Извиняюсь перед уважаемыми читателями за задержку. Все-таки не всегда могу выделить для этих дел достаточно времени, да и сама по себе работа запланирована объемная. Своего рода выпускным экзаменом по практическим электро и радиотехническим разделам физики, а также по ядерной физике у нас должны стать 3 основные работы:
1. Ламповый КВ-приемник с батарейным питанием, который позволит вам получать хоть какие-то сведения о происходящих в мире событиях даже в условиях ядерной войны.
2. Счетчик Гейгера для измерения уровней радиации.
3. Аппаратура для бесплатной оптической связи с соседними домами и микрорайонами
А также еще 2 дополнительных прибора:
4. Кварцевый калибратор, позволяющий с высокой точностью проградуировать шкалу приемника, а также применимый и для ряда других нужд.
5. Ламповый конвертер, позволяющий увеличить число диапазонов, принимаемых нашим приемником.
Было бы безответственно начинать публикацию без уверенности в том, что задуманная аппаратура будет хоть как-то работать. Но сейчас, хотя все планы пока еще не осуществлены, я уже убедился, что задуманный аппарат годен к делу. Мне удалось на расстоянии в несколько тысяч километров принять вещание радио Китая на русском языке. Это был первый в моей жизни ламповый радиоприем на КВ, осуществленный без использования электросети. Так что можно начинать рассказ о создании такого радиоаппарата.
Начнем с его электропитания. Оно сильно зависит от типа применяемых ламп. Сейчас в Интернет-магазинах доступны так называемые стержневые лампы прямого накала, использовавшиеся в советской военной аппаратуре. Они позволяют сделать ламповый приемник очень миниатюрным и экономичным. Со временем автор планирует заняться таким. Но пока, по соображениям доступности, было принято решение сначала создать такой приемник на лампах, широко применявшихся в телевизорах, а, следовательно, наиболее доступных в магазинах, на барахолках, в запасах радиолюбителей.
Приемник собран на двух лампах, а для обеспечения возможности приема радиолюбителей - на трех. Это кажется ничтожно мало для хоть какой-то чувствительности. Однако первая лампа - это уже знакомый вам двойной триод 6Н14П, работающий в высокочастотной части приемника. Вторая лампа тоже комбинированная - триод-пентод 6Ф1П, на ней собран двухкаскадный УНЧ. Для приема однополосной модуляции добавляется гетеродин на пентоде 6Ж1П. То есть, по факту, приемник получается 4-х или 5-ти ламповым. Это уже кое-что.
Приемник питается двумя постоянными напряжениями - 6 вольт с плюсом на общем проводе и около 90 вольт с минусом на общем проводе. Первое напряжение идет на накал ламп, а также используется в качестве источника отрицательного смещения на сетках ламп некоторых каскадов, что обеспечивает большую свободу по выбору схемных решений. Ток потребления - примерно до 1 ампера.
Второе напряжение - анодное. Не сказать, чтобы позволяющее лампам раскрыть свои возможности в полном блеске, но все же вполне достаточное для их нормальной работы. Нам ведь и об экономичности надо подумать. Ток потребления по этой цепи - около 20 мА.
Получать эти напряжения будет возможно различными способами. Накал лучше всего получать от двух литий-железо-фосфатных аккумуляторов, благо, что на Али можно приобрести по вполне доступной цене цилиндрические аккумуляторы на 7 или даже на 12,8 ампер-часов. Допустимо также использование батареи из 4-х наиболее мощных круглых гальванических элементов.
