Найти тему

Наука 4.0

В рамках форума «Технопром» состоялась сессия «Уникальные научные усановки класса «Мегасайнс» — драйверы развития науки, кадрового потенциала, трансфера технологий».

Установки класса мегасайнс сегодня выступают основой для формирования научного ландшафта XXI века, как в свое время атомный проект сформировал ту структуру, которая дала старт различным научным направлениям. Сегодня речь идет уже о машинах четвертого поколения. «Сейчас есть все предпосылки перейти на принципиально новый уровень 4D кристаллографии. Страна, которая сможет это сделать, станет лидером с заделами для развития», — отмечает вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов.

В настоящее время в России задействовано 16 университетов и 15 научных организаций для развития установок класса мегасайнс. В ближайшие несколько лет потребуются десятки тысяч специалистов, которые будут обслуживать эти мегаустановки. На фоне чего недобор по инженерным специальностям в 2022 году выглядит удручающе. Несмотря на это стабильно остаются востребованными традиционные кузницы кадров для атомной отрасли, одной из которых является НИЯУ МИФИ. Ректор университета Владимир Шевченко также принял участие в работе сессии.

Что касается притока молодых кадров, то ярким примером в рамках сессии может послужить тот факт, что наравне с профессионалами ядерной отрасли с многолетним опытом, выступили и молодые, но не менее грамотные руководители. Это демонстрирует, что дорога молодым явно открыта. Один из участников сессии, Никита Марченков, являясь и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», также является председателем Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при Президенте РФ и активным деятелем по развитию науки в молодежной среде. Это хороший пример того, что молодой ученый может быть успешным, а наука может стать интересным и доступным социальным лифтом для молодежи.

При этом сам форум «Технопром» стал во многом точкой сборки для всех участников реализации проекта мегасайнс. Глобально установки имеют 3 временных среза:
 - перспектива 50-100 лет — развитие атомных технологий;
 - 2030-2040 годы — период реализации актуальных федеральных проектов и программ;
 - настоящее время — разработка дорожных карт, направленных на актуальные задачи и текущие проекты. Сейчас здесь речь идет в первую очередь об актуализации программ в соответствии с вектором достижения технологического суверенитета.

Принципиальный момент в том, что будущую картину мира определят задачи в рамках мегасайенс, поэтому важна возможность реализации таких программ и их совместная координация.

Директор ОИЯИ Григорий Трубников рассказал, что коллайдр NICA находится в фазе близкой к запуску. Он отметил, что в международном взаимодействии активно развивается сотрудничество со странами Латинской Америки, Африки, Восточной Азии и Средиземноморья. Стоит отметить, что в современных геополитических условиях, большинство государств-членов и ассоциированных членов ОИЯИ, некоторые из которых являются недружественными для России, продолжают сотрудничество в рамках проекта. Базовая идея установок предполагает обширное международное сотрудничество, совместную работу на них ученых из разных стран и точку притяжения для лучших умов, независимо от их происхождения.

Это говорит о том, что наука выступает инструментом мягкой силы и дипломатии, которая косвенно работает на сглаживание «острых углов» в международных отношениях. Это не всегда работает на 100%, но там, где это удается — это задел для будущего восстановления и поддержания отношений. Неслучайно и сам «Технопром» делает акцент на международном аспекте. Так, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила: «Международное сотрудничество — ключевой фактор трансфера технологий, знаний и инноваций. И все попытки ограничить эти международные контакты точно обречены на неудачу».

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/27038

-2
-3
-4
-5