Найти в Дзене
Смотри в себя

Разве во внешнем поведении заключается суть христианства? Объясняет Алексей Осипов

В чём кроется главная ошибка понимания сущности христианства, рассказал богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия,  заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Многие люди рассматривают и понимают христианство, как религию, которая требует исполнения внешних законов церковной жизни.

Они полагают, что вся суть христианства — в выполнении церковных предписаний: ходить в церковь, соблюдать праздники, держать посты, исповедоваться и причащаться, участвовать в таинстве соборования, заказывать молебны и панихиды, подавать записки, есть просфоры, приходить на помазания…

Это называется законническое понимание христианства. То есть главное — исполнять совокупность правил: что можно, что нельзя, что положено, что не положено, через какое плечо передавать свечку...

Давайте вспомним, кто распял Христа? Кто предал Его? Те люди, которые видели суть религии в исполнении внешних правил.

Вспомните, с каким гневом в Евангелии прописаны следующие строчки:

«Горе вам, книжники и фарисеи».

Потому что законники, книжники и фарисеи видели суть религии только во внешнем культе и его безукоризненном осуществлении.

Варсонофий Великий писал об этом:

«Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека».

Постом телесным он называет всю совокупность внешней стороны религиозности. А под духовным постом внутреннего человека он разумеет предохранение себя от страстей.

Вся эта внешняя сторона церковной жизни ничего не значит без предохранения себя от страстей.

Вся внешняя сторона церковной жизни для христианина имеет значение лишь постольку, поскольку помогает в главном — осуществлении духовной жизни человека. В чём состоит цель духовной жизни? В чистоте сердца. Господь сказал:

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Православие обращает всё своё внимание и видит сущность религии в том, чтобы человек внимательно относился к своим мыслям, чувствам, поступкам, желаниям... И, оценивая их с точки зрения евангельских заповедей, принимал или отвергал.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:

«Телесный подвиг, не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен; он служит причиной необыкновенного усиления душевных страстей: тщеславия, лицемерия, лукавства, гордыни, ненависти, зависти, самомнения».

Если человек не обращает внимания на все гадости, которые находятся внутри него и постоянно оттуда вылезают, то вся эта внешняя церковность не только не полезна, но и вредна. А почему вредна? Потому что человек уверен, что раз он ходит в церковь и соблюдает всё, что необходимо, то он лучше тех, кто в храм не ходит и не причащается.

Огромное количество верующих людей сводят христианство только к внешней церковности. Они думают, что вся суть христианства заключается в соблюдении священнодействий: креститься, исповедоваться, причащаться, собороваться, участвовать в Литургии и другое.

Кроме того, люди смотрят на участие в таинствах и обрядах, как на то, за что Бог их непременно наградит. Но таинства теряют смысл, если человек участвует в священнодействиях без обращения внимания на свою душу с целью покаяния и с желанием изменить свою нравственную жизнь.

Мы думаем, что главное — это причаститься. Иуда причастился и с этим причастием вошёл в него сатана. У него было покаяние в том, что он был вор? Нет. У него было желание исправиться? Ничего подобного. И поэтому в него вошёл сатана.

Святые отцы говорили, если ты лицемеришь, то люди крестят тебя, а Дух Святой крестить не будет.

Главное — покреститься, главное — причаститься, главное — пособороваться и так далее. Нет. Главное — это состояние нашей души.

Симеон Новый Богослов пишет, что тот, кто принимает крещение без надлежащей веры и желания изменить свою жизнь, тот подвергается суду и гневу Божьему, ибо проклят всяк, кто творит дело Божье с небрежением.

Для нас же главное — покрестить. Это всё равно, что начать принимать хорошее лекарство без тщательного изучения противопоказаний. Потому как такое лечение может грозить cмepтельным исходом.

Оказывается, это же относится и к таинствам. Недаром же апостол Павел о тех, кто причащается недостойно, говорит следующее:

«Оттого многие из вас немощны и больны и немало yмиpает».

Люди искренне думают, что главное — сделать. Главное — произвести действие. Покрестить, причастить, пособоровать… А уж ты, Дух Святой, теперь никуда от меня не денешься.

Вот такое обрядово-магическое понимание христианства.

Вот такие заблуждения живут в наших головах.

Ещё статья: Почему люди не хотят верить в Бога? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #алексейильичосипов #религия #бог #веравбога #ритуал #таинствацеркви #крещение #соборование