С анодным напряжением сложнее. Мы начнем с его получения наиболее удобным способом - с помощью транзисторного преобразователя напряжения из тех же 6 вольт. Разработанный преобразователь неплохо защищен от электромагнитного импульса, который может возникнуть от близкого удара молнии или ядерной атаки, но с радиационной стойкостью дело пока обстоит хуже. Сколько-нибудь прилично преобразователь защищен только от альфа и мягкого бета-излучения. Со временем мы придумаем себе что-то получше. А пока для крайнего случая будем иметь такую возможность получения анодного напряжения, как тупо набрать нужное количество гальванических элементов или аккумуляторов. Например, десяток батареек "Крона" или 22-24 литий-ионных элемента или аккумулятора, благо, что ток потребления не очень велик, так что вы можете использовать не особо мощные и емкие источники. Кстати, во времена ламповой аппаратуры желание людей иметь переносной радиоприемник никуда не девалось, поэтому выпускались даже специальные батареи, например БАС-80 напряжением 80 вольт.
Так что нам остается только сделать удобные кабели для подключения этих источников питания. На этом рисунке показан кабель для варианта анодного питания через преобразователь.
Кабель, как видите, симметричный, так что не имеет значения, какой из разъемов вы вставите в преобразователь, а какой - в приемник. Крокодилы, идущие от разъема в приемнике, цепляются к источнику накально-сеточного напряжения, а от другого разъема - к такому же 6-вольтовому источнику для питания анода. Эти батареи могут быть раздельными, но если у вас в наличии окажется только одна, то обе пары крокодилов придется цеплять к ней. Понятно, что продолжительность автономной работы при этом снизится, и будет возможно небольшое проникновение помех от преобразователя в сигнал. Тщательно следите за полярностью и цветовой маркировкой проводов и крокодилов. Черный - общий провод, земля, синий - минус, красный - плюс, высокое напряжение. Так как зажимы "крокодил" обычно выпускаются только черные и красные, то синие сделайте, усадив на них синюю термоусадочную трубку.
Разъемы - 5-контактные. Одни - предназначенные для монтажа на кабель, другие - ответные им, предназначенные для монтажа на стенках корпуса аппаратуры. Выбирайте не миниатюрные, а, наоборот, достаточно массивные. Во-первых, анодное напряжение достаточно велико. Важно, чтобы между контактами не случилось пробоя. К тому же и токи здесь текут достаточно большие, так что контакты должны быть достаточно массивными, чтобы их выдерживать. С этой же целью, а также для повышения надежности, некоторые контакты сдублированы. Также наличие сразу двух проводов "земли" уменьшает наводки на аппаратуру от внешних помех.
В случае получения готового анодного напряжения от многоэлементной батареи будет использоваться другой кабель.
Напоминаем еще раз, что в накально-сеточной цепи, а также в цепи низковольтного питания преобразователя с землей соединен плюс. Высокое же анодное напряжение - с минусом на земле.
В угрожаемый период аппаратуру следует хранить с отсоединенными кабелями, чтобы наводки на них не могли ее повредить.
К сожалению, не все возможно предусмотреть заранее. Так, автор рекомендовал запастись для преобразователя ферритовым кольцом диаметром в 20 мм. Практика показала, что оно маловато - недостаточное сечение магнитопровода не позволяет получить расчетные токи, к тому же и обмотки влезают в его отверстие "тик в тик", с трудом.
Нет, конечно, если вы не найдете ничего другого, то и на нем можно работать. Но лучше найдите другое кольцо внешним диаметром 31 мм из феррита проницаемостью 2000 - 3000, например из М2000НМ. Феррит используется вместо трансформаторной стали потому, что он намного хуже проводит ток, из-за чего уменьшаются потери на вихревые токи и потребляемый устройством ток заметно снижается. Однако, все же проводит. Чтобы избежать межвитковых замыканий слегка сгладьте надфилем или шкуркой острые грани кольца. Не меньше половины кольца, там, где будет анодная обмотка, обмотайте 5 мм полоской тончайшей бумаги - конденсаторной, папиросной, микалентной или же лакотканью. И в заключение мокните подготовленный магнитопровод в какой-нибудь бесцветный лак и высушите. Следующие материалы будут по созданию преобразователя.