Найти в Дзене

Виртуальную диагностическую лабораторию могут запустить в НовГУ

фото сайт НовГУ
фото сайт НовГУ

Магистранты программы «Управление проектами Национальной технологической инициативы» подали заявки на вторую очередь конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. По итогам первой очереди трое студентов НовГУ получили гранты по одному миллиону рублей.

Один из проектов – создание образовательной виртуальной диагностической лаборатории для студентов медицинских и биологических направлений.

— Мой проект на стыке VR-технологий и медицины, лабораторной диагностики, — рассказала старший преподаватель кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Наталья Никитина. — Он предполагает создание VR-приложения, которое имитирует работу микробиологической лаборатории. Работа с микроорганизмами требует специфических условий, но в настоящей лаборатории мы не можем проводить практические занятия со студентами так часто, как нам бы этого хотелось. Виртуальная лаборатория была бы очень полезна для студентов медицинских и биологических направлений, для медиков, получающих постдипломное образование, а также для школьников в рамках допобразования.

Всего в рамках положения «Стартап как диплом» на конкурс готовится пять проектов. Также магистранты работали над созданием установки обратного осмоса и очистки воды, технологической линии по очистке воды, программно-аппаратного комплекса в почтовых отделениях для консультаций сельских жителей и технического решения по модификации спортивного оружия.

Обучение магистрантов по программе «Управление проектами Национальной технологической инициативы» началось в прошлом году. На первый курс зачислено 12 студентов из Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерова, Тулы и Великого Новгорода. В этом году заявки на приём принимаются до 15 сентября.

Больше информации на официальном сайте НовГУ

#лаборатория #виртуальная лаборатория #новгу #новгород #высшее образование