Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Вяленые помидоры (готовим pomodori secchi)

Необходимо: Шаг 1. Для приготовления вяленых помидоров нужно прежде всего правильно выбрать овощи, абсолютно любые помидоры не подойдут. В Италии используют сорт San Marzano, у нас же будут сливовидные томаты с ближайшего рынка. Вес одной помидорки колеблется в районе 30-40 г. Шаг 2. Подготовим помидорки к сушке, то есть помоем, обсушим и разрежем пополам. Многие рецепты рекомендуют удалить мякоть, вырезать место прикрепления плодоножки. Но посмотрите как их сушат в Италии и Испании. И вы поймете что это абсолютно лишняя процедура. Но конечно, помидоры без мякоти высохнут быстрее. Помидоры сушат тремя способами: За неимением солнца и сушилки будем использовать духовку. Кстати в холодный дождливый осенний день, прекрасное занятие, дома тепло и вкусно пахнет. Шаг 3. Разрезанные пополам помидоры укладываем на противень застланный пергаментной бумагой. Укладываем достаточно плотно. Посыпаем солью. И ставим в духовку. Насчет соли есть один нюанс, если вы планируете хранить помидоры в ма

Необходимо:

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Шаг 1.

Для приготовления вяленых помидоров нужно прежде всего правильно выбрать овощи, абсолютно любые помидоры не подойдут. В Италии используют сорт San Marzano, у нас же будут сливовидные томаты с ближайшего рынка. Вес одной помидорки колеблется в районе 30-40 г.

Такие красные, что камера отказывается передавать их цвет
Такие красные, что камера отказывается передавать их цвет

Шаг 2.

Подготовим помидорки к сушке, то есть помоем, обсушим и разрежем пополам. Многие рецепты рекомендуют удалить мякоть, вырезать место прикрепления плодоножки. Но посмотрите как их сушат в Италии и Испании. И вы поймете что это абсолютно лишняя процедура. Но конечно, помидоры без мякоти высохнут быстрее.

Вяление помидоров на солнце (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Вяление помидоров на солнце (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Помидоры сушат тремя способами:

  • традиционно на солнце, для чего используют вентилируемые поддоны (например из москитной сетки). Сушка занимает от 5 до 10 дней.
  • в духовке, при 50-70 градусах по Цельсию. Сушка занимает около 8 часов.
  • в сушилках 50-70 градусах по Цельсию. Сушка занимает около 24 часов.

За неимением солнца и сушилки будем использовать духовку. Кстати в холодный дождливый осенний день, прекрасное занятие, дома тепло и вкусно пахнет.

Шаг 3.

Разрезанные пополам помидоры укладываем на противень застланный пергаментной бумагой. Укладываем достаточно плотно. Посыпаем солью. И ставим в духовку.

Насчет соли есть один нюанс, если вы планируете хранить помидоры в масле, как сделала я, то соли по меньше, если сухими без заливки, то солите по максимуму.

Готовы к сушке
Готовы к сушке

Шаг 4.

Отправляем в духовой шкаф, в моем случае на 50 градусов. Продумайте как вы будете выпускать влагу из духовки. Оставите ли приоткрытой, будете подходить и периодически открывать и т.д.

Помидоры сохнут не быстро, после второго часа, я вилочкой проткнула тех товарищей, которые не сохнут. Если так делаете будьте осторожны, очень сильно брызгаются. Протекала в общей сложности раза три.

К восьмому часу сушки помидорки сильно уменьшаются в размерах, становятся почти плоскими и упругими. Главное не пересушить. Они не пачкают руки, но не похожи на чипсы

Готовы к банке
Готовы к банке

Шаг 5.

Здесь два пути:

1. если вы будете хранить сухими в плотно закрытых банках или в зип-пакетах . То помидоры нужно снять с противня, промыть в уксусном растворе, затем снова подсушить, ещё несколько часов. И сухие сложить в емкости для хранения.

2. если вы будете хранить в масле с чесноком (мы предпочли такой вариант, что бы быстро достал положил на хлебушек съел), то на дно сухой банки кладем чеснок, порезанный тонкими слайсами, и в моем случае немного прованских трав. И начинаем укладывать помидорки, периодически перекладывая их чесноком, и постукивая банку о ладонь для уплотнения.

Когда тара заполнится, верхний слой завершаем чесноком, и заливаем маслом (горячим, так лучше стоит / холодным если лень), так чтобы полностью скрыть помидоры. В противном случае сверху вырастет плесень.

Подготовка к укладке
Подготовка к укладке

Шаг 6.

Наслаждаемся помидорками, которые в таком виде могут стоять до Нового года, но скорее всего вы съедите их раньше.

-8

Куда использовать:

Для бутербродов и брускет

Для выпечки хлеба

В салаты

В пасту

Для омлетов и фритат

Приятного аппетита!