Найти в Дзене
Друг Истории

Танковый блицкриг по северо-корейски. День второй и третий на корейской войне. 1950

Перед войной многих южнокорейских офицеров беспокоило наличие танков в армии Северной Кореи. Лейтенант Ли Чжэ Чжон, узнав о том, что они на границе, спросил американского военного советника: “Почему бы вам не дать нам танки? В ответ он услышал: “Корея – это не танковая страна”. Подразумевалось, что горно-лесистая местность не располагает к развернутым танковым действиям. Тем не менее Ким Ир Сен и его советские советники вовсе так не считали. Рано утром 25 июня 1950 начался танковый блицкриг Северной Кореи.

основной танковый удар наносился на столицу Сеул
основной танковый удар наносился на столицу Сеул

Продолжение. См. пред.очерк Танковый блицкриг 1950 года. День первый

#корейская война

Вечером 25 июня начальник генерального Штаба Южной Кореи Чхэ Буонг Док отдал в Уиджинбоу личное распоряжение (не по телефону) командирам 2 и 7 дивизий атаковать утром 26 июня продвинувшегося на юг неприятеля. 7 дивизия должна была двигаться на север на Тонгдухчон, а 2-ая на северо-восток - Пхочхон через перевал Чуксокрен. На вопросы подчиненных о танках генерал настоятельно рекомендовал смело атаковать их, применяя ручные гранаты и коктейли Молотова.

пришлось нарисовать схему контрнаступления 26 июня 1950 самому)
пришлось нарисовать схему контрнаступления 26 июня 1950 самому)

Свежая 2 дивизия только подтягивалась из тыла к передней линии, в момент приказа в наличии у комдива 2 было под рукой только 2 батальона 5-ого полка. Передовой 2-ой батальон выдвинулся на позиции в 3.00 и к рассвету (рассвет 26.06 в Сеуле в 5.12) оказался на перевале Чуксокрен. Здесь командиры рассчитывали застать на позиции 3-й полк 7 дивизии, но на перевале им встретилось только несколько отставших солдат 3 и 9 полков, а сам 3-ий полк, потеряв в коротком бою командира, уже отступил, рассеянный, - его непленённые группы разминулись по дороге с подмогой. Вдали на севере раздавался приближающийся рев танков. Это корейская народная армия проснулась и собиралась в дальнейший путь. Комбат приказал укрепиться по обеим сторонам дороги. Утренний туман рассеялся, и солдаты увидели длинную колонну танков, медленно поднимающуюся на перевал по дороге 43.

Храбрые солдаты видели до того только своих “доморощенных” партизан, а танки Т-34, как и сказочные монстры, их поначалу не испугали. Подпустив врага, батальон в 7.30 открыл огонь из 60 и 81 мм минометов и 2.36 дюймовых базук. Но танки отряхивались от этих ударов, как от орехов. Боеприпасов в батальоне было не так много. Теперь солдаты начали бояться монстров и побежали с позиций. Через 10 минут боя оборона перевала рухнула. Следующий батальон 5 полка был отброшен танками, не приступив к боевым действиям.

Чуть позже начались действия на северной главной дороге 3 и, казалось бы, они развивались более оптимистично. В 8.00 7 дивизия силами двух неполных батальонов в первом эшелоне пошла в наступление. Один смешанный батальон неожиданно на главной дороге встретил лишь северокорейское сторожевое охранение и занял практически без боя Тонгдухчон. В то же время в 8.00 министр обороны Южной Кореи Шин Сонг Мо выступил по Радио с ободряющем сообщением: “Противник отступает под контрударами армии Южной Кореи (ROC). Соответственно, наши войска перешли в широкомасштабное наступление. Скоро они дойдут до реки Ялу (на границе с Китаем – О.Д.) и реализуют народную мечту об объединении.”

Неожиданный успех наступления на Тонгдухчон объясняется тем, что 4 дивизия КНА (корейской народной армии) перенесла направление наступления с главной дороги 3 на обходную, выходящую на дорогу 3 с северо-запада. На ней и пришлось встретить 3-ему батальону 7 дивизии бронетанковое подразделение противника. Батальон в количестве чуть более 150 человек развернулся в бесстрашную атаку и был рассеян в течение 30 минут, разошелся в разные стороны, “разорвался” на 2 части. Поскольку враг теперь угрожал отрезать группировку в Тонгдухчоне, смешанному батальону был дан приказ отступить.

