Состав: картофель - 500-700 грамм; мясной фарш - 500 - 700 грамм; лук - 2 штуки (средней величины); твердый сур - 100 грамм; сливочное масло - 5- грамм;помидоры - 2 штуки (большие); соль.
Общее время приготовления около 2 часов.
Из указанного количества продуктов, выходит 6 порций запеканки, для которой Вам потребуется 1 алюминиевая форма 30х20х6 см.
СОВЕТ: фарш можно заменить говядиной (котлетное мясо), сердцем, легкими, говяжьей печенью. Легкие и сердце предварительно надо сварить; печень пожарить; мясо обжарить и потушить. Готовые продукты надо пропустить через мясорубку, добавить заранее пассерованный (обжаренный в масле) лук, черный перец.
Отварить картофель. В процессе варки посолить. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло и растолочь.
В процессе варки картофели мелко нарезать лук, добавить его к фаршу и обжарить, посолить.
Если Вы воспользовались наши советом, и использовали говядину, сердце, легкие или говяжью печень, то обжаривать готовую смесь не надо, так как Вы положили в мясорубку уже приготовленные продукты, готовую смесь надо только посолить, при желании поперчить.
Помидоры нарезать кружочками.
Когда продукты готовы, возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Затем половину картошки выложите на дно формы.
На картошку выложите слой из готового фарша (готовых говядины, сердца, легких или печени).
Затем мясо накройте слоем оставшегося картофеля.
На картофель выложить помидоры
и посыпать тертым сыром
СОВЕТ: сыр можно заменить сметаной. Если не любите помидоры, то можно разровнять верхний слой картофеля и посыпать его панировочными сухарями, сбрызнуть подсолнечным маслом или растопленным маргарином или растопленным сливочным маслом.
Заготовку поставить в разогретую до 200 - 250 градусов духовку на 20- 30 минут.
СОВЕТ: как разогреть духовку решить Вам, так как все духовки работают по разному. Допускается разогрев духовки при приготовлении запеканки в малых - порционных алюминиевых формах 21х15х4 см от 200 до 280 градусов примерно 10- 30 минут. Автор готовил запеканку в духовке разогретой до 200 градусов около 30 минут.
Внешним признаком готовности запеканки является образование поджаристой корочки, чему способствует наличие на их поверхности сметаны,тертого сыра, сухарей.
СОВЕТ: готовую запеканку сразу подайте к столу и не оставляйте на следующий день, так как ее внешний вид и вкусовые качества ухудшаются.
Запеканка хорошо достается из формы
Приятного аппетита.