В сети только и разговоров о том, что такое Web3 и как эта концепция изменит мир. Элементы Web3 внедряет всё больше компаний и платформ, так что давайте разбираться, что это такое и зачем вам вообще всё это знать.
Сеть до Web3
Современная цифровая реальность начинает свой отчёт с первой страницы текста в сети интернет. Описать Web1 можно двумя словами «только чтение». Первая версия интернета была очень базовой, односторонней: данные в неё можно было только добавлять и изучать. Проще говоря, это была библиотека страничек на подобие сегодняшней «Википедии». Разработана она была с помощью языка HTML и всей информацией владели админы серверов, на которых она хранилась. Чуть позже на базе этой простой сети начали появляться форумы, но на формирование контента пользователи всё равно влияли незначительно.Они всё ещё могли только комментировать контент админа, а не создавать свой.
С течением времени пользователи захотели иметь в сети больше возможностей, и интернет обновился. Так появилась вторая итерация, Web2 — то, что мы используем сегодня. Из места для чтения страниц интернет превратился в безграничный мир и к общему движению подключились большие корпорации: пользователи получили возможность делиться своими данными и наполнять интернет контентом, а компании — зарабатывать, например, продавая информацию о действиях пользователей рекламным агентствам. Самый яркий пример взаимодействия в Web2 — привычные нам соцсети.
Web3 — это ответ на критику нынешней модели интернета: пользователи устали от цензуры и контроля корпораций над информацией. Сейчас пользовательские данные хранятся на стороне крупных компаний, а в Web3 — будут децентрализованы по базам данных. Децентрализованная сеть исключает сервер-посредника, и нам больше не придётся обмениваться информацией, которой мы не очень хотим делиться. Такая сеть должна стать более безопасной и свободной.
Apple — одна из самых важных компаний для мира Web2, поэтому инвесторов и фанатов технологий интересует, планирует ли она внедрять технологии Web3. Apple подходит к решению бизнес-задач со стороны реального мира, тогда как Web3-компании существуют только в сети. Сейчас не ясно, нужно ли компании место в децентрализованном мире, но ведь это не значит инструменты Web3 нельзя адаптировать под Web2-пользователей.
Как Apple может повлиять на популяризацию Web3?
У Apple есть ключевое качество, делающее её великой компанией: подход к решению проблем с помощью дизайнерского мышления. Современное состояние продуктов Web3 оставляет много пространства для работы над пользовательским дизайном.
Сейчас Web3 — нишевая история, и продукты на её базе разработчики делают для других разработчиков, а они не всегда думают о конечном пользователе. Экосистема находится на раннем этапе развития, значит в неё можно вносить много изменений. Apple всегда превращает то, что кажется скучным и унылым, во что-то модное и вдохновляющее. Они уже сделали это с персональным компьютером, телефоном, планшетом, и сейчас могут совершить то же самое с Web3.
Если, а точнее когда, Apple приблизится к Web3, она сможет установить свой стандарт для дизайна децентрализованной сети. Сейчас у компании есть все возможности, для того чтобы рассказать пользователям об экосистеме Web3 так, как умеет только она, и привлечь ещё больше людей к интернету будущего.
А что думаете на этот счёт вы? Нужно ли Apple подружиться с Web3 и может ли такая сеть стать более открытой к обыкновенному пользователю? Предлагайте теории в комментариях.
#web3 #apple #будущее #технологиибудущего #высокиетехнологии #интернет #децентрализованныесети #децентрализация #веб3 #web2