Найти в Дзене
Друг Истории

Падение Сеула. Прорыв танков в столицу. Корейский блицкриг. 1950

Северокорейская армия продолжала наступление, не обращая внимания на резолюцию Совета Безопасности ООН №82 от 25/26 июня, осуждающую агрессию, и прямое радиообращение к Пхеньяну комиссии ООН из Сеула в 21.00 25 июня.

Продолжение. См. ранее Танковый блицкриг по северо-корейски. День второй и третий на корейской войне.

#корейская война

Наступление северокорейцев. Кадр из хроники
Наступление северокорейцев. Кадр из хроники

После падения линии обороны Чандуна - в 11.00 27 июня начальником Генерального Штаба было проведено военное совещание. На нем было объявлено, что штабы родов войск эвакуируются из Сеула (вслед за правительством). Начальник Инженерной службы сообщил, что 5 мостов через реку Хан(ган) будут взорваны за 2 часа до захода противника в пригороды Сеула. Ориентировочное время их уничтожения было определено на 16.00. Для перевода войск на другой берег после подрыва оставалось 18 судов. Относительно фронтовых частей решений командование не принимало. Подразумевалось, что они будут сражаться, как могут.

Первый наступательный для КНА (корейская народная армия) период войны 1950-1953гг.. Ист. https://school1208.ru/raznoe/koreyskaya-voyna.html#
Первый наступательный для КНА (корейская народная армия) период войны 1950-1953гг.. Ист. https://school1208.ru/raznoe/koreyskaya-voyna.html#

Тем временем командиры 7 и 5 дивизий собирали войска для обороны на последнем рубеже на подходе к Сеулу. На линии Миари - на холмистой местности, благоприятствующей защитникам, надо было перекрыть дороги. Здесь собралось более 3000 солдат. Местные жители были мобилизованы на помощь для рытья укреплений (лисьих нор). Из конфискованных автомобилей саперы делали завалы. В восточном секторе обороны был уничтожен мост Чунгнанг, в западном секторе мост Кирум (Длинный мост) подготовлен к взрыву.

Две линии обороны южнокорейцев перед Сеулом 26-28 июня 1950. Красные стрелки - наступление 4 дивизии КНА с севера и 3 дивизии с северо-востока ( 1 корпус КНА)
Две линии обороны южнокорейцев перед Сеулом 26-28 июня 1950. Красные стрелки - наступление 4 дивизии КНА с севера и 3 дивизии с северо-востока ( 1 корпус КНА)

После 12.30 глава группы американских военных советников(KMAG), полковник Райт получает телеграмму из Японии от генерала Макартура о том, что тому поручен оперативный контроль за американскими силами в Корее, и он присылает офицеров для изучения обстановки. Следующая телеграмма гласила: “На подходе важное решение. Держите нос кверху.” Райт интерпретировал это как предложение военным советникам остаться в Корее и принял решение вернуться в Сеул. Он доложил нач.Генштаба Чхэ Буонг Док смысл телеграмм. Одновременно в Сувоне министр обороны Шин Сонг Мо получил разъяснения от американского дипломата и передал начальнику Генштаба следующее: “Поскольку США собираются поддержать нас силами ВМФ и ВВС, вести сдерживающие действия до прибытия помощи, минимизируя свои потери.”

Новость об американской помощи распространялась быстро. Взрыв мостов в Сеуле откладывается. Начальник Генштаба вернулся в Сеул и отправился на фронтовую линию Миари, умоляя военных держаться, поскольку уже завтра десятки американских самолетов прилетят на помощь. Генерал сильно преувеличивал скорость развертывания союзных сил. Пока американские военные занимались эвакуацией граждан США. В эти дни американский летчик сбил один северокорейский истребитель Як.

В 19.00 27 июня северокорейский разведывательный отряд в составе то ли 10 танков, то ли 40 машин, включая танки, возобновил наступление. Начинался дождь. Как можно понять гугл-перевод корейских блогов, перед позициями передового 1 батальона 20 полка находился деревянный мост. Его взорвали, но мост сразу не рухнул, образовалась дыра, 2 танка сумели переехать на другую сторону. На третьем танке мост рухнул, - или сам весь, или третий танк попал в эту дыру. Наступление приостановилось, противник отошел.

