Найти в Дзене
Smapse News: Образование и наука

8 средневековых блюд, которые не хочется пробовать. Часть 2

Оглавление

Средневековье было сложным временем не только касательно здравоохранения, но и питания. Поэтому многие из тех блюд, что подавались на пирах того времени, никто не захотел бы попробовать сегодня.

Пироги с сюрпризом

Свадебные пироги и просто пироги по особым случаям всегда отличаются особенным наполнением и особой рецептурой. На сегодняшний день самым «необычным», но уже ставшим стереотипным «сюрпризом» в пироге стали девушки в бикини, которые начинают танцевать, тем самым поражая гостей.

Однако в средние века «сюрпризы» были намного необычнее. Как насчет того, чтобы из пирога вылетали голуби? Например, французский придворный повар Гийом Тирель в XIV веке предложил рецепт изготовления пирога с живыми птицами.

Только не с голубями, а с дроздами. Такие блюда «с изюминкой» назывались «антреме», и их подача сопровождалась театрализованными представлениями.

Некоторые повара использовали в качестве живого наполнителя не птиц, а лягушек, что тоже считалось классической средневековой забавой. А иногда забавы были весьма жестокими, например, подача на стол еще живой, но опоенной курицы.

Кокентрис

А чтобы не мучаться выбором между курицей и мясом, средневековые повара придумали изящный выход из ситуации: кокентрис. Слово является состоящим из двух: «cock» (петух) и «grys» (поросёнок), как, собственно, и блюдо.

Повара пришивали верхнюю часть поросенка к нижней части петуха и запекали его с яйцами, перцем, гвоздикой, шафраном, солью и смородиной. А придворным дамам при этом могли рассказать, что они ужинают детенышами василиска или другого добытого рыцарем чудовища.

Как вы понимаете, кокетрисами повара свою фантазию не ограничивали. Они комбинировали свинью с крыльями, петушиной головой. Или с заячьей головой и оленьими рогами. Ну или положить поросенку в рот проспиртованную вату и поджечь, чтобы свин «дышал пламенем».

А самым пафосным вариантом подачи такого блюда считался следующий способ. В глотку пернатому помещался свисток из стали, в который заливалась ртуть. Горячий воздух в тушке провоцировал жуткие звуки в свистке, как будто птица живая и издает боевой клич. Самое главное в этом случае – не сообщать гостям, что ртуть ядовита.

Королевское жаркое

Наверное, все в детстве читали сказку про Кощея Бессмертного и про тайну его смерти. Однако мало кто догадывается, что данная сложная «схема упаковки» вовсе не пустая фантазия автора, а основанная на кулинарных изысках двора догадка.

Сегодня подобное блюдо сильно упрощено и подается в Америке на день благодарения: турдакен – индейка, фаршированная уткой, которая фарширована курицей без костей. Но в Средние века никто не хотел быть «проще».

Дворяне требовали к столу дрофу, в которую в строгой последовательности засовывались, внимание: индейка, гусь, фазан, утра, курица, цесарка, чирок, вальдшнеп, куропатка, зуек, чибис, перепелка, дрозд, жаворонок, овсянка и славка. Всего в одну дрофу могли упаковать до 17 различных птиц.

К ужасу защитников природы, из этого сложного блюда съедались только верхние слои, поскольку внутренние птицы плохо пропекались и оставались полусырыми только для демонстрации для других гостей.

Лебеди и павлины в оперении

И снова вспоминая иллюстрации к сказкам Пушкина и не только, вспоминаются вносимые в залу огромные блюда, на которых угнездились лебеди в белом оперении, фазаны и даже павлины. И это тоже не выдумки авторов – такие блюда действительно были и готовились специальным образом.

Для начала птицу ощипывались и готовили на вертеле как обычное жаркое. После этого, птицу опускали на блюдо с соусом из измельчённых вареных внутренностей той же птицы, смешанных с хлебом и тертым имбирём. Вот теперь на влажную тушку обратно возвращались все перья таким образом, чтобы птица выглядела точь-в-точь как живая.

Кроме того, тушку окрашивали птичьей кровью, словно бы её только что пристрелили. После этого перья птицы расправляли, а шею закрепляли проволокой, ставя её в естественную позу. Обычно таким образом готовили лебедей, павлинов, аистов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

5 океанических загадок, неразгаданных по сей день

Калининград глазами туриста: что стоит посмотреть

8 средневековых блюд, которые не хочется пробовать. Часть 1

#еда #кулинария #история #полезные продукты #здоровье #культура #путешествия #саморазвитие #интересные факты #рецепты