Одной из самых известных достопримечательностей Египта в провинции Сохаг является статуя, которую называют статуя невесты. Это самая большая одиночная статуя женщины в Древнем Египте. Она была найдена совершенно случайно в 1981 году нашей эры, при строительстве фундамента религиозного института Азхари в городе Ахмим, мухафаза Сохаг. Её царское имя Меритамон означает "Дочь Ра, древнеегипетского бога Солнца, возлюбленная Амона", старшая дочь Рамсеса II, иногда её именуют "Белой королевой", по найденному белому бюсту статуи.
Во время раскопок, со статуей Меритамон, возлюбленной бога Амон, которая была дочерью Рамзеса II от его жены Нефертари, была найдена статуя и самого царя Рамзеса II . Меритамон играла на систруме, музыкальном инструменте, который использовался в танцах и религиозных церемониях, особенно в поклонении главной древнеегипетской богине Хатхор и богини Мут - богини матери, покровительнице материнства.
Эта статуя считается очень нежной и красивой. Меритамон худенькая в прозрачном белом платье с остатками красного цвета. Левой рукой она придерживает покрывало, которое использовались в религиозных церемониях, потому что Меритамон была жрицей в храме богини Хатхор. Поражает точность резьбы черт лица.
В её ушах серьги, на шее большое ожерелье и до сих пор видны остатки губной помады на губах. На её голове парик, который в то время, был одним из важнейших средств украшения, а увенчана голова короной из кобр, завершает корону два пера. На задней части статуи написаны её титулы.
Когда статуя была найдена, её нижняя часть была повреждена и большая её часть была утеряна, поэтому она была спроектирована заново и установлена на современной основе. Предполагается, что статуя достигала высоты около 12 метров и весила примерно 31 тонну.
Меритамон была дочерью короля Рамзеса, он не женится на ней, как полагают некоторые, а передал ей титул своей жены, её матери. Меритамон заменила уже болеющую мать царицу Нефертари, и после её смерти Меритамон получила титул "главная жена".
После революции все попытки продолжить раскопки в Ахмиме были оставлены. Здесь находится мусульманское кладбище, под которым как предполагают археологи находится огромный храм. Власти решили перенести кладбище, но местные жители выразили протест против переноса местного кладбища на другое место.
Вот такая история. Все великие открытия делаются совершенно случайно.
Источник здесь.