Найти тему
speakeasy.krd

Glen Scotia Double Cask провинциал из Кэмпбелтауна.

Если вы хотите стать экспертом по какому-либо из виски-регионов Шотландии, то мой вам совет выбрать Кэмпбелтаун. Самый маленький по количеству вискокурен, здесь их всего три, данный регион при этом имеет богатую историю.

Здесь и расцвет подпольного производства после повышения акцизов и ввода запретов в 1746 и 1774 годах. И подъем легальных дистиллирий в середине 19 века. Вдуматься только, на портовый городок численностью чуть-меньше 5 тысяч человек действовало 28, а по другим сведениям 30 винокурен. И все это благодаря близости к Атлантике, отличным залежам ароматного верескового торфа и удаленности от официальных властей. 

-2

Знакомство своё хочу начать с продукции дистиллирии Glen Scotia, благо знакомиться есть с чем. 28 апреля в Питерском виски-клубе «Альбион» проходила дегустация семи образцов данной вискокурни. И один из наборов семплов благодаря стараниям Евгения Титкова приехал ко мне, за что ему огромное спасибо.

-3

А сегодняшний гость:

Glen Scotia Double Cask 46% abv.

-4

С самого начала в аромате чувствуется копченость: бинты или креозот. С ним конкурирует аромат инжира, джема и сухофруктов. Затем последние на время отступают и вперед выходят лекарства и сажа. Для наса, насколько понимаю, стартового в линейке, начало неплохое. Со временем аромат в бокале выравнивается, но интенсивность торфяных нот все равно продолжает преобладать. Как мне кажется это может немного отпугнуть неискушенного потребителя.

-5

Вкус в целом повторяет аромат, но тут фруктовость уже явно берет верх. Медовый, сладкий инжир, мармелад и перезрелая груша вкупе с умеренной перечность, мягкостью и маслянистостью делают его исключительно питким. Хересные бочки и торф, воистину адское сочетание. И все же ему немного не хватает выдержки, глубины и баланса. И хоть этот “провинциал” еще молод и слегка не сдержан, его все же можно смело рекомендовать в каждый уважающий себя домашний бар. 

-6

P.S. а после дегустации в бокале остается аромат сладкого торфа и пропитанного морской водой дерева. Первый раз сталкиваюсь с таким🤔

#whisky #glenscotia #glenscotiawhisky #glenscotiadistillery #scotch #campbeltown #дегустационныезаметки #дегустация