Слово «советский» в мышлении людей неотделимо от слова «социалистический». Однако, это лишь результат исторической коллизии. В строгом смысле «советами» именуется особая форма правления, характеризующаяся набором весьма специфических черт. Низовые советы организуются по производственному, а не территориальному принципу, объединяя людей на основе общности интересов. Исполнительные же, судебные и законодательные органы не отделяются друг от друга и являются непрофессиональными.
О чём речь? О том, что общее собрание — совет — жителей деревни или сотрудников предприятия ставит цели и принимает решение, избирая, в том числе и исполнительные органы — «комиссии» или «комиссариаты». Комиссары действуют на основании легендарных «мандатов» — их полномочия ограничены выполнением определённой советом задачи.
Также низовой совет избирает и депутатов в совет верхнего уровня, снабжаемых «наказами» и отрывающихся от производственной деятельности лишь на время съезда. Причём, работа депутата на съезде и не требует какой-либо подготовки. Его задача лишь проголосовать в точном соответствии с выданными в «наказе» инструкциями. По результату голосования выбирается депутат и формируется наказ для съезда более высокого уровня.
Интересна же советская власть в трёх отношениях. Во-первых, она не нова. Именно так — в подробностях — работала демократия в варварских обществах. Разве что, комиссары именовались вождями. Во-вторых, советская власть, существовавшая в догосударственный период, является по сути анархической. Государственные институты, включая парламент и партии, при ней не нужны и невозможны. Наказы и мандаты обязывают представителей законодательной и исполнительной власти действовать вопреки политической линии их партий, если даже они состоят в партиях.
В-третьих же, советы — очевидная и неизбежная форма самоорганизации народа в случае отсутствия государственной власти. Что, по сути, и наблюдалось после Февральской революции. Советы возникли стихийно, не соответствуя планам каких-либо политических сил.
И никому не нравились. Даже анархистам, которые именно так и видели победу над государством, но не ожидали, что освобождённый народ не станет голосовать за них. Советы не нравились эс-эрам, получившим в них большинство, так как эс-эры уничтожения государства не хотели. В итоге, использовать советы удалось большевикам, которым идея — очевидно противная диктатуре пролетариата (через лучших представителей революционной интеллигенции) — не нравилась особенно сильно.
Идея не могла работать в XX веке. Ибо при советской власти правил непосредственно народ, — наказы шли с самого низа. Так и получалось, что «каждая кухарка должна учиться управлять государством»… Но пока-то она не умела. Так что, сохранив лишь фасад «советов», большевикам пришлось управление полностью взять на себя. Временно. Пока кухарка не научится. В результате же и сложилась ситуация, при которой — парадокс! — Сталин официально страной никогда не правил.