Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Детский вопрос
- Почему рожать вы отправились именно в Швецию?
- У меня там родители в то время работали. А мне захотелось быть ближе к маме. К тому же в Швеции очень хорошо с медицинским обслуживанием. Поэтому все удачно совпало. И я уехала туда уже на восьмом месяце беременности.
- Тигран хотел присутствовать при родах?
- Нет, я бы ему не разрешила. Да он бы и сам не пошел. Должно быть в рождении какое-то таинство. Я совершенно не против, если так поступают другие. Но знаю случаи, когда мужчины во время родов получали такую психологическую травму, что после не могли уже нормально воспринимать свою жену: перед глазами всегда стоял весь этот натурализм. К тому же у мужчины должен быть какой-то другой склад характера, нежели у Тиграна. Он бы там падал, наверное, в обморок, и я бы больше занималась им, а не собой.
- Считается, что восточные мужчины все как один хотят сына. Как Тигран отнесся к тому, что родилась девочка?
- Да, Тигран был настроен на мальчика. Я и сама до последнего момента не знала, кто у меня будет. В Швеции мне сделали УЗИ. Но, видимо, там бытует некая врачебная этика – они не говорят пол ребенка. Я спрашиваю: «Ребята, скажите, кто?». А они отвечают: «У вас будет ребенок». Я говорю: «Правда?! Я и не знала». Тигран, узнав о рождении дочки, конечно, расстроился. Он как-то не был готов к такому повороту событий. «Девочка? – говорит. -- Но ведь надо, чтобы она была красивая!» У него в голове были уже совершенно другие планы: футбол и прочие мужские занятия. А сейчас даже представить себе невозможно, что тогда у нас родилась бы не девочка.
- О мальчике мечтаете? Разговоры, наверное, ведутся.
- Вы знаете, я не мечтаю. Я почему-то уверена, что у меня наверняка будет второй ребенок. Думаю, что в семье двое детей минимум должно быть. Но это не значит, что если опять родится девочка, то буду рожать еще, еще и еще. На мальчике я не зациклена.
Деловая женщина
- В вашей жизни вы успели побывать не только в роли мамы, жены и актрисы, но и бизнес-леди.
- Да, я была директором в маленьком бутике. Он просуществовал года три. Меня пригласили туда друзья, и я пошла, потому что после рождения Саши долго не смогла сидеть без дела. Не могу сказать, что это был очень удачный бизнес, но мы худо-бедно себя окупали. Мне было интересно этим заниматься на уровне творчества, ведь приходилось много ездить, выбирать коллекции. Но когда начиналась бухгалтерия!.. В человеке, занимающемся бизнесом, от природы должна быть коммерческая жилка. А у меня ее нет.
- Судя по всему, вы вовсе не жалеете, что ваша карьера в бизнесе завершилась?
- Нет, совсем. И, слава богу, у меня была возможность понять, что бизнес -- не мое, за чужие деньги. Это я так смеюсь!
Бедная Саша
- Фильм «Бедная Саша», который снял Тигран, был назван в честь вашей дочери. А в вашей жизни бывали ситуации, когда ваша дочь, подобно маленькой героине картины, говорила, что мечтает, чтобы родители больше внимания уделяли ей, а не работе?
- Наша жизнь не так загружена, как у банкиров. Конечно, бывает, когда работаешь ночи на пролет, а бывает, что и ничего. Мы работаем далеко не каждый день и не от звонка и до звонка. Конечно, Саше иногда не хватает внимания. У меня прошлый год был в хорошем смысле кошмарный. Я параллельно снималась сразу в двух сериалах: «Ундина» и «Русские амазонки-2». Но Сашка очень хорошо все понимает. Да и не могу сказать, что она меня не видит. Мы с ней часто бываем вместе.
- А что вы делаете с ней вместе?
- Да все что угодно. Общаемся, ходим в театр, в кино. В течение недели я вожу ребенка по разным кружкам: музыкальная школа, английский. Поэтому больше ни на что времени уже не остается. Как-то так получилось, что все мои подруги родили в одно время со мной и у наших детей образовалась своя компания. Нам очень удобно где-то вместе встречаться или ходить друг к другу в гости. И детям, и нам есть о чем поговорить.
- По-моему, Саша что-то взяла и от Тиграна, и от вас.
- Да, она хороший симбиозик. У меня было то же самое с родителями. Если ко мне подходили два человека, то они хором говорили: «Как ты похожа на …» один говорил «маму», другой – «папу». У нее сейчас как раз такой возраст – меняется внешность: то вдруг на меня становится больше похожа, то на Тиграна. Но генетически она, конечно, ближе к нему: высокая, и глаза у нее грустные от природы.
- Вы берете Сашу с собой на съемочную площадку?
- Очень редко. Она бывала, понимает, что это такое. Но съемки – процесс муторный и нервный. Интересно взглянуть и тут же уехать, а не слоняться там по нескольку часов. Я ограждаю ее от этого.
- А она кем хочет быть? Как насчет продолжения династии?
- Я не вижу в ней особого желания идти в актрисы. Но она артистичная: очень смешно копирует манеру разговора, показывает разные акценты, выразительно читает. Но куда это все вырулит, не знаю.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Мама шутила: «Тебе бы чуть укоротить носик…» * Актриса Анна Якунина
Наталья Южина (с) "Лилит"