий пример:
В случае этой спальни нужно заменить занавески на однотонные, в цвет мебели, ковра или пола. И застелить кровать коричневым пледом. На фото неуместно смотрится настенная полка. Если в неё поставить сувениры или книги, то мы создадим ещё один пестрый элемент декора. В случае с такой стеной это неприемлемо. Но комната выглядит убрано, ничего не валяется, на столе ничего не лежит. Если поддерживать такой порядок, то даже эта комната будет выглядеть минималистично.
Вот ещё пример:
Эту комнату очень легко превратить в убежище минималиста - убираем все вещи с видных мест - обувь, какие-то штуки около телевизора с пола, скатерть и розовый флакон с комода. Диван застилаем белым, бежевым или коричневым покрывалом, подбираем в тон наволочки для подушек. Картины со стен снимаем, так как они слишком яркие. Можно на их место повесить другие, а можно ничего не вешать. Часы я бы тоже убрала. Стеклянные дверцы стеллажа (серванта) я предлагаю заклеить декоративной плёнкой, либо вместо посуды поставить внутрь: вазу, искусственное растение в горшке, или другой современный минималистичный декор. А можно его вообще убрать, если не нужен. Провода от телевизора аккуратно скрутить, и прикрепить за телевизор, чтобы не торчали из-за него.
Как видите, минимализм может быть у всех, независимо от наличия ремонта в доме.