Тем не менее на бодрых сообщениях радио Сеула этот печальный казус пока не отразился, о поражениях не знали в штабах. В 11.00 26 июня министр обороны и начальник Генштаба в Национальной ассамблее на чрезвычайной сессии уверяли депутатов, что южнокорейская армия займет Пхеньян в течение 3-5 дней.

С севера дорогу 3 на Уиджинбоу должен был защищать 18 полк 7 дивизии. Его базуки не смогли подбить передний танк, тогда полк расступился и просто пропустил танковую колонну вперед на Уиджинбоу, а сам стал поджидать северокорейскую пехоту. Но вместо неё появился обоз с артиллерийскими снарядами на 12 воловьих упряжках 4 дивизии КНА. 18 полк пленил 11 солдат и их капитана. В 2 часа ночи 27 июня полк отошел на новые позиции.

я надписал синим позиции полков ROC, знак минус у номера на карте означает, что они неполного состава, вспомогательное направление на Сеул с северо-востока прикрывали южнокорейские курсанты и полиция
я надписал синим позиции полков ROC, знак минус у номера на карте означает, что они неполного состава, вспомогательное направление на Сеул с северо-востока прикрывали южнокорейские курсанты и полиция

С другой танковой колонной - с северо-востока - утром 26 июня вступил в бой подошедший 16 полк 2 дивизии ROC. Противотанковому подразделению выстрелом из 2.36 дюйм. базуки удалось столкнуть передний танк в придорожную канаву, чуть задержав колонну. 2 батальона 16 полка вступили в бой северокорейской пехотой. Увы, численное превосходство дало о себе знать, к 12.00 последняя стала овладевать южнокорейскими позициями. По всей видимости, к тому времени северокорейская танковая колонна уже заметно опережала свою пехоту и шла вперёд на Уиджинбоу.

базука 2.36 дюйм. Корейская война
базука 2.36 дюйм. Корейская война

Следующее событие вошло в национальную легенду Южной Кореи. Воспользовавшись дополнительно возможностями ломаного гугл-перевода с корейского языка в блогах, я понял его так. Батарея 105 мм гаубиц (5 орудий) вела огонь с закрытых позиций по танкам, но без особого успеха, те спустились с перевала Чуксокрена, а южнокорейские солдаты бежала. Поскольку танки (не менее 20 ед.) шли без сопровождения пехоты, одно орудие решили вывести на прямую наводку. За дело взялся майор Kim P’ung Ik (1921-1950), служивший ещё в японской артиллерии во второй мировой войне. Когда передовой танк показался из-за холма, с его гребня удалось с фланга выстрелом с дистанции то ли 100, то ли 50 метров повредить его трак ( в 13.30?). Пока орудие перезаряжали, второй танк расстрелял его, майор Ким умер с криком: “Да здравствует Корея!” Он стал национальным героем.

На месте этого боя теперь установлен мемориал. Наклонная колонна символизирует гаубицу, направленную на север. https://m.blog.naver.com/ohmark/221111069671
На месте этого боя теперь установлен мемориал. Наклонная колонна символизирует гаубицу, направленную на север. https://m.blog.naver.com/ohmark/221111069671

южнокорейские солдаты в том же мемориале около Уиджинбоу
южнокорейские солдаты в том же мемориале около Уиджинбоу

Во сколько бы это не случилось, около 13.00 северокорейская бронетехника ворвалась в Уиджинбоу - с севера или северо-востока.

северокорейская часть вступает в один из городов. фото чуть позже описываемого периода
северокорейская часть вступает в один из городов. фото чуть позже описываемого периода

Аэрофотосъемка Уиджинбоу и северных подходов - дорога 3 с севера и 43 с северо-востока  в 1950г.
Аэрофотосъемка Уиджинбоу и северных подходов - дорога 3 с севера и 43 с северо-востока в 1950г.

