Найти в Дзене
Выпечка и запекание

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и томатами в духовке. По классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото.

Состав: картофель - 500-700 грамм; мясной фарш - 500 - 700 грамм; лук - 2 штуки (средней величины); твердый сур - 100 грамм;  сливочное масло - 5- грамм;помидоры - 2 штуки (большие); соль.

Общее время приготовления около 2 часов.

Из указанного количества продуктов, выходит 6 порций запеканки, для которой Вам потребуется 1 алюминиевая форма 30х20х6 см.

СОВЕТ: фарш можно заменить говядиной (котлетное мясо), сердцем, легкими, говяжьей печенью. Легкие и сердце предварительно надо сварить; печень пожарить; мясо обжарить и потушить. Готовые продукты надо пропустить через мясорубку, добавить заранее пассерованный (обжаренный в масле) лук, черный перец.

Отварить картофель. В процессе варки посолить. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло и растолочь.

В процессе варки картофели мелко нарезать лук, добавить его к фаршу и обжарить, посолить.

Если Вы воспользовались наши советом, и использовали говядину, сердце, легкие или говяжью печень, то обжаривать готовую смесь не надо, так как Вы положили в мясорубку уже приготовленные продукты, готовую смесь надо только посолить, при желании поперчить.

Помидоры нарезать кружочками.

-2

Когда продукты готовы, возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Затем половину картошки выложите на дно формы.

-3

На картошку выложите слой из готового фарша (готовых говядины, сердца, легких или печени).

-4

Затем мясо накройте слоем оставшегося картофеля.

-5

На картофель выложить помидоры

-6

и посыпать тертым сыром

-7

СОВЕТ: сыр можно заменить сметаной. Если не любите помидоры, то можно разровнять верхний слой картофеля и посыпать его панировочными сухарями, сбрызнуть подсолнечным маслом или растопленным маргарином или растопленным сливочным маслом.

Заготовку поставить в разогретую до 200 - 250 градусов духовку на 20- 30 минут.

-8

СОВЕТ: как разогреть духовку решить Вам, так как все духовки работают по разному. Допускается разогрев духовки при приготовлении  запеканки в малых - порционных алюминиевых формах 21х15х4 см от 200 до 280 градусов примерно 10- 30 минут. Автор готовил запеканку в духовке разогретой до 200 градусов около 30 минут.

Внешним признаком готовности запеканки является образование поджаристой корочки, чему способствует наличие на их  поверхности сметаны,тертого сыра, сухарей.

-9

СОВЕТ: готовую запеканку сразу подайте к столу  и не оставляйте на следующий день,  так как ее внешний вид и вкусовые качества ухудшаются.

Запеканка хорошо достается из формы

-10

-11

Приятного аппетита.