Двадцатые годы — на протяжении которых цивилизация в вихре танца неслась от ужаса Мировой войны к бездне Великой Депрессии, — запомнились угаром и трэшем. Не стал исключением и СССР, где между 1921 и 1928 годами проводилась Новая Экономическая Политика. Учитывая же, что НЭП не прекратился в один день директивно, а медленно сходил на нет до середины 30-х, представления об этой удивительной, — выбивающейся из привычного ряда советских реалий — эпохе сохранились до современности в произведениях Зощенко, а также Ильфа и Петрова.
Отметить же нужно в первую очередь, что замена старой «военно-коммунистической» экономической политики на новую в 1921 году была лишь косвенно связана с плачевным состоянием хозяйства, восстановление которого без реабилитации частной собственности казалось невозможным. Нет. Большевики не меняли своих взглядов, в рамках которых общественная собственность на средства производства практически эффективнее, а также идеологически вернее. Но для централизованного управления всеми предприятиями в рамках плановой экономики требовался, как минимум, огромный, профессиональный чиновничий аппарат. СССР же до конца своей истории страдал от недостаточной, кратно меньшей по сравнению с капиталистическими странами, численности бюрократии. А после революции дела с аппаратом и кадрами обстояли совсем плохо. Идея же, что управление предприятиями смогут взять рабочие советы, себя не оправдала.
Менее известно, что новая политика подразумевала не только разрешение богатеть крепким крестьянам. Легализовались частные торговые и промышленные предприятия с числом занятых менее 20 человек. Главное же, однако, коснулось крупной промышленности. Оставаясь формально собственностью государства, предприятия объединялись в тресты и синдикаты, действующие не на плановой, а на хозрасчётной основе.
Таким образом, цены и технологические цепочки формировались на рыночных принципах. Практиковались также передача заводов в аренду прежним владельцам, — кого удалось поймать, — а также, — особенно в добывающей области, — создание совместных предприятий с большой долей иностранного капитала. Среди которого, кстати, преобладал американский.
...Свернул со столь перспективного, как представляется сейчас, «китайского» пути СССР не только по причинам идеологическим. Хотя, конечно же, в этой области проблемы были велики и очевидны. Воспитание человека нового типа не представлялось возможным в старой — мещанской и мелкобуржуазной — обстановке. Проблема заключалась в том, что, подчиняясь законам рынка, тресты и работали на рынок. Причём, ввиду сложного международного положения государства (некоторые вещи не меняются) почти исключительно на рынок внутренний. Что означало развитие преимущественно лёгкой промышленности, да и то — сдерживаемое низкой покупательной способностью населения.
Тяжелая же промышленность продолжала деградировать, пока, не дождавшись милости от природы, государство не начало строить заводы самостоятельно в рамках пятилетних планов... Ну и частные, и хозрасчётные предприятия тут пришлось уничтожить, чтобы государственные не оказались вынуждены конкурировать с ними за остродефицитную грамотную рабочую силу.