На пути северокорейской армады на трассе 3 в 17.00 встал, как следующий смертник, резервный 25-ый полк 2 дивизии. Бой разгорелся в районе нынешней окраины Уиджинбоу - у одного из мостов через местную реку (Paeksok-bridge), другой мост был, по-видимому, сильно поврежден или взорван. Согласно корейским блогам, противотанковое подразделение тщетно пыталось помешать переходу танков через мост огнем четырех 2.36 дюйм. базук. Пропустив 4 танка, отчаявшись, командир приказал одному из стрелков подойти вплотную к мосту и стрелять из базуки с фланга упор. Стрелок погиб, но пятый танк был подбит и загородил дорогу остальным. Таким образом наступление было остановлено до раннего утра 27 июня. Судьба 4 прорвавшихся северокорейских танков читается смутно. Институт военной истории Кореи пишет о том, что 2 остановившихся танка (где-то) было уничтожено ночной атакой 11 роты, но не ясно на каком – северном или южном - берегу.

иллюстрация ночного боя с танками в одном из блогов
иллюстрация ночного боя с танками в одном из блогов

За ночь и ранее утро 27 июня южные корейцы успели как-то развернуть 6 батальонов на новой линии обороны южнее на холмах Чандуна.

Чандунские позиции на холмах, на карте указаны позиции 25, 3, 5,16,1 полков ROC, артиллерия 57 и 105 мм
Чандунские позиции на холмах, на карте указаны позиции 25, 3, 5,16,1 полков ROC, артиллерия 57 и 105 мм

Тогда же северный корейцы предприняли попытки охвата пехотой по горным дорогам – справа и слева от дороги 3. В столкновении с ними, действуя из засады, погиб первый на этой войне южнокорейский полковник Ham Jun Ho. В 4-5 часов утра северные корейцы разделались с обороной 25-ого полка у так и невзорванного моста Пэксок.

Как утверждает автор блога, примерно такой был мост Пэксок через реку. Видимо, теперь ни речки, ни того моста нет.
Как утверждает автор блога, примерно такой был мост Пэксок через реку. Видимо, теперь ни речки, ни того моста нет.

В 10 часов 27 июня утра 40 танков и самоходных орудий КНА пошли в наступление на холмы Чандуна. Местность, наконец, позволяла им развернуть боевые машины в линию для атаки. По наступающим вели огонь 6 105 мм гаубиц. Вдохновенная оборона держалась до 11.00 утра, пока не кончились снаряды. Артиллерия и рассеянная пехота отошла на последнюю линию оборону перед Сеулом – перевал Миари.

Огонь из 105 мм гаубиц 22 июля 1950. Корея. Это уже американская армия, но в принципе то же самое.
Огонь из 105 мм гаубиц 22 июля 1950. Корея. Это уже американская армия, но в принципе то же самое.
На карте института военной истории Кореи красная стрелка показывает  выход КНА 27 июня на Чандунские позиции 2 и 7 дивизий, Южнее овалами с черточками вовнутрь показана последняя линия организованной обороны перед Сеулом - Миари
На карте института военной истории Кореи красная стрелка показывает выход КНА 27 июня на Чандунские позиции 2 и 7 дивизий, Южнее овалами с черточками вовнутрь показана последняя линия организованной обороны перед Сеулом - Миари

В 1 час ночи 27 июня заседал кабинет министров. Министр обороны в противовес оптимизму начальника Генштаба и ожиданиям обещанной американской военной поддержки предложил перевести правительство из Сеула в Сувон. С ним согласились.

В 2 часа ночи министр обороны Шин с мэром и корейским представителем в ООН прибыли в резиденцию президента Сингмана Ри. Министр сказал: “Ваше превосходительство, будет благоразумно, если вы покинете Сеул.” Президент отвечал возмущенно: “Нет! Защищать Сеул до конца! Я не могу уехать!” Его, однако, вскоре убедили в том, что его безопасность важнее для нации. В 3 часа ночи президент покинул свою резиденцию. В 6 часов утра правительство объявило о переезде в Сувон. Только теперь до жителей Сеула дошло, что столица находится на грани падения, а победные реляции радио – это блеф. Город запрудили беженцы.

Продолжение о падении Сеула следует.

Очерк включен в подборку Корейская война (1950-1953). Смотрите уникальные материалы на Друг Истории

Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики. Признателен за поддержку

Душин Олег, журнал №126, Друг Истории, анонсы публикаций также - Tелеграмм канал Друг Истории.