Реконструкция боев на линии Миари. Корейский автор карты ошибся, указав в первой линии 1 батальон 21 полка - в официальных источниках 1 батальон 20 полка
Реконструкция боев на линии Миари. Корейский автор карты ошибся, указав в первой линии 1 батальон 21 полка - в официальных источниках 1 батальон 20 полка

Согласно версии Института военной истории Кореи, северокорейцев остановил сосредоточенный огонь 3 - 105 мм гаубиц, 3 - 57 мм противотанковых орудий, 4- 81 мм минометов и нескольких 2.36 дюймовых базук. Они сумели подбить передовой танк. Возможно, это был как раз первый из 2 прорвавшихся по деревянному мосту, но об этом не пишут. Инструктор 57 мм артиллерийского взвода Чо Чжу Тэ вспоминал о 27 июня в районе Чандуна-Миари в частности так: “Снаряды, которые мы получили были скорее пулями, убивающими людей, а не бронебойными. “ Его артвзвод на дистанции 500 метров ничего не мог сделать с Т-34, который, в свою очередь, вел огонь.

57 мм противотанковая пушка. Корея 1950г.
57 мм противотанковая пушка. Корея 1950г.

Вместе с темнотой начинается ливень и темная часть истории падения Сеула. Основной мост Kirum (Длинный мост), сделанный из бетонных конструкций, взорвать не удалось.

Современный вид на Длинный мост (вдали) с виадука
Современный вид на Длинный мост (вдали) с виадука

Около 24 часов ночи наступление северокорейских войск возобновилось. В условиях экстремально плохой видимости северокорейцы миновали позиции 1 полка у публичного кладбища и вышли к мосту.

публичное кладбище в Сеуле
публичное кладбище в Сеуле

2-й батальон 15 полка открыл огонь в 1.00 28 июня с холма 132 по мосту и предпринял людскую атаку на танки. Капитан, командир 5 роты Ким Сун побежал на танк с гранатой в руках, но был сражен из пулемета. Все попытки остановить бронетанковые силы были тщетны. Два танка взошли на холм 132. После моста колонна стала подниматься на перевал Миари. В то время он был покруче и выглядел иначе.

Это снимок дорогу на Miari - 1959 год
Это снимок дорогу на Miari - 1959 год

Мы возвращаемся к скорректированному мной гугл-переводу с корейского языка воспоминаний лейтенанта Чо Чжу Тэ. Его артвзвод 57 мм вечером перешел на конечную трамвайную остановку Донам Донг (тогда пригород Сеула у перевала Миари), возможно, это как раз где-то у самой вершины перевала.

Вид с севера на верхушку Миари, 1959 год, видимо
Вид с севера на верхушку Миари, 1959 год, видимо

Под проливным дождем глубокой ночью “Спереди был виден объект, похожий на грузовик GMC (General Motors). Я подумал, что это приближается наш грузовик и приблизился к объекту. И спросил: “Эй, сколько у вас полков, ребята?” В то время было принято спрашивать так о принадлежности к какой-то части. В ответ 4 карабина изрыгнули залпом огонь. Мои люди у дороги упали, закричали, застонали раненые. Я подумал, что это ошибка. Кинулся к ним и закричал, что это наши. В ответ мне крикнули – “Сдавайся!“ Появляется второй объект. Я прыгаю. Светящиеся пули отлетают от брусчатки (?). Я вижу замаскированный длинный ствол. Падаю на землю. Появляется ещё один танк. Объект, прошедший через наши орудийные позиции, был не наш грузовик, а вражеский танк. На каждом танке сидит по отделению пехоты.”

Какие выводы напрашиваются из рассказа? Если бы на вершине перевала Миари был бы орудийный бой, то лейтенант его бы услышал, если он сам не был как прикрытие этой вершины. И второе, если первая машина была танком, то, возможно, башня с орудием была отвернута назад. Иначе, как вообще принять танк за грузовик даже в темноте и при дожде? Институт военной истории обходит стороной этот рассказ, пишет, что ночью в предместьях Сеула – в тылу - появились переодетые в штатское северокорейцы и открыли огонь, когда их колонна подходила к мосту. Также пишут, что в Сеул так прошло сначала 8 танков (с танковым десантом на борту). До утра 28 июня южные корейцы сидели на своих позициях и не знали, что народная армия уже в нынешнем Сеуле.

Как утверждается, этот снимок сделан на Miari в 1950г.
Как утверждается, этот снимок сделан на Miari в 1950г.

Как прошли северокорейские танки восточный сектор обороны, описаний этого я не нашел, хотя известно, что мост Чунгнанг через реку там был подорван. Возможно, прорыв бронетехники удалось совершить по ж.д.мосту к северу - смотри схему обороны Миари выше.

Как утверждается, теперь взорванный мост Чунгнанг так выглядит. Здесь оборона была успешной
Как утверждается, теперь взорванный мост Чунгнанг так выглядит. Здесь оборона была успешной

Баррикады в Сеуле танки разбивали. В 8.00 28 июня 3 танка прошло мимо сеульского вокзала. Подразделение 1 батальона 18 полка встретило вражеский танк в районе Самгакджи. 57 мм пушка ничего не могла сделать с танком, он ушел к реке Хан. Но были уничтожены сопровождающие машины и 30 северокорейцев. Через час сюда вышло 7 танков. Концентрированный огонь из зданий и атаки с гранатами в руках против бронированных монстров успеха не имели. Был подбит только из пулемета самолет Як.

Отступающий из восточного сектора 3 батальон 5 полка встретил в предместье 12 танков. 10 смельчаков отправилось подрывать танки, вернулось трое. Удалось ли подорвать что-либо, неизвестно. В районе Намсан сборное подразделение Белого тигра - до роты - почти полностью погибло в уличных и партизанских боях. Взвод охраны госпиталя Сеульского университета с ходячими ранеными сражался до конца, северокорейцы в гневе расстреляли оставшихся в живых солдат-пациентов госпиталя.

В 2.30 ночи 28 июня были взорваны 4 сеульских моста через реку Хан. Пешеходный мост был взорван с гражданскими машинами и людьми, убегающими от коммунистов. Погибло от 500 до 800 человек. Ввиду отказа в зарядах 2 железнодорожных моста не были полностью уничтожены, что помогло потом северокорейцам. Пятый мост был взорван в 4 ночи. Оставшиеся на правом берегу воинские части переправлялись на подручных средствах и на локомотивах по недоуничтоженным ж.д мостам.

Взрыв мостов в Сеуле 28.06.1950. Если взрывали в темное время суток, то как получили снимок? Или фиксируемый на фото взрыв  произошел после 4.00? Я так понимаю, что пешеходный мост справа, хотя есть снимки, которые утверждают, что пешеходный мост был подорван в нескольких местах, а не как здесь в одном, если вообще гугл переводчик правильно уловил корейские подписи.
Взрыв мостов в Сеуле 28.06.1950. Если взрывали в темное время суток, то как получили снимок? Или фиксируемый на фото взрыв произошел после 4.00? Я так понимаю, что пешеходный мост справа, хотя есть снимки, которые утверждают, что пешеходный мост был подорван в нескольких местах, а не как здесь в одном, если вообще гугл переводчик правильно уловил корейские подписи.
переправа южнокорейских солдат через Хан, 28.06.1950
переправа южнокорейских солдат через Хан, 28.06.1950

В 11.30 28 июня северокорейцы вошли в центральную часть Сеула, зачистка города продолжалась до ночи.

-14

Часть 1,5 млн населения столицы встречала Народную армию с красными знаменами и баннерами. Из тюрем были освобождены все заключенные и закрыты все газеты, они заместились коммунистическими изданиями. Все депозиты, сделанные до 27 июня, были заморожены. Был установлен курс 1 северокорейский вон=8 южнокорейским. Декларировано равное распределение базисных прод.товаров.

Война только начиналась.

Танки КНА в Сеуле
Танки КНА в Сеуле

Продолжение см. "Корейский сценарий Мао Цзэдуна. Упущенный шанс и успех Великого кормчего"

Очерк включен в подборку Корейская война (1950-1953). Смотрите уникальные материалы на Друг Истории

Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики. Признателен за поддержку

Душин Олег, журнал №131, Друг Истории, анонсы публикаций также - Tелеграмм канал Друг Истории.