Найти тему
Мама Люба

Запеканка из кабачков с яйцами и сыром

Оглавление

Запеканка из кабачка с сыром в духовке наполнена тертыми зелеными кабачками (цукини) и очень острым сыром. Она хороша для завтрака, ужина или даже на обед.

Мне всегда нравилась идея запеканки. Любую запеканку можно приготовить практически за 30 минут, к тому же в нее можно добавить любые оставшиеся в небольшом количестве овощи, мясо или сыр, которые залежались в холодильнике.

А запеканки с кабачком получаются нежными и сливочными — почти как заливной пирог без корочки. Есть три секрета успешного приготовления запеканки из кабачков:

1) выжать из них как можно больше сока;

2) добавить в яичную заливку немного густых сливок и много сыра;

3) запекать блюдо при небольшой температуре, чтобы заливка постепенно превратилась в нежный сливочный крем.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков (примерно 2 шт. небольшого размера);
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • 8 небольших яиц;
  • 1/3 стакана густых сливок;
  • 1¼ стакана острого тертого сыра;
  • маленький пучок зелени (по желанию).

Приготовление:

-2

Начните с подготовки ингредиентов: вымойте и очистите овощи, мелко нарежьте зелень (у меня в этот раз нет зелени, но чаще всего я добавляю молодой свежий укроп).

-3

Натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне кабачки. Лучше всего использовать небольшие кабачки, так как они содержат меньше воды и не имеют семян.

-4

Натертые кабачки положите на несколько слоев бумажных полотенец и отожмите как можно больше воды. В зависимости от того, насколько сочные ваши кабачки, может понадобиться сделать это несколько раз.

-5

Затем растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием со снимающейся ручкой.

-6

Добавьте нарезанный лук, отжатый тертый кабачок и пол чайной ложки соли.

-7

Готовьте 7—8 минут, время от времени перемешивая, пока кабачки не станут мягкими и не приготовятся.

-8

Тем временем разбейте в миску яйца, добавьте густые сливки, немного соли и перца.

-9

Взбейте все вместе до однородного состояния.

-10

Добавьте в яичную смесь обжаренные кабачки, зелень и тертый сыр, а затем перемешайте.

-11

Вылейте смесь для запеканки обратно в сковородку и поставьте ее в разогретую духовку.

-12

Выпекайте от 25—30 минут при температуре 170 гр. С (или пока верх запеканки не застынет).

-13

Выньте сковороду из духовки и дайте ей постоять 5—10 минут, после чего можно подавать, нарезав блюдо клиньями.

Можно дополнительно посыпать зеленью, добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!