Войти в айти с нуля. История моих бывших студентов
Для начала пара вводных слов про героев моего мини-интервью.
Дмитрию 40 лет. Он долгое время жил в США, там же получил образование - школа и неоконченный колледж, после чего вернулся на родину, в Россию. На момент старта курсов в академии Дима занимался тяжелой строительной техникой - найм, выполнение заказов на объём, обслуживание техники.
Николаю 32 года. Получил средне-профессиональное образование. По работе занимался монтажом радиоэлектронного оборудования, "тянул провода".
Ребята поступили в академию на курс "Разработка программного обеспечения" продолжительностью 2.5 года, но я имел с ними дело только в рамках базового курса по программированию на языке C++ и продвинутому курсу по C++ и основам объектно ориентированного программирования, в течение одного года.
А дальше я ушел с академии, а ребята смогли устроиться на работу и ушли в свободное плавание. Мы стараемся поддерживать связь, собирались за пивом и шашлыками, пока я не уехал в Грузию...Ну а сейчас просто периодически списываемся, обмениваемся новостями и достижениями.
❓Какой у вас был опыт в IT-сфере на момент поступления в академию?
Николай: 4 года до академии работа электромонтажником, но в 19 лет был небольшой опыт - проработал 2 месяца в геймдев компании разработчиком. Не пошло, был молодой, было не до карьеры. Был опыт работы специалистом по внедрению - устанавливал софт на android устройства. Получается, что вернулся к программированию спустя 10 лет после первого опыта.
Дмитрий: в плане программирования, знания языков - опыта не было. Был небольшой опыт администрирования, работы с компьютером в целом. Перед началом курса в академии пару месяцев занимался онлайн по C++, самая база.
❓Какие цели перед собой ставили, что вас мотивировало?
Николай: устроиться на работу программистом, ориентировался на срок в один год. Предпочтений по направлению и языку на тот момент не было.
Дмитрий: цель была окончить весь курс (2 года), чтобы охватить весь стек технологий по программе. В дальнейшем главная цель была полностью сменить род деятельности, найти работу разработчиком. Четких сроков не ставил.
❓Была ли уверенность, что все получится?
Николай: Уверенности не было никакой, более того чувствовал, что не стоило идти на эту учебу, поскольку не мог организовать свое свободное время для выполнения домашних и экзаменационных заданий. Честно сказать, я очень удивлен, что проучился целый год.
Дмитрий: Если долго мучаться, что-нибудь получится! Настроился стараться по максимуму, а там уж как будет, так будет.
❓Как выбирали направление? Почему именно разработка программного обеспечения?
Николай: У меня было два аргумента. Первый - то, что я уже когда-то писал код, мне это нравилось, и вроде бы даже получалось. Второй - почему-то всегда казалось, что разработчики - это голубая кровь, элита в айти. И что уж если идти в эту сферу, то именно разработчиком. Сейчас я понимаю, что это не так, есть понимание, что написание кода - лишь одна из обязанностей, главное - быть полезным, уметь организовать рабочий процесс.
Дмитрий: На этапе обучения мне понравилось писать код, чувство, что работаешь мозгами, структурируешь собственные мысли. Также большую роль сыграло то, что выбранный курс был в формате очного, оффлайн обучения, с живыми преподавателями, возможностью задать вопросы лично. На тот момент в городе не было аналогичных курсов.
❓Что было самым сложным во время обучения?
Николай: Организовать свою деятельность. Свободного времени у меня была масса, но сложно было заставить себя заниматься делом, самоорганизоваться.
Дмитрий: Время. Сложно было выделить достаточное его количество для хорошего понимания тем. На самом деле, во время обучения почти всё свободное от работы время посвящал учебе, пришлось многим пожертвовать и надеяться, что это приведет к результатам.