В России проживает много народов, в которых с давних времен сохраняются языческие верования, ранняя религия их предков. Церковь пыталась христианизировать их, но не всегда это получалось.
Недавно я провел интервью с антропологом Вячеславом Печняком, который исследует локальные верования народов России. Он поведал мне интересный факт о том, как язычники-марийцы и ненцы чтут христианского святого Николая Чудотворца.
Вячеслав Печняк - этнолог, антрополог, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга. Занимается исследованием религиозной культуры народов России и старообрядчества.
Печняк: У них [манси, ненцы, марийцы и др.] очень толерантное воззрение, потому что у них в пантеоне могут присутствовать, например, иконы. Андрей Владимирович Головнев [доктор исторических наук, антрополог] любил приводить пример, когда ненцы в последнее время стали держать у себя в чумах иконы Николы Чудотворца.
Почему именно Николы? Они отвечали: "Да мне как-то Никола то не очень нужен, а вот олени мои очень любят Николу".
Трикстер: Вездесущий Никола, везде пробрался. Не зря его иногда богом называли даже.
Печняк: "Русский бог", да. Здесь же фольклорный сюжет о том, что ненцы, заблудившись в пурге... а это очень страшно, потому что - смерть, когда ты не видишь в тундре никакого ориентира, это значит, что ты умрешь, ведь тебя просто заметет и ты никуда не выйдешь. Сюжет о том, что вышел белый старик, который вывел их к чуму. Они пошли к местному шаману. Шаман сказал, что это не местный дух, это какой-то другой дух. Когда они поехали в Салехард, в разных ситуациях разные города, но суть в том, что они поехали в город, где есть церковь. Зашли в церковь, просили показать богов русских. Все иконы им были продемонстрированы. Они сказали: "О, это он!", и показали на Николу. Это очень распространенный сюжет среди тундровых оленеводов.
Еще одна шикарная история, связанная с марийцами уральскими, нашими уникальными марийцами, потому что они сохранили свое аутентичное язычество. Марийцы говорят о том, что "мы иногда ходим в церковь". Зачем? Поставить свечки. Кому вы ставили свечки? Мы ставим их либо Богородице, либо Николе. По-марийски - это Нику Юмо. Юмо - это бог, Нику - Николай. Почему именно Николе ставите? Ответ очень простой - очень сильный бог.
Трикстер: Интересно, как они верифицируют силу Николы Чудотворца.
Печняк: Он им помогает. При этот Андрей Анатольевич Бобрихин, один из передовых полевых антропологов по уральским марийцам, любил замечать, что, когда спрашивал их: "А Христу вы ставите свечки? - Нет, Христу что-то не особо помогает".
Трикстер: По-моему это очень интересный факт.
Полное видеоинтервью с Вячеславом Печняком о "двоеверии" в истории России: ссылка.
Если порассуждать, то интерес уральских коренных народов к Николаю Чудотворцу может быть объяснен тем, что Николай в русском православии является самым популярным святым. В этом смысле из-за влияния русской культуры и массовости икон, посвященных Николаю, финно-угорские и самодийские народы могли перенять Николая как самого "работающего" святого.
Также можно взять во внимание то, что Николай является покровителем путешественников, скота, диких зверей и земледелия).
Мои альтернативные площадки:
ВК: https://vk.com/trickster.blog
Ютуб: https://www.youtube.com/c/ТРИКСТЕРрелигия/videos
Поддержать рублем:
https://www.donationalerts.com/r/bydantsev
https://yoomoney.ru/to/410019088369144