Представьте - вам поручено сконструировать палубный тягач, который одновременно должен запускать двигатели самолётов. Запуск осуществляется сжатым воздухом, подаваемым в самолёт по гибкому шлангу. Источником сжатого воздуха является небольшой турбокомпрессор, установленный в тягаче.
Вопрос - куда должны быть направлены выхлопные газы этой турбины? А что, это имеет какое-то решающие значение? Оказалось, что имеет.
Вот этот тягач MD3A Aircraft Starter Unit по прозвищу "Huffer", что можно перевести и как "Вдуватель":
Над тем большим чёрным отверстием плохо различимая в Дзене красная надпись: danger exhaust (Опасно, выхлопные газы). Хотя есть и варианты. Вот на этом снимке надпись: danger, stand clear (опасно, не стоять рядом)
Здесь как раз момент подачи сжатого воздуха к двигателю штурмовика А-6 "Интрудер". Узлы подвески оружия в данном случае свободны.
А 13 января 1969 года на палубе атомного авианосца "Энтерпрайз" самолёты готовились к боевому вылету и были вооружены под завязку. Вот "Фантом", чего только не висит у него под крылом:
Слева, кстати, "Вдуватель", только другой стороной :)
Так вот, в 8 утра была начата последняя предполётная подготовка. MD3A, управляемый техником Джоном Р. Вебстером, был подключен к правому двигателю Phantom II, пилот лейтенант Джеймс Х. Берри, и оператор лейтенант Бадди Д. Пайетт. Самолёт был полностью заправлен топливом, вместе с подвесными баками это составляло 7,4 тонны.
А под крылом были в том числе и печально известные по грандиозному пожару на "Форрестоле" ракеты Zuni. Свою роль инициатора катастрофы они сыграли и здесь. Мистер Вебстер поставил свой тягач так, что выхлопные газы его турбины были направлены именно на эти ракеты. После двух-трёх минут такого безобразия в 08:19, в районе правого крыла самолёта раздался взрыв, вызванный детонацией боеголовки Mk 32 Zuni. Осколки боеголовки разорвали топливные баки «Фантома II», воспламенив пролитое топливо и инициировав катастрофический пожар, быстро распространившийся на соседние самолеты. В течение нескольких минут пламя охватило всю заднюю часть полётной палубы, а взорвавшиеся боеприпасы не позволили принять адекватные меры по тушению пожара, интенсивность пламени и разлетающиеся осколки не давали многим людям даже приблизиться к находящемуся под угрозой самолету.
Начали взрываться авиабомбы, проделав отверстия в палубе и в нижние помещения хлынуло горящее топливо.
Надо сказать, что из борьбы с пожаром на "Форрестоле" были сделаны выводы, и на флоте США проведена большая работа по обучению личного состава организации и действиям по борьбе с огнём в таких масштабах.
На помощь подошли и корабли охранения
После пожара, видны, кстати, несколько таких тягачей и пробоины в палубе:
В тот день « Энтерпрайз» потерял 25 человек, в том числе лейтенанта Пайетта и техника Вебстера. Всего пострадал 371 человек; 62-м потребовался перевод в госпиталь. Потеряно 15 самолетов, 17 повреждено. «Энтерпрайзу» понадобился ремонт на сумму более 10 миллионов долларов, чтобы восстановить его состояние до пожара, а затраты на замену потерянных самолетов составили 44 109 442 доллара.
Ну, и о военно-морском бардаке пару слов. Расследование показало, что меморандум на тему выхлопа тягача был выпущен еще в мае 1964 года, но по стандартной бюрократической инерции ни в руководство по MD3A, ни в программу обучения пользователей MD3A он включен не был.
Об организации. Опять же в результате расследования, было установлено, что один из рядовых оружейников заметил опасную ситуацию, сказал об этом старшине оружейнику, но тот торопился закончить вооружение самолетов и сказал об этом морпеховскому сержанту, который был наблюдателем по безопасности на палубе. Тот сказал об этом какому-то из желтых жилетов (их носят диспетчеры перемещения самолётов по палубе и в ангарах). Кому об этом сказал желтый жилет - история умалчивает, так как вскоре после этого ракета взорвалась и желтый жилет погиб. В испытаниях, проведенных после этого, оказалось, что ракета Мк-32 взрывается через 1м 18с после направления на нее выхлопа. Так что все эти переговоры заняли где-то около минуты.
Поэтому впоследствии палубный персонал начали обучать самим принимать меры, а не просто сообщать об этом начальству. Воздушный шланг турбокомпрессора был удлинён, а выхлопное отверстие турбины перенесено на крышу тягача. Только ни одной фотографии машины такой конструкции я не нашёл :)
Как бы то ни было, выводы были сделаны радикальные и это был последний крупный пожар на авианосцах до сегодняшнего дня.
А это о пожаре на "Форрестоле", к которому припутывали сенатора Маккейна:
Поджигал ли будущий сенатор Маккейн авианосец "Форрестол"?
Плюс кое-что о жёлтых жилетах на авианосце: Цветовая дифференциация штанов на палубе авианосца
.......................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь