В прошлой статье про Ереван я привел список мест, которые посетил в городе. И хочу теперь подробно описать свой маршрут, рассказать о впечатлениях и сделать вывод, куда обязательно стоит идти, а что можно оставить на потом. А также добавить несколько пунктов, которые я не включил в топ, но считаю, что посетить их непременно нужно.
Вот моя первая публикация со списком достопримечательностей
Жили мы на проспекте Тигран Мец, и свою прогулку начали оттуда. Эта улица застроена в основном домами сталинской эпохи, но фасады их скрыты за плотными кронами платанов. Поэтому, к сожалению, архитектуру рассмотреть было сложно, но для жаркого города много зелени – это огромный плюс.
Обилие лавочек и магазинчиков с пестрыми витринами после стерильной Москвы резануло глаз, но тут же мы отвлеклись на то, что восхитило и обрадовало!
Знакомьтесь – пулпулак!
Пулпулаки — это питьевые фонтанчики, расположенные по всему городу. Всего в Ереване их около 1500, и это такая аутентичная деталь, что они заслуживают отдельной статьи. Я очень жалею, что не начал их фоткать с самого начала, чтобы сделать коллекцию фото. На мой взгляд, можно водить экскурсию только по пулпулакам Еревана, настолько они красивы и разнообразны, каждый уникален по-своему. А как это удобно и экологично, даже не вижу смысла говорить.
Утолив жажду вкуснейшей водой из пулпулака, мы направились в сторону центра, и первой нашей остановкой стала площадь напротив Собора Григория Просветителя.
Это новый и самый большой собор в Ереване, он был освящен в 2001 году. Комплекс построен в стиле традиционных армянских церквей, и однозначно поражает своим масштабом, а также органично смотрится в окружении города. Но с древними постройками ему, на мой взгляд, не сравниться. Это я понял уже потом, побывав в старинных монастырях.
За собором мы свернули в зеленый сквер и мимо многочисленных летних кафе и прудов дошли до Вернисажа. За красивым названием скрывается традиционная, но несомненно интересная, ярмарка с сувенирами. И здесь мы допустили две ошибки. Идти туда нужно было:
- В выходной день, когда продавцов гораздо больше, и есть шанс найти что-то особенное
- В конце поездки, когда, проникнувшись атмосферой страны, захотелось бы купить что-то для души.
А так мы просто прошлись сквозь ряды торговцев, полюбовались сувенирами и пошли дальше, через сквер Хачкаров (пришлось погуглить что это, и, в будущем, мы уже с большим интересом разглядывали их) до входа в метро Площадь Республики. Обязательно спуститесь ко входу в метро и полюбуйтесь фонтаном – даже в нерабочем состоянии он очень красив!
На саму станцию заходить мы не стали, и от метро прошли к главной площади Еревана с одноименным названием. Это огромная и очень красивая площадь, образованная пятью зданиями в неоклассическом стиле. Что мне очень понравилось в Армении – так это использование традиционных узоров, форм и мотивов даже в новых зданиях. А вот что не понравилось - так это сплошная парковка и обилие машин, даже в таком месте как главная площадь страны.
Полюбовавшись площадью, мы вернулись на проспект Тигран Мец, чтобы оттуда зайти в одно из самобытных мест Еревана. Но об этом я расскажу уже в следующей статье, так как впереди еще много интересного!