Запеканка из кабачка с сыром в духовке наполнена тертыми зелеными кабачками (цукини) и очень острым сыром. Она хороша для завтрака, ужина или даже на обед.
Мне всегда нравилась идея запеканки. Любую запеканку можно приготовить практически за 30 минут, к тому же в нее можно добавить любые оставшиеся в небольшом количестве овощи, мясо или сыр, которые залежались в холодильнике.
А запеканки с кабачком получаются нежными и сливочными — почти как заливной пирог без корочки. Есть три секрета успешного приготовления запеканки из кабачков:
1) выжать из них как можно больше сока;
2) добавить в яичную заливку немного густых сливок и много сыра;
3) запекать блюдо при небольшой температуре, чтобы заливка постепенно превратилась в нежный сливочный крем.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков (примерно 2 шт. небольшого размера);
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 небольшие луковицы;
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
- 8 небольших яиц;
- 1/3 стакана густых сливок;
- 1¼ стакана острого тертого сыра;
- маленький пучок зелени (по желанию).
Приготовление:
Начните с подготовки ингредиентов: вымойте и очистите овощи, мелко нарежьте зелень (у меня в этот раз нет зелени, но чаще всего я добавляю молодой свежий укроп).
Натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне кабачки. Лучше всего использовать небольшие кабачки, так как они содержат меньше воды и не имеют семян.
Натертые кабачки положите на несколько слоев бумажных полотенец и отожмите как можно больше воды. В зависимости от того, насколько сочные ваши кабачки, может понадобиться сделать это несколько раз.
Затем растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием со снимающейся ручкой.
Добавьте нарезанный лук, отжатый тертый кабачок и пол чайной ложки соли.
Готовьте 7—8 минут, время от времени перемешивая, пока кабачки не станут мягкими и не приготовятся.
Тем временем разбейте в миску яйца, добавьте густые сливки, немного соли и перца.
Взбейте все вместе до однородного состояния.
Добавьте в яичную смесь обжаренные кабачки, зелень и тертый сыр, а затем перемешайте.
Вылейте смесь для запеканки обратно в сковородку и поставьте ее в разогретую духовку.
Выпекайте от 25—30 минут при температуре 170 гр. С (или пока верх запеканки не застынет).
Выньте сковороду из духовки и дайте ей постоять 5—10 минут, после чего можно подавать, нарезав блюдо клиньями.
Можно дополнительно посыпать зеленью